Родные дочери монополии

Почему растут цены на устаревшие ЭКЛЗ?

31.05.2009 в 17:52, просмотров: 783
250 лет назад Адам Смит в своих экономических работах убедил весь мир, что монополия является родной матерью высоких цен. В наши дни эту прописную истину доказала и история с устаревшей ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная), которая с начала года подорожала на треть.  

Как сообщили на прошлой неделе “МБ” сразу несколько руководителей столичных ООО, во время кризиса в специализированных сервисных центрах вновь подорожали ЭКЛЗ. Причем с начала нынешнего года это второе резкое повышение цен на устройства. Цена одного устройства в итоге выросла с 6,5 тыс. рублей до 9—9,5 тыс. рублей. Ремонтные организации кивают на своего единственного поставщика,  который   приобретает устройство у одного изготовителя.  

Можно было предположить, что рост цены как-то связан с уникальными отечественными ноу-хау. Но ЭКЛЗ было разработано несколько лет назад и представляет собой грубое и устаревшее подобие флэш-карты с защитой. И пока во всем мире электроника быстро “стареет” и дешевеет, “высоконаучное” изделие подмосковной сборки только дорожает.  

По оценке независимых экспертов движения “За честный рынок”, себестоимость прибора составляет порядка 1—1,5 тысячи рублей, тогда как организации, обслуживающие кассовые аппараты, вынуждены ежегодно приобретать их за 9 тысяч.  

К сожалению, поставщики категорически отказались общаться с журналистами “МБ”, не получилось связаться и с руководителями завода, поэтому нам не удалось узнать их версию столь резкого повышения цен на явно устаревшее устройство. Но мы не расстроились и рассчитываем, что ФАС раскроет завесу секретности над ценообразованием ЭКЛЗ. Тем более что эта ситуация входит в компетенцию ведомства.  

Как выяснил “МБ”, производством ЭКЛЗ в России занимается  один завод,  расположенный  в Подмосковье.  Кроме него  никто выпуском лент  не занимается. Хотя выпускать его хотели как минимум еще три российских предприятия. А значит, в соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона “О защите конкуренции” от 26.07.06 (№135-ФЗ) подмосковный завод  занимает доминирующее положение.  

По мнению предпринимателя Романа Жигульского, “неподконтрольность ФСБ, которой эта служба отличается от других лицензирующих органов, позволяет ей сохранять монополию  завода  и, следовательно, раздувать цены на ЭКЛЗ”.  На днях лепутаты  столичного парламента  обратились я в московское управление ФАС с призывом провести проверку. “МБ” будет следить за развитием событий.