Путин пригрозил оставить Европу без газа

От Украины всех спасет новая труба

03.06.2009 в 21:54, просмотров: 2814

В конце июня – начале июля может быть полностью остановлен транзит российского газа в западные страны. Такую угрозу выдал премьер РФ Владимир Путин во время визита в Финляндию. Надо быстрее строить «Северный поток», подгонял он.

Финляндия – одна из стран, через территориальные воды которой планируется проложить новую трубу по дну Балтийского моря. Финны уже почти дали добро на ее прокладку и пока тянут время, ссылаясь на экологический вред. Во время сегодняшнего визита российский премьер попытался все-таки «додавить» финских политиков на предмет согласия.

- Надо окончательно определиться с прокладкой «Северного потока», - заявил он. - Я не вижу ни одной причины, по которой мы не могли бы получить разрешение на это. Тем более что прокладка газопровода вообще никак не задевает интересы Финляндии.

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, однако, напирал на экологию. По его словам, сейчас идет процесс оценки воздействия газопровода на окружающую среду. Заключения должны быть подготовлены к концу июня. Окончательное решение финны обещают выдать к октябрю.

- Требуется разрешение об уничтожении 31 старой мины, которые лежат на дне моря, - среди прочего, сказал Ванханен.

- У меня сложилось впечатление, что коллега знает ее лучше, чем я. Он все просчитал, - парировал Путин. Но с необходимостью уничтожить мины согласился. «Что касается экологии, то все будет реализовано на высочайшем уровне», - добавил он. И обещал, что прокладкой трубы займется «специальное судно, которое не будет опускать якоря, чтобы не портить дно».

Российская журналистка вовремя задала вопрос об «украинской проблеме» - у Путина в связи с этим появился новый аргумент в пользу «Северного потока».

- Не стоит ли ускорить строительство в связи с неплатежеспособностью Украины? – прозвучал вопрос.

Отвечал ВВП долго и эмоционально. «Украинская экономика страдает от кризиса больше чем любая другая. Злорадствовать не будем, но и оплачивать украинские проблемы – тоже», - начал он. По его словам, Украине сейчас надо обеспечить поставки текущего потребления и заплатить за закачку газа в подземные хранилища. Цена вопроса - 5 млн долларов до октября.

Однако у европейского сообщества для Украины денег нет. «При первом же сбое в оплате Газпром имеет право потребовать предоплату. Не будет ее – не будет и газа, - приговорил Путин. - Без закачки в подземные хранилища Украина выжить не может, так что вынуждена будет отбирать газ из экспортной трубы. Я просил бы европейских коллег не оставлять нас один на один с этой проблемой. В конце июня - начале июня это может привести к полной остановке транзита. Нужно что-то делать вместе и побыстрее. Стоит ли ускорять строительство «Северного потока»? Конечно, желательно!»

Решение финнов, однако, точно предсказать невозможно. Кроме экологии тут замешана и политика – Финляндия, будучи членом ЕС, не может не учитывать мнение партнеров и соседей.