Особое мнение: рубль снова рухнет

Не все эксперты верят в светлое будущее российской валюты

25.05.2009 в 12:53, просмотров: 4579

Последние недели ознаменовались публикацией ряда прогнозов, обещающих российской экономике скорое начало восстановления, а рублю – дальнейшее укрепление. Однако есть и другая точка зрения – к концу года российская валюта может заметно упасть по отношению к доллару.

Как считают эксперты международной финансовой группы ING, еще до окончания 2009 года потери рубля к доллару могут достигнуть 15-20%. Исходя из текущего курса рубля, он составит 35,7-37,2 рубля.

Банк ухудшил прогноз спада российской экономики в этом году с 2,7% до 6,1%, то есть более чем в 2 раза. Причиной такого резкого снижения стала шокирующая статистика, свидетельствующая о резком падении промышленного производства в РФ.

Экономисты ING ожидают на фоне такого падения ВВП рубль девальвируется относительно бивалютной корзины раньше, чем ожидалось. Прошлые прогнозы предполагали, что это произойдет лишь в I квартале 2010 года.

Если такой прогноз станет реальностью, велика вероятность того, что Центробанку придется снова повышать процентные ставки во II полугодии 2009 года. А это, в свою очередь опять может сделать банковские кредиты малодоступными для бизнеса и населения.

Отметим, что недавно “Альфа-бан”к прогнозировал, что курс рубля по отношению к доллару к концу 2009 года может упасть до 37,4 рубля за доллар с учетом того, что дефицит бюджета в 2009 году составит 8% ВВП, стоимость нефти будет находиться на уровне 45 долларов за баррель. Если же средняя цена нефти составит 60 долларов за баррель, то для того, чтобы обеспечить дефицит бюджета на уровне 8% ВВП, к концу года курс рубля должен будет составлять 33,9 рубля за доллар, полагают экономисты.

С другой стороны, обладатель Нобелевской премии в области экономики Пол Кругман заявил недавно, что “свободное падение” мировой экономики закончилось. А это, в свою очередь, будет способствовать заметному ослаблению американской валюты.

Эксперт констатировал, что действия американских властей в конце концов возымели эффект и можно говорить об окончании кризиса. "Почти все экономические индикаторы указывают на то, что свободное падение подошло к концу, что мы достигли стабилизации. Возможно, худшее, с точки зрения потрясений системы, уже позади", - заявил он. Более того, экономика США может даже вырасти во втором полугодии, так как темпы роста безработицы замедлились, считает эксперт.

Вместе с тем, экономическая стабилизация будет иметь и побочные эффекты. В первую очередь она будет способствовать ослаблению доллара и росту внешнего долга США. "Доллар США упадет намного или, по крайней мере, значительно, - говорит Кругман. - Спрос на доллары был временно раздут из-за кризиса. Хорошие новости на самом деле являются плохими для доллара".

Подводя итог, можно посоветовать россиянам повнимательнее следить за новостями с нефтяного рынка. Ведь именно стоимость “черного золота” будет иметь определяющее значение для самочувствия “деревянного”.