Nagatino i-Land заговорил по-немецки

В Москве для малых предприятий открылся German Centre

31.05.2009 в 17:18, просмотров: 1512
В столичном технопарке Nagatino i-Land, расположенном недалеко от станции метро “Коломенская”, торжественно открылся первый офисный центр. Его помещения занял Немецкий центр промышленности и торговли.  

Организаторы  подгадали открытие многоэтажного центра к Дням земли Баден-Вюртемберг в Москве, проходившим в столице 25—28 мая.  

“Немецкий дом в Москве — новая платформа немецкого бизнеса. Я хотел бы особенно поблагодарить за предоставление нам этих площадей мэра Москвы Юрия Лужкова, навестившего два года назад Штутгарт, и вице-мэра Москвы Юрия Росляка. Nagatino i-Land располагается всего в шести километрах от Кремля, инфраструктура здесь просто замечательная, на метро до центра можно добраться за десять минут, а скоро здесь будет построена отдельная станция метрополитена, которая так и будет называться — “Технопарк”, — отметил на пресс-конференции, посвященной открытию, премьер-министр земли Баден-Вюртемберг Гюнтер Г. Этингер. С его слов, идее открытия немецких центров экономики и торговли на развивающихся рынках исполнилось 20 лет — и московский центр уже восьмой по счету.  

Первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк в ответном слове выразил пожелание, чтобы Немецкий центр промышленности и торговли земли Баден-Вюртемберг показывал наилучшие результаты среди уже открытых центров. “Москва — открытый город, выбравший инновационный путь развития. Мы приветствуем любое сотрудничество, но стратегическим партнером для нас уже много лет является Германия. В 1998 году, в пору прошлого кризиса, ни одна немецкая фирма не ушла из Москвы — они пересмотрели свою ценовую политику и в результате получили несомненные конкурентные преимущества. Поэтому мы приветствуем прямые контакты малого инновационного бизнеса наших стран между собой, и этому, я уверен, центр будет всемерно способствовать. Верю, что взаимные контакты будут основаны на обмене идеями, а разработки российских ученых окажутся полезными и интересными для немецкого бизнеса”, — сказал Юрий Росляк. По его мнению, московские инновационные компании могут скооперироваться с немецкими и оплачивать аренду в German Centre вместе, а могут разместиться рядом с центром в других зданиях технопарка.  

Член правления банка земли Баден-Вюртемберг Петер А. Кеммерер сообщил, что с 2001 года немецкие центры открыты в Сингапуре, Джакарте, Пекине, Шанхае, Мехико, Дели. Немецкий центр промышленности и торговли будет предоставлять офисы в основном небольшим компаниям, для работы которых нужен “только стол”. В московском пресс-центре German Centre сообщили, что интерес к проекту проявили уже 80 немецких компаний. Всего, как подсчитали специалисты, здесь смогут разместиться около 120 малых предприятий.  

Как отметил “МБ” Михаэль Винклер, представляющий в нашей стране небольшую семейную фирму — производителя медицинской техники, интерес к российскому рынку не ослаб. “Но если крупные компании РФ и ФРГ уже нашли общий язык и активно развивают сотрудничество, то малый бизнес делает только первые попытки. И в этом отношении открытый в Москве German Centre может стать для российских и немецких представителей малого бизнеса хорошей площадкой для продвижения совместных проектов”, — считает г-н Винклер.  

“Наш опыт говорит о том, что даже в азиатский кризис 1997 года наш дом был полон. Сегодня в России работает 4600 немецких предприятий, 3 тыс. из них расположены в московском регионе ”, — объявил Кеммерер. После пресс-конференции состоялась торжественная церемония открытия первой очереди Центра немецкой промышленности и торговли, на которой немецкой делегации были символически переданы ключи от технопарка. Первые немецкие арендаторы отметят новоселье в начале 2010 года.  

“Технопарк уже принимает арендаторов. Это инновационные компании, предприятия общественного питания. Часть помещений выкуплена. Причем каждый предприниматель проводит планировку помещений, исходя из специфики своего бизнеса”, — сообщил Андрей Астахов, девелопер проекта. Nagatino i-land представляет собой своего рода анклав, на территории которого помимо научно-производственных и офисных помещений появятся также рестораны, кафе, фитнес-клуб, гостиница, предприятия бытового обслуживания и многое другое.