Россия наказала батьку молоком

Роспотребнадзор запрещает ввоз в РФ почти 500 видов молочной продукции из Белоруссии

06.06.2009 в 12:49, просмотров: 12022

Последнюю неделю отношения России и Белоруссии протекают на фоне незатихающих скандалов и словесного пикирования глав государств. Однако до конкретных шагов пока не доходило. Но сегодня, с помощью Роспотребнадзора, Россия решила показать кто в доме хозяин.

Роспотребнадзор с субботы запрещает ввоз в РФ почти 500 видов молочной продукции из Белоруссии в связи с тем, что производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента, вступившими в силу еще в декабре 2008 года, заявил сегодня главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"С сожалением следует отметить, что, несмотря на высказанную тревогу относительно того, что белорусские производители молока не спешат выполнять российское законодательство и не оформляют разрешительную документацию в соответствии с техрегламентом, должной реакции не последовало", - сказал Онищенко.

По его словам, на настоящий момент почти 500 видов молочной продукции из Белоруссии, поставляющейся РФ, не имеют документов, оформленных по новым правилам.

"Это обстоятельство вынуждает нас адекватным образом отреагировать. Сегодня мной подписано соответствующее письмо в адрес Федеральной таможенной службы, что означает, что доступ этой продукции на всю территорию РФ прекращен", - сказал Онищенко.

Стоит напомнить, что к подобным приемам Россия прибегала и раньше, чтобы наказать несговорчивых партнеров из бывшего СССР.

Подоплека скандала с Белоруссией кроется в следующем. Сначала российский министр финансов Кудрин заявил, что Минск испытывает проблемы с золотовалютными резервами, и поставил под сомнение его платежеспособность, а также сообщил об отказе белорусской стороны от очередного транша кредита в рублях. Это вызвало страшный гнев у главы Белоруссии. Лукашенко в ответ заявил, что Кудрин «полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать».

После этого президент России Дмитрий Медведев назвал недопустимыми с точки зрения дипломатической этики высказывания в адрес представителей российского руководства, которые позволил себе руководитель одного из государств — ближайших партнеров России, имея ввиду Лукашенко.

Плюс к этому Лукашенко в интервью крупным российским печатным изданиям обвинил Россию в закрытии своего рынка для белорусской молочной и мясной продукции.

По мнению Лукашенко, мотивацией для такого решения служит несогласие российской стороны с тем, насколько Белоруссия поддерживает своего сельхозпроизводителя, что выражается в более низких ценах на продукцию.

Это действительно так. И в пятницу на встрече с губернаторами ряда центральных областей РФ и представителями сельхозпредприятий российский премьер Путин признал, что дотации, которые Белоруссия предоставляет своим производителям цельного молока, достигают 24%, в то время как в России эти дотации составляют только 3%.

При этом премьер сообщил, что затрагивал эту тему при общении с белорусскими партнерами и те высказали готовность обсуждать вопрос о дотациях на переговорах.

Принимавший участие в совещании губернатор Белгородской области Евгений Савченко сообщил, что импорт цельного молока из Белоруссии в Россию составляет 2 миллиона тонн в год.

"Белоруссия сегодня уничтожает нашу молочную отрасль. Может быть, это делается целенаправленно", - сказал губернатор.

Путин на это рассказал о своей встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и министром сельского хозяйства страны Семеном Шапиро, с которыми он обсуждал эту проблему.

"Я об этом Александру Григорьевичу сказал. Он человек оригинальный, ответ у него был такой: "Пусть ваши не пищат, пусть снижают издержки", - процитировал Путин белорусского президента.

Премьер также сообщил, что на переговорах с министром сельского хозяйства Белоруссии обсуждался вопрос об условиях, на которых российские инвесторы, пожелавшие приобрести белорусские сельхозпредприятия, смогут поставлять продукцию в РФ.

"Я ему сказал: мы сейчас собираемся сделать единое таможенное пространство, и наши инвесторы собираются приобретать ваши предприятия, и мы должны выстроить единую систему регулирования и датирования в сельском хозяйстве. На вопрос Александра Григорьевича, смогут ли они поставлять (продукцию) как захотят, я говорю - нет, они должны работать по единым правилам. А если они будут пользоваться вашими привилегиями, мы вынуждены будем их продукцию на российском рынке закрыть", - рассказал Путин.

Видимо, пока вопрос о единых дотациях не будет решен, Россия таким образом решила поддержать своих производителей и одновременно намекнуть Лукашенко, как следует себя вести.

Подобный запрет был введен в 2006 году в отношении Украины. Тогда украинские молочные предприятия потеряли более 300 миллионов долларов.