За российским спиртом не уследили

Дорогостоящую ЕГАИС опять придется переделывать

26.05.2009 в 16:49, просмотров: 1578

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) – “государево око“ в спиртовой отрасли ни на что ни годна и требует замены. Президент Медведев сегодня фактически констатировал, что многомиллионные вложения были напрасными.

"Сейчас уже нет иллюзий, что эта система хорошо работает", - заявил президент во вторник на встрече с представителями бизнеса, приуроченной ко Дню предпринимателя. "Мы создали систему, которая почти не работает. Она почти ничего не дает и это повод призадуматься" - отметил глава государства, говоря о ЕГАИС.

Напомним, что система создавалась для автоматизации государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. И самое главное - ЕГАИС должна была обеспечивать правильное взимание акцизов в государственную казну.

Стоит напомнить, что ЕГАИС разрабатывался ФГУП НТЦ "Атлас", подчиненный ФСБ РФ. На разработку и внедрение были потрачены огромные государственные деньги. После внедрения системы торговые фирмы, производители и поставщики алкогольной продукции понесли гигантские убытки, а отрасль была фактически парализована.

В частности, проблемы с системой стали заметны, когда под регулирование ЕГАИС было решено подвести производителей парфюмерии и организации оптовой торговли алкогольной продукцией. Данные отрасли намертво встали на продолжительный срок, из за отсутствия правовых актов и документов, регулирующих внедрение производителей парфюмерии, приказами министерств производители парфюмерии были выведены из под контроля ЕГАИС.

Тогда было приказано в срочном порядке доработать ЕГАИС. К концу 2007 года ЕГАИС наконец-то функционировала стабильно, однако из-за отсутствия некоторых функций и необходимых отчетов система не позволяла осуществлять адекватный мониторинг рынка.

Как следствие, в ноябре 2007 года было начато внедрение новой версии ЕГАИС разработки ГНИВЦ ФНС России. Закончить внедрение было запланировано в конце того же года. Но из-за недоработок системы, которую создавали более 500 человек, сроки перехода на новую версию постоянно сдвигались.

Судя по резкому заявлению Медведева, больших успехов в этом направлении за минувший год достигнуто не было. Миллионы рублей денег налогоплательщиков фактически ушли в никуда.

Как стало известно “МК”, в январе 2009 года начато внедрение новой ЕГАИС разработки ГНИВЦ ФНС России. Однако, учитывая печальный опыт внедрения предыдущих версий, будущее новой системы вызывает большие вопросы.