Краснодар – рай для бизнеса

Делать в нем деньги удобнее всего

29.05.2009 в 11:55, просмотров: 2980

Самые лучшие условия для деловой жизни в России по-прежнему наблюдаются в Краснодаре. К таким выводам пришел журнал Forbes, составляя свой очередной рейтинг бизнес-привлекательности российских городов.

Издание оценило 30 крупнейших региональных центров РФ. Анализировался ряд наиболее значимых показателей. В их числе: деловой климат, покупательская способность местного населения, устойчивость к кризису, социальная обстановка, деловая инфраструктура и комфортность ведения бизнеса для владельцев и управленцев компаний.

Как и в прошлом году, деловой столицей России был назван Краснодар. За ним следуют Казань, Самара, Екатеринбург и Новосибирск. В прошлом году тройка лидеров выглядела следующим образом: Краснодар, Калининград и Казань. Таким образом, самый западный региональный центр России выпал из числа лидеров.

По сравнению с прошлогодним рейтингом, на нынешний повлиял еще одни фактор – глобальный кризис. Авторы исследования отмечают, что в этих условиях преимущество получили города с более диверсифицированной экономикой. Кризис не так сильно отразился на доходах их населения. Кроме того, важным фактором оказалась способность местных властей обеспечить равные правила игры для всех компаний, как местных, так и иногородних (иностранных).

Отметим, что из рассмотрения были исключены Москва и Санкт-Петербург. Судя по всему, причиной этого стала специфичность условий в двух столицах. Кроме того, не рассматривались города Северного Кавказа из-за нестабильной ситуации в регионе.