Вторая волна кризиса поможет молодежи

Сейчас компании увольняют дорогих специалистов, а берут подешевле

02.06.2009 в 17:08, просмотров: 4182

Страну, как утверждают в Высшей школе экономики, захлестнула новая волна увольнений. И это — шанс для вчерашних студентов. Об этом «МК» рассказали декан факультета экономики ВШЭ Владимир АВТОНОМОВ и профессор этого факультета Иван РОДИОНОВ.

— Говорят, что выпускнику—экономисту сейчас устроиться практически нереально. Это так?

Автономов: Кризис перепроизводства экономистов — миф. Недавно мы вместе с Росстатом провели исследование: выяснилось, что переизбыток у нас по—прежнему инженеров, агрономов и т.д. Вот, среди инженеров две трети работают не по специальности. Среди экономистов все наоборот. У наших выпускников этот показатель приближается к 100%.

— Даже в кризис?

Автономов: Нынешним выпускникам, конечно, будет посложнее. Однако мы дали им возможность сориентироваться на рынке труда: готовим универсалов, делая упор на базовые знания. Исходя из ситуации на рынке труда, специалист сможет пройти переподготовку.

Родионов: Сейчас компании, во всяком случае, крупные, ведут набор из 3—4 основных вузов. Увольняют дорогих специалистов, берут подешевле — но с хорошей базой. Вот в мае началась вторая волна увольнений… И это шанс для молодых! Спрос на молодежь велик: многим компаниям нужны рабы, чтобы работать на галерах — это продолжается 2—3 года.

— Каким специалистам сейчас устроиться сложнее, а каким легче?

Автономов: Сложнее специалистам инвестиционных отделов — из—за ситуации на рынке ценных бумаг. Хотя, с другой стороны, они ведь могут получить доход и во время роста, и во время падения рынка. Наши ребята в любом случае не потеряются. А вот специалистам по корпоративным финансам даже повезло – на них возник особый спрос.

— В Москве ввели такую практику: чтобы стимулировать работодателей принимать на работу выпускников, московская служба занятости стала доплачивать 6 тыс. руб. к их заработку в течение трех месяцев. Хорошая мера?

Родионов: Лучше б эти деньги отдали пенсионерам: им на рынке труда сейчас приходится куда хуже, чем молодым.

Автономов: Я бы сделал больший упор на программы переподготовки. И еще важнейшая мера — сокращать число вузов, дающих некачественное образование. В 90—х факультеты экономики у нас стали открывать везде — в консерваториях, в институтах физкультуры… Таких порядка 80%. Пока же их число не сокращается.