Налоги станут либеральнее

Госдума втрое расширила границы “упрощенки”

24.05.2009 в 18:50, просмотров: 1491
Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект, поднимающий порог перехода на упрощенную систему налогообложения в три раза. Поправки призваны снизить нагрузку на малый бизнес.

Проект федерального закона “О внесении изменений в статьи 346.12 и 346.13 части второй Налогового кодекса РФ” (об увеличении величины предельного размера доходов, позволяющего применять упрощенную систему налогообложения) успешно прошел первое чтение в Госдуме на прошлой неделе. Увеличен с 15 млн. рублей до 45 млн. рублей предельный размер доходов, ограничивающий право налогоплательщика перейти на упрощенную систему налогообложения. С 20 млн. рублей до 60 млн. рублей поднят предельный размер доходов, ограничивающий право на применение указанного специального налогового режима. Если законопроект благополучно пройдет второе и третье чтения, то малые предприятия с оборотом не более 60 млн. рублей в год смогут вместо налогов на прибыль (или НДФЛ), имущество, ЕСН и НДС платить только один налог — либо с чистой прибыли (по ставке 15%), либо с выручки (6%).  

Напомним, что малые предприниматели просили изменить критерии для перехода на “упрощенку” практически с момента принятия этой системы налогообложения в 1996 году. Но государство не замечало этих просьб до тех пор, пока не грянул гром. Только после обещаний премьера Владимира Путина бизнесменам на Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству в конце апреля дело сдвинулось.  

“Законопроект предусматривает создание благоприятных налоговых условий для развития малых предприятий. Его принятие позволит расширить круг субъектов малого предпринимательства, имеющих возможность применять упрощенную систему налогообложения, реально снизить налоговую нагрузку на такие предприятия”, — пояснил депутат Виктор Звагельский. По его мнению, при переходе на упрощенную систему налогообложения происходит общий двукратный рост числа малых предприятий, что крайне важно для стабилизации экономики в условиях кризиса. Предлагаемые законопроектом меры учитывают реальные темпы роста инфляции в стране. Так, с момента введения упрощенной системы налогообложения потребительские цены, влияющие на доходы предпринимателей, возросли в 8,5 раза.  

По оценкам специалистов и статистическим данным, при переходе на упрощенную систему налогообложения происходит легализация доходов малых предприятий, которая оценивается примерно в 30%. Также при переходе на упрощенную систему налогообложения происходит существенный рост объемов производимой предприятиями продукции — до 25%.  

Как рассчитывают авторы документа, он позволит уменьшить сокращение налоговых доходов бюджетов, связанное с принятием данного закона. Эксперты ожидают положительного эффекта от изменения Налогового кодекса. Хотя и не считают, что этих мер окажется достаточно. По мнению представителей малого бизнеса,  планку перехода на упрощенную систему необходимо поднять до 100 млн. рублей для обычных предприятий и до 200 для тех, кто занимается высокими технологиями. Звучат предложения и вообще ликвидировать ограничения по сумме.