Шельф может спать спокойно

Разведка подводных запасов топлива “свернулась” из-за кризиса

Из-за кризиса российские нефтегазовые компании в первом полугодии 2009-го сократили расходы на геологоразведку на шельфе на 20—30%. Так что грандиозные планы по освоению запасов топлива на морских глубинах, видимо, подождут.

Исследования шельфа в последние годы шли вполне успешно: в 2004 г. на балансе “Газпрома” числилось 2,5 трлн. куб. м “подводного” газа. Теперь — почти в два раза больше, 4,7 трлн. куб. м. А это около 14% всего газа, которым ведает госмонополист! В планах к 2020 году разведать, где под толщей воды спрятано еще 5,6 трлн. куб. м.  

Разработка шельфовых месторождений, особенно арктических, — вопрос не сиюминутный, а потому по большей части политический. С 2004 года объем госинвестиций в “подводную” геологоразведку вырос в четыре раза — до 1,2 млрд. руб. в прошлом году. И это в дополнение к тем 30 млрд. руб., которые вложили в исследование недр компании! Но, как заявил вчера на пресс-конференции директор департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Министерства природных ресурсов Денис Храмов, в 2009-м государство дало на разведку чуть меньше миллиарда рублей: “Компании также планируют сокращение геологоразведки на шельфе. Мы можем говорить о сокращении на 20—30% — по итогам полугодия. К концу года ситуация может измениться”.

 Но в лучшую или в худшую сторону? Вряд ли в следующем году прискорбная ситуация с финансированием совершит поворот на 180 градусов. В обывательском сознании двадцатый год — время отдаленное. Для исследователей недр это почти дедлайн. Упущенное для поиска время чревато провалом всей отрасли: старые месторождения опустошены, а где новые — никто не знает.  

Грандиозные планы на изучение морских глубин строились, когда нефть только дорожала. Теперь бы довести до ума то, что есть. Да, Штокманское месторождение должно дать первый газ уже в 2013 году. А вот менее разработанные проекты требуют особых условий: вчера заместитель председателя правления “Газпрома” г-н Голубев заявил журналистам: “По нашим оценкам, только разработка “Сахалина-3” позволит нам иметь хорошую рентабельность при цене нефти в $50 за баррель. Если этот уровень цен на мировом рынке будет сохраняться, то цена добычи газа или нефти на этом месторождении позволит нам полностью окупить наши затраты”. Г-н Голубев не преминул отметить: разработка других новых, более сложных месторождений “крайне нуждается в государственной поддержке”. Которая будет только сокращаться. Насколько в итоге Россия отстанет от других стран в освоении северных морей, прогнозировать пока рано. Но ясно, что догонять придется в несколько раз дольше. Хорошо, если опять Португалию, а не какую-нибудь Нигерию.  

В общем, госпрограмма “Шельф”, похоже, тоже ищет дно. Как и остальная экономика.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру