Есть ли рост после спада?

Это покажет лето

26.05.2009 в 12:43, просмотров: 1924

Руководство Минэкономразвития РФ невесело констатирует, что спад в экономике продолжается. С начала года он составил почти 10%. Однако чиновники надеются, что в июне-июле ситуация может измениться.

Как заявил во вторник заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, в апреле текущего года ВВП России сократился на 10,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. А по итогам первого квартала, экономика России сократилась на 9,8%. Вместе с тем, чиновник подчеркнул, что приведенные данные являются предварительными.

Спад проявился практически во всех сферах российской экономики. Оборот розничной торговли в апреле сократился на 5,3%, а за первый квартал - на 2,2%. Импорт в РФ уменьшился на 44,1%, а экспорт - на 46,1%. Положительное сальдо торгового баланса в апреле составило 7,5 миллиарда долларов. Годом ранее этот показатель находился на уровне 14,8 миллиарда долларов. Таким образом, рост мировых цен на нефть пока не сказался на самочувствии страны.

Весте с тем, Клепач сообщил, что его ведомство прогнозирует в июне-июле этого года начало оживления российской экономики. "В июне может быть некоторая остановка спада, а с учетом сезонности может быть даже рост", - предположил замглавы Минэкономразвития.

Он также отметил, что оценивать изменения в экономике по майским показателям будет сложно из-за большого количества праздничных дней. "В этом смысле будут показательны июнь-июль", - пояснил чиновник.

Он также отметил, что в апреле был принят бюджет 2009 года и большинство антикризисных мер, связанных с бюджетными ассигнованиями, начали реализовываться только сейчас. "Эффект начал сказываться только с апреля месяца, некоторые меры начнут реализовываться несколько позже", - пояснил Клепач.

Чиновник также отметил, что в апреле начался резкий рост бюджетных расходов. Он прогнозирует, что со второй половины 2009 года оживится ситуация в банковском секторе, и увеличатся объемы потребительского кредитования предприятий и граждан. Это также должно послужить толчком к оживлению экономики. Кроме того, возобновление роста цен на нефтяном рынке также должно помочь в этой ситуации.

Что касается более отдаленных перспектив, чиновник ожидает, что экономический рост в РФ в 2010 году может превысить 0,5%. "У нас есть шанс иметь рост более 0,5%. Это зависит от внешней конъюнктуры и в большей степени от того, как будут реализовываться правительственные программы", - сказал Клепач.