Путин решит газовую проблему

Российский премьер провел переговоры с главой украинского правительства

22.05.2009 в 17:04, просмотров: 2415
Дмитрий Медведев заявил сегодня, что зимой Европу вновь может ожидать газовый кризис по вине Украины. В тоже время Владимир Путин после переговоров в Астане с Юлией Тимошенко, подтвердил, что Россия готова решать украинские проблемы путем закачки газа и внесением авансовых платежей за транзит. 

Россия готова внести свою долю в финансовое решение проблемы закачки российского газа в ПХГ Украины, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин по окончании переговоров с главой правительства Украины Юлией Тимошенко. "Это наша общая проблема, потому что нормальное обеспечение внутренних потребителей на Украине является очень существенным условием обеспечения транзита европейским потребителям, и мы это видели в ходе того кризиса, который имел место в начале этого года, и все должны это понимать, и нести свою долю ответственности. Никто не должен делать вид, что его это не касается", - подчеркнул В.Путин. 

Иными словами российский премьер подтвердил, что России придется считаться с тем, что Украина не может только пропускать российский газ в Европу, не забирая часть его для своих внутренних нужд. Но проблема заключается в том, что "Нафтогаз", ввиду финансовых проблем, снова может просрочить оплату, и тогда Россия, прекратив поставки части газа, предназначенного Украине, вновь получит проблемы с непрохождением оставшегося газа, который Россия поставляет европейским покупателям через украинскую территорию. Остается одно - наполнить украинские хранилища газа, чтобы Украина имела необходимый запас для песперебойной работы системы. Но, по понятным причинам, Путин не может согласиться на то, чтобы это бремя полностью легло на Россию.

"Россия готова внести свою долю в решение этого вопроса, но только долю, а какова будет эта доля - мы должны решить в процессе переговоров", - сказал Путин, подчеркнув, что тот объем газа, который должен быть закачан в ПХГ Украины, обойдется в 5 млрд долларов. 

Также Владимир Путин раскритиковал позицию президента Украины Виктора Ющенко, считающего неприемлемой схему авансирования расчетов за закачиваемый в подземные хранилища газ. "Ситуация ухудшилась, так как президент Ющенко заявил, что такая схема не устраивает", - сказал Путин на совместной пресс-конференции с украинским премьером Юлией Тимошенко в Астане в пятницу. Он напомнил, что Украине необходимо закачать в подземные хранилища газа 15 млрд кубометров газа. По словам Путина, схема авансирования, предполагающая расчет за поставляемый газ, услуги за его транзит на срок до пяти лет и без того содержит большие риски. Среди них он выделил предстоящие выборы президента Украины и заявленные планы о реорганизации газотранспортной системы. 

При этом Россия предлагает Украине осуществить авансовые платежи за транзит российского газа через ее территорию на срок до пяти лет - для оплаты Киевом газа, необходимого для закачки в украинские ПХГ. Именно так видится Владимиру Путину решение этой проблемы. "Речь идет о возможности оплаты в счет будущего транзита нашего газа европейским потребителям через территорию Украины. Срок большой - до пяти лет", - сказал Путин по окончании переговоров с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. 

Между тем уполномоченный президента Украины Богдан Соколовский на пресс-конференции в пятницу, комментируя сообщения СМИ о сомнительных способностях Киева транспортировать газ в Европу заявил, что Украина гарантирует транспортировку российского газа в Европу в полном объеме и без каких-либо сюрпризов.  "Хотел бы подчеркнуть, что у наших европейских партнеров нет оснований бояться каких-либо проблем с украинской стороны", - сказал Соколовский. "Вопрос гарантий транзита украинской ГТС российского природного газа и не только российского, находится под тщательным контролем главы украинского государства, и на сегодня предпринимаются все необходимые меры, чтобы Украина как всегда выполняла свои обязательства как транзитер природного газа", - подчеркнул он.