“Поменьше плача Ярославны”

Владимир Путин ждет от инноваторов смелых идей

31.05.2009 в 17:53, просмотров: 1377
Повышать статус инноватора и создавать моду на креатив посоветовал премьер-министр РФ Владимир Путин предпринимателям, выступая на заседании правления ТПП. Развитие инноваций, по мнению премьера, должно строиться на государственно-частном партнерстве.  

Прибыв в Торгово-промышленную палату, Владимир Владимирович первым делом поблагодарил весь ее коллектив за “конструктивное сотрудничество с правительством по части разработки антикризисного плана”. И с ходу сообщил, что в этот самый план заложен именно “модернизационный подход” (совещание все было посвящено инновациям). Но начал глава правительства все же “за упокой”. С его слов, удельный вес инновационной продукции в РФ всего 5% от общего объема производимой. Доля промышленных предприятий, осуществляющих разработку и внедрение новых технологий, составляет не более 10%.  

В этом году, отметил глава правительства, из бюджета будет выделено более 300 млрд. рублей на развитие наукоемких технологий (авиа- и судостроение, космос и т.д.). “Очень сложно было сохранить эти ресурсы в условиях повышенной социальной планки”, — поделился с бизнесменами глава правительства, очевидно, понимая, что все знают о корректировке бюджета. Премьер уверен, что в инновационной сфере “есть серьезные заделы и конкурентные преимущества”. Так, по словам Путина, российская доля в коммерческих космических запусках может быть увеличена с 40% до половины рынка.  

Глава правительства дал понять, что государство сделало немало для развития инноваций: с 10% до 30% была увеличена амортизационная премия, снижено налогообложение для предприятий, осуществляющих НИОКР, освобожден от НДС ввоз импортного оборудования, аналоги которого не производятся в России, и т.д. Но одними государственными вливаниями изобретатели сыты не будут. И Владимир Путин призвал бизнес к активному содействию. Попросил “повышать статус инноватора и создать моду на креатив”. “Мы вместе с вами должны искать пути, как решить эту проблему, и в хорошем смысле наша работа должна быть агрессивной и солидарной. Поменьше “плача Ярославны”, побольше конкретных предложений”, — заключил он.  

Наукоемкие технологии, заметил премьер, должны базироваться на государственно-частном партнерстве. Но если от государства бизнес может ждать только денег, то государство от бизнеса ждет не только финансов, но и “смелых идей”.