Все комбайны проданы

Но ростовские машиностроители попросили у государства еще большей поддержки

Когда-то с конвейера этого завода сошел первый отечественный комбайн. А вчера “Ростсельмаш” (РСМ) во второй раз за свое премьерство посетил Владимир Путин. С целью узнать, работают ли меры господдержки. Ответили, что работают… И попросили еще.

В советские времена на заводе трудилось около 46 тыс. человек, теперь же с учетом дочерних предприятий порядка 10 тысяч. Впрочем, и линии производства теперь не требуют такого количества обслуживающего персонала.

Прошлый, декабрьский, приезд премьера на “Ростсельмаш” пришелся не на лучшие времена завода — трехдневная рабочая неделя, затоваренные площадки.

“Предприятие работает?” — первое, что спросил Владимир Путин у рабочих, собиравших роторный комбайн TORUM. “Да! Работает. Ваше прошлое посещение помогло”, — тут же ответил самый старший из них. В это время гендиректор предприятия Валерий Мальцев рассказывал премьеру о прелестях нового комбайна: “Не имеет верхнего предела по урожайности, молотилка не забивается, позволяет покрыть все потребности фермера”. Дослушав про молотилку, премьер спросил, работают ли уже эти машины в полях. “Да, в Краснодаре, Ставрополе”, — заверил Мальцев. Видимо, это подвигло премьера на то, чтобы залезть в кабину комбайна и даже завести его (конечно, уже в выставочном зале, а не в сборочном цехе).

Пообщавшись с рабочими, Владимир Путин обсудил господдержку: субсидирование кредитных ставок, увеличение уставного капитала Росагролизинга, введение ввозных пошлин на импортную сельхозтехнику, средства на НИОКР и т.д. “Эти меры позволили не допустить обвального падения рынка сельхозтехники”, — подчеркнул премьер. Константин Бабкин, президент ЗАО “Новое содружество”, контролирующего РСМ, сказал, что комплекс поддерживающих отечественного сельхозмашиностроителя мер можно было бы продлить и расширить. Он отметил, что государство помогает бюджетными деньгами на покупку отечественной техники, но... под нее “косит” полуимпортная.

И все же у сельхозмашиностроителей дела обстоят неплохо. РСМ объявил о переходе с 5-дневной на 6-дневную рабочую неделю. Значит, заказы есть, техника продается. “Все комбайны продаются”, — подтвердил Бабкин. Что касается поддержки экспорта, то, по оценке Бабкина, почти четверть продукции “Ростсельмаша” уходит на экспорт. Но есть и трудности. В начале 2009-го РСМ принял участие в тендере на 200 комбайнов, объявленном белорусским правительством, и выиграл его. Сумма сделки — около 1 млрд. российских рублей. Но белорусы выкупили всего 30 комбайнов. “В связи с начавшейся уборкой в республике можно полагать, что оставшиеся 170 машин уже не будут востребованы Белоруссией”, — сказал Бабкин. Все это время комбайны стояли готовыми к отгрузке. А на их изготовление РСМ взял кредит в банке. Аналогичная ситуация была и в предыдущие годы: тендеры выиграли, технику произвели, а оплата с белорусской стороны не поступала. И это на фоне льготного поступления белорусской техники через псевдопроизводство в Брянске по демпинговым ценам. По итогам прошлого года, компания “Гомсельмаш” поставила в Россию 777 зерноуборочных и 400 кормоуборочных комбайнов. Но никто из российских производителей не смог продать на белорусский рынок ни одного комбайна. За первый квартал этого года Белоруссия привезла к нам сельхозтехники на 140 миллионов долларов, российские производители в Белоруссию — на 3,3 млн. долларов.

Владимир Путин, заканчивая совещание, указав на свой блокнот, сказал, что все зафиксировал, и сообщил, что намерен заявить о допмерах поддержки отечественного машиностроения на заседании президиума Правительства РФ.

Ростов-на-Дону.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру