Надежда на Кремль

Россияне верят в антикризисную эффективность федерального центра

22.05.2009 в 11:58, просмотров: 1915

Исследование общественного мнения показало, что россияне в целом не очень-то доверяют оценкам как центральных, так и региональных властей. Вместе с тем, большинство опрошенных полагает, что антикризисные меры Москвы эффективнее программ субъектов РФ.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил накануне данные о том, какие органы власти - местные или федеральные - по мнению наших сограждан, честнее оценивают ситуацию в стране и предлагают более эффективные меры по борьбе с кризисом.

За десять лет мнение россиян о том, какие органы власти - местные или федеральные - честнее оценивают ситуацию в стране, кардинально изменилось. В 1999 году россияне полагали, что местные органы власти честнее, чем федеральные, оценивают ситуацию в стране (33% против 14%). Теперь же мнение наших сограждан стало диаметрально противоположным. Оценка ситуации федеральными властями кажется им более правдивой (34%), чем оценка местных органов власти (12%). Доля тех, кто считает, что ни те, ни другие не дают честной оценки - 40%. 14% затруднились ответить.

По сравнению с 1999 годом, изменилось и мнение россиян о том, кто предлагает более эффективные антикризисные меры. Так, меры федеральных органов власти кажутся нашим согражданам более действенными, чем те пути, которые предлагают местные власти (39% против 7%) - для сравнения, в 1999 году россияне думали наоборот (16% против 26%). В свою очередь 38% россиян считают, что адекватные антикризисные предложения не исходят ни от тех, ни от других (десять лет назад - 43%). Еще 16% затруднились ответить.

Что касается территориального распределения мнений, то Сибиряки и жители Дальнего Востока наиболее склонны считать, что федеральные органы власти более правдиво оценивают ситуацию в стране (44% и 42% соответственно) и предлагают более эффективные пути борьбы с кризисом (49% и 45% соответственно). Напротив, южане и жители Северо-Западного округа чаще других считают, что местные органы власти дают более честную оценку происходящего (19% и 17% соответственно) и предлагают более действенные способы преодоления кризиса (13% и 10% соответственно). Жители Центрального федерального округа наиболее склонны считать, что ни те, ни другие органы власти не дают честную оценку ситуации (49%) и не предлагают эффективные пути выхода из кризиса (46%).

Сторонники “Единой России” наиболее склонны считать, что федеральные власти дают более честную оценку ситуации (42%) и предлагают более эффективные антикризисные меры (47%). Представители электората демократов чаще выражают уверенность в более правдивой оценке происходящего в стране местными властями и в том, что их меры по борьбе с кризисом более действенны (25% и 19% соответственно). Представители электората КПРФ в основном считают, что ни те, ни другие органы власти не дают правдивую оценку происходящего (57%) и не предлагают эффективные антикризисные меры (54%).