Физику — в наследство!

Ученые объяснили студентам причины мирового финансового кризиса

20.05.2009 в 17:55, просмотров: 2414

Справиться с экономическим кризисом можно, познав его истоки, решила столичная молодежь.

И пригласила на открытую дискуссию в Общественный клуб активной молодежи мэтра отечественной науки профессора Сергея Капицу. Именно он помог ребятам копнуть проблему глубоко.

Общественный клуб активной молодежи был создан недавно на базе Российского и Международного союзов научных и инженерных общественных объединений. И первое же свое заседание студенты решили посвятить самой актуальной в нынешнее время проблеме — экономическому кризису.

Бессменный автор телепередачи “Очевидное — невероятное” и доктор физико-математических наук Сергей Капица представил молодежи свое видение проблемы.

По словам академика, первая причина финансовой катастрофы — в увеличении численности населения планеты, которое уже не может прокормить самих себя. “По сути это кризис человеческого развития, — развил свою мысль Капица, — который уже выливается в проблемы и в других сферах жизни”. Ученый утверждает, что люди слишком долго занимались физикой, а нужно было заниматься биологией. “Нам нужны новые технологии в медицине, генно-модифицированные продукты и работа над собственной наследственностью, — объяснял профессор студентам. — Физика сейчас значима только как опора для биологии”. Впрочем, от глобальных мировых проблем Сергей Петрович тут же перешел к отечественным и более приземленным. “Ученые, которых мы растим в университетах, не могут реализоваться в своей стране. Им приходится зарабатывать на жизнь за границей”, — негодовал академик. Он убедился в этом на примере собственного внука. Когда мальчик учился в российском университете, ему платили стипендию в 1500 рублей. Перебравшись в Гарвард, стал получать столько же, но в долларах. Такая арифметика, считает Капица, может только расстраивать и показывать приоритеты государства. Еще в советское время на свою заработную плату начинающего инженера Сергей Петрович мог содержать жену и детей; сейчас же за деньги, которые платят ученым в России, могут работать только фанаты своего дела.

— Я живу в академическом доме и сам видел, как вдовы ученых роются на помойках, конкурируя с собаками! — рассказал профессор.

Кризисом ученый называет и то, что население во всех странах мира неуклонно стареет. “Нам скоро уже некого будет учить”, — утверждает ученый, показывая на графике кривую численности населения за последние 4000 лет, которая на протяжении тысячелетий неуклонно росла, а начиная с 2000 года остановила рост и осталась неизменной. Но и это еще далеко не все кризисы современности: чудовищное социальное неравенство, некомпетентное управление страной в условиях рыночной экономики, нежелание наших граждан делать долговременные капиталовложения в собственных детей, предпочитая рожать их все меньше и меньше, — это, на взгляд Сергея Капицы, выливается в кризис как научный, так и финансовый.

Свое выступление академик резюмировал мыслью о том, что мы живем в самое интересное время, а чтобы выбраться из всех кризисов, нужно посмотреть на опыт прошлых лет, когда люди не боялись создавать такие затратные глобальные проекты, как строительство дорог или электрификация страны. Результат будет не сразу, но он будет.