Евро с долларом рублю не товарищ

“Песенка” американских денег далеко еще не спета

Кризис внес достаточно серьезные коррективы не только в поведение обычных граждан, но и в планы крупнейших корпораций и даже в политику руководителей разных государств. Еще недавно муссировавшаяся экспертами идея замены доллара стала неактуальной.

Очень похоже, что инициаторы этой идеи — Россия и Китай — осознали, что в кризис пытаться продвигать идею замены доллара не стоит. Справедливости ради стоит отметить, что в перспективах “зеленого” практически сразу после того, как разгорелся кризис, усомнились не только в Старом Свете и Азии, но и на его родине. Не зря же в течение последнего года вновь оживились дискуссии о введении амеро — единой североамериканской валюты.  

С одной стороны, откровенное желание горячих голов избавиться от, по их мнению, главного зла мировой экономики, доведшего ее до печального состояния, было понятно. С другой, с течением времени даже самым рьяным противникам “зеленого” становится ясно, что просто замена одних денежных единиц на другие при сохранении сегодняшней модели экономики в целом панацеей не является и сама по себе ничего не изменит. К тому же масштабность задачи и ее явная протяженность во времени (а только на разработки новой модели, по экспертным оценкам, уйдет около трех лет и еще лет пять-семь — на ее внедрение) явно не дадут зримого эффекта в тот период, который устроит лидеров государств. А к тому моменту, когда вся подготовительная работа будет завершена, кризис скорее всего уже закончится.  

Более того, в нынешней ситуации скорее всего неактуальным стал вопрос и о новых региональных валютах. Хотя, казалось бы, в последние годы целые группы государств активно обсуждали такую идею. И, кстати, российское руководство уже после начала кризиса заявляло, что рубль может и должен стать такой валютой.
Но и здесь придется подождать. И по целому ряду причин. До сих пор в современной истории есть только один пример успешного внедрения новой региональной валюты. Как вы понимаете, речь идет о евро. Но и тут не обходится без трудностей. К примеру, грядущий вход в евро новых стран из Центральной и Восточной Европы с их несбалансированными экономиками в значительной степени вызовет ослабление европейской валюты. Точно так же, как уже имевшее место вхождение в зону евро более слабых по сравнению с еврогигантами европейских государств. Но евро был, есть и останется уже не просто региональной, а второй резервной мировой валютой наряду с долларом. Он силен не только потому, что объединяет крупнейшую зону экономической деятельности как в отношении объема производимой продукции, так и человеческих ресурсов. Но и потому, что на всей зоне евро действуют единые финансовые правила и ограничения. Одним из которых, например, является ограничение бюджетного дефицита государств в зоне евро 3% от объема ВВП. Есть ограничения, за которые нельзя заходить и по уровню инфляции, и по долговым обязательствам стран.  

Сейчас в наибольшей степени проработанности находится вопрос о введении единой валюты в странах Персидского залива. В свое время такое желание высказали руководители Катара, Омана, Кувейта, Бахрейна, ОАЭ, Саудовской Аравии. Но и эти государства, сидящие на дешевой по себестоимости нефти, не могут в условиях кризиса решиться на этот шаг. По последним данным, пришедшим из региона, от участия в проекте решили отказаться Объединенные Арабские Эмираты. А ранее от участия в новом валютном союзе отказался Оман.  

Понятно, что России лучше бы было избавиться и от великих иллюзий по поводу нового мирового финансового центра, и от планов по выведению рубля на новые международные рубежи. И не думать об этом до тех пор, пока не просто не закончится кризис, а пока отечественная экономика не перестанет представлять из себя сырьевой сектор с обслуживающей его инфраструктурой. Слишком непрогнозируемо ведут себя в нашей стране не только макроэкономические финансовые показатели, но и руководство государства в сфере экономики, пересчитывая по нескольку раз прогнозы развития ситуации и принимая решения, которые по сути лишь фиксируют уже сложившуюся ситуацию.  

Пусть никого не вводят в заблуждения последние заявления аналитиков о том, что подорожавшая нефть способствуют улучшению экономической ситуации в нашей стране. Рубль был и остается валютой, которая в первую очередь зависит от конъюнктуры внешнего рынка, касается ли это цен на сырье или поведения мировых валют. А доллар и евро в отличие от “деревянного” связаны прежде всего с состоянием собственных экономик. Они самодостаточны и более устойчивы.  

А это значит, что россиянам не стоит в ближайшие годы возлагать все свои надежды на отечественную валюту. Тем же, кто озабочен не иллюзорным во многом желанием заработать на курсовой разнице, а элементарным сбережением накопленного, можно посоветовать только одно — распределить свои деньги между долларами и евро примерно в равной пропорции. В рублях стоит держать лишь те суммы, которые вы в обозримом будущем будете тратить в России.  

Понятно, что подобное решение непатриотично. И оно, как говорят некоторые аналитики, поддерживает американскую (и европейскую) экономику. Но, по большому счету, что там американской экономике от наших нескольких (или даже нескольких десятков) миллиардов, что находятся на руках у россиян? Так, на один чих. Она их даже не заметит вне зависимости от того, есть они или нет. А за семейный бюджет каждому из нас при таком рецепте спокойнее будет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру