Предприятия в Пикалево могут национализировать

Единороссы внесли в Госдуму соответствующий законопроект

03.06.2009 в 17:46, просмотров: 1386
Акции протеста жителей Пикалево, где простаивают два из трех градообразующих предприятий, обратили на себя внимание федеральных властей. В среду стало известно, что депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект о национализации всех трех пикалевских предприятий. 

Пик народных волнений в Пикалево пришелся на 2 июня. Несколько сот жителей города, в том числе женщины и дети, на несколько часов перекрыли дорогу Новая Ладога - Вологда, требуя решить проблему безработицы и задолженности по зарплате. Митингующие разошлись только после переговоров с представителями региональных властей и предприятий, пообещавших им материальную помощь и перспективу восстановления производства. 

Жители Пикалево неоднократно пытались привлечь внимание к сложившейся ситуации и требовали решить проблему безработицы и невыплаты заработной платы. Пикалевцы выходили на митинги, встречались с представителями региональных властей и в конце концов перекрыли федеральную трассу. Власти пытались смягчить ситуацию в Пикалево - выделяли материальную помощь, создали программы по обеспечению занятости пикалевцев, решили проблему с поставками газа на остановленную из-за долгов ТЭЦ. С жителями города встречался губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, который совсем недавно сказал журналистам, что знает ситуацию в Пикалево "как свои носки". 

Федеральная антимонопольная служба РФ также вмешалась в ситуацию и в начале 2009 года предписала "БазэлЦементу" либо возобновить производство глинозема, либо выставить завод на продажу. Однако "Базэл" убыточное производство возобновлять не захотел и завод продавать не стал. 

Губернатор-единоросс Сердюков не раз сетовал на то, что в России нет закона о деприватизации предприятий. По его мнению, ситуацию могла бы разрешить национализация "Пикалевского глиноземного завода". 

В конце концов депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект о передаче имущественных комплексов трех пикалевских предприятий в собственность РФ. 

Холдинг "Евроцемент груп", вложивший в перепрофилирование уже частично восстановившего производство "Пикалевского цемента" около 1,5 миллиарда рублей, выступил против национализации. А компания "БазэлЦемент" расценила передачу своего предприятия государству как один из возможных вариантов решения социальных проблем в городе.