Палладиевые рубли и …. титановые копейки?

Грызлов предложил чеканить новую российскую монету

04.06.2009 в 12:58, просмотров: 3957

Оригинальный способ обеспечить устойчивость российского рубля придумал спикер Совета Федерации РФ Борис Грызлов. Он предложил ввести в обращение рубль, отчеканенный из редкоземельного металла палладия.

"Депутаты предлагают разработать и внедрить монету из палладия. Мы могли бы предложить всему миру наш российский рубль из палладия. Это была бы очень устойчивая валюта", - сказал Грызлов, прибыв в Санкт-Петербург для участия в Петербургском Международном экономическом форуме.

Можно предположить, что законодатель пожелал приобщиться к лаврам царского министра финансов Сергея Витте. Этот государственный муж провел в конце 19 века в России денежную реформу, ознаменовавшую введение в России золотого обращения.

Грызлов надеется, что российский рубль из палладия будет весьма востребованным. "Можно вспомнить николаевский червонец, который был свободно конвертируем и хорошо ходил", - сказал он.

Вместе с тем, спикер Совфеда не объяснил, почему его выбор пал именно на палладий. Возможно, он посчитал этот металл менее банальным, нежели традиционное серебро или золото, обычно применяемое в этих целях. Грызлов ничего не сказал о монетах меньшего достоинства, но можно предположить, что хорошим дополнением к палладиевым рублям могли бы стать титановые копейки.

Напомним, что палладий относится к благородным металлам платиновой группы. Он применяется в катализаторах, в частности, на автомобилях, в электронике, в приборостроении и медицинской промышленности.

Ранее Центробанк чеканил в ограниченном количестве из палладия памятные монеты. Они, также как и монеты из платины, считаются большой редкостью.