Охота на рубли

Банки увеличивают доходность рублевых депозитов

18.05.2009 в 17:01, просмотров: 2788
В начале мая продолжился рост процентных ставок по рублевым вкладам. Придумать что-то оригинальное на консервативном рынке депозитов сложно. Самая простая и верная приманка — это большие процентные ставки.

Выбор вклада

В начале месяца повысил ставки по классическим рублевым депозитам на 2—4% банк “БНП Париба Восток”. На днях объявили о повышении ставок по вкладам в рублях Промсвязьбанк, Банк Москвы, “Сосьете Женераль Восток”.  

Некоторые банки вывели на рынок депозиты, приуроченные ко Дню Победы. Главное преимущество праздничных вкладов перед другими продуктами — повышенные процентные ставки. Например, так поступили “Альфа-банк” и Банк проектного финансирования. Правда, заключить выгодный договор у последнего можно было только  с 4 по 15 мая.  У “Стройкредита” срок акции по рублевым вкладам продлен до 31 мая. А у Интехбанка праздничный депозит предназначен только для пенсионеров, родившихся не позднее 1953 года.  

Несколько банков запустили сезонные продукты, которые по сравнению с классическими депозитами, как правило, также имеют более привлекательные условия. С 1 июня по 31 августа ввел летний вклад Газпромбанк. Минимальная сумма депозита равна 10 тыс. рублей ($500 или 500 евро). Вклад в пользу третьего лица принимается только в рублях. Стартовала летняя акция и в Русь-банке. При открытии летнего вклада здесь в подарок вкладчику дают сумку-холодильник.  

Изменил условия ряда своих вкладов национальный банк “Траст”. В числе нововведений — льготные условия досрочного расторжения вклада, позволяющие клиенту сохранять до 80% доходности, если фактический срок размещения депозита в банке составил 1 месяц. Отныне при досрочном востребовании вклада проценты пересчитываются не по ставке “до востребования”, а в соответствии с льготными условиями. Льготные условия досрочного расторжения договора ввел и Сбербанк.  

Жесткая конкуренция на рынке депозитов заставляет банки делать условия договоров более гибкими: депозиты часто можно пополнить. Нередко проценты выплачиваются ежеквартально. 
 
Выбор банка

По мнению экспертов, доверие вкладчиков к частным банкам восстанавливается. В результате доля банков с госучастием падает. Все дело в ставках: частные банки активно их повышали. Большие проценты, которые предлагали некоторые банки, вызвали недовольство Агентства по страхованию вкладов, оно даже попросило ЦБ проверить банки, предлагавшие 17% и более по вкладам на срок до года при сумме до 700 000 руб., на которую распространяется госгарантия. Но до проверок так дело и не дошло.  

“При выборе банка, в котором вы хотели бы открыть вклад, необходимо в первую очередь обращать внимание на его надежность, размер процентной ставки, удобство месторасположения и режима работы. Кроме этого нелишним будет уточнить условия выплаты процентов и наличие возможности пополнения вклада. В большинстве банков более доходными являются вклады с выплатой процентов в конце срока”, — сообщил начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов. “Уровень ставок по депозитам в надежном банке не может быть значительно выше среднерыночного (на сегодняшний день порядка 14—15% годовых в рублях). Более высокие проценты по вкладам зачастую свидетельствуют о потенциальных проблемах той или иной кредитной организации”, — считает начальник управления клиентского обслуживания банка “Стройкредит” Елена Фунтикова.

Выбор валюты

Уже давно банкиры советуют “не класть все яйца в одну корзину”. Можно открыть три счета в разных валютах в одном или нескольких банках, а можно минимизировать риски в одном мультивалютном вкладе. Кстати, в середине мая добавил к своей линейке мультивалютный вклад Сбербанк. Это решение даже породили слухи о возможной второй волне девальвации рубля. Ведь известно, что при девальвации этот вид вклада вне конкуренции.  

Преимущество мультивалютного вклада в том, что он избавляет от необходимости заключать три разных договора на каждый счет. Все просто и удобно — один договор, несколько валют в том сочетании, которое клиент считает наиболее надежным. Еще один плюс — возможность до введения моратория на пополнение вклада перевода сбережений в самую доходную на данный момент валюту, что помогает избежать грабительского обмена у уличных менял.  

Отметим, что процентные ставки по депозитам в долларах и евро в конце апреля — начале мая падали, а вот ставки по рублевым вкладам, напротив, росли. Поэтому эксперты советуют открывать вклады именно в российской валюте. Но аналитики предупреждают, что благоприятные условия по открытию рублевых депозитов будут продолжаться недолго. В начале мая Банк России второй раз подряд снизил ставку рефинансирования до 12%, что может привести к развороту тенденций на рынке депозитов: ставки начнут падать.  

По мнению гендиректора Интерфакс-ЦЭА Матовникова, в ближайшие пару месяцев банки снизят доходность депозитов примерно на 2% годовых, так что средний уровень ставок на 1—3 года будет составлять 14—16% годовых. Тем, кто планирует открыть рублевый вклад, самое время сделать это, пока их доходность еще на максимуме, считает эксперт.