“МК” сделал финансовый подсчет

Депутат Мосгордумы Игорь Антонов: “Москва переносит кризис относительно спокойно”

— Бюджет — всему голова! — так начал наш разговор председатель Бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы, член фракции “Единая Россия” Игорь Антонов. — Без него ни один закон не работает, да и ни один человек без бюджета жить не может — даже бомж считает свои подаяния, чтобы потом составить список расходов.  

Тема бюджета касается всех, а тема бюджета столицы — всех без исключения москвичей. Что ждать нам в будущем году? Повысят ли зарплаты? Сохранят ли расходы на соцсферу? Об этом и многом другом мы побеседовали с Игорем Евгеньевичем.


— На днях правительство города внесло в Мосгордуму проект бюджета столицы на 2010 год. Чем он будет отличаться от предыдущего?  

— Новый бюджет носит сдержанный, консервативный характер. Мы определили рост собственных доходов столицы (без учета трансфертов из федерального бюджета, размеры которых еще не определены) в размере 5% по сравнению с доходами бюджета 2009 года. Сейчас проект бюджета рассматривают думские комиссии, я жду их заключения, чтобы составить общее заключение на проект бюджета. Ориентировочно расходы казны 2010 года составят 1 триллион 120 миллиардов рублей, а дефицит — чуть больше 125 миллиардов. В нынешних условиях, когда кризисные явления еще сохраняются в экономике, принятие консервативного бюджета — правильное решение. В 2009 году мы столкнулись с такой ситуацией, когда вынуждены были сокращать планируемые доходы на 30%, а расходы — на 20%. А по многим отраслям уже были проведены конкурсы, заключены контракты — пришлось резать буквально по живому. Так что лучше принять сдержанные показатели бюджета — никто не помешает нам в течение финансового года внести изменения в доходную и расходную части.  

— Будет ли новый бюджет, как и прежде, социально ориентированным?  

— Да. Причем если раньше мы закладывали на социальную сферу около 40% от общих расходов, то теперь это будет около 50%. И все социально ориентированные отрасли мы профинансируем с ростом.  
— С чем это связано?  

— Чтобы мы оперативно выходили из кризиса, нужно стимулировать потребительский спрос населения. И, соответственно, сдерживать рост безработицы. Поэтому упор необходимо сделать на программы обеспечения рабочими местами москвичей и на повышение доходов населения. В последние четыре года мы планомерно повышали зарплаты работникам бюджетной сферы — в среднем на 25—35% в год. И сейчас, например, работники образования получают зарплаты выше, чем в среднем по Москве, — то есть в среднем 35 тысяч рублей, тогда как средняя заработная плата москвича сегодня составляет 33—34 тысячи.  

В следующем году мы сохраним и индексируем соответственно уровню инфляции (который составит 10—11%) все доплаты льготным категориям населения. С 1 января 2010 года пенсии неработающим пенсионерам доведем до размера двух прожиточных минимумов, что сегодня определяется суммой примерно 11—11,5 тысячи рублей. Однако если темпы инфляции будут более высокими, чем мы ожидаем, соответственно, и доплаты к пенсиям повысятся — ведь прожиточный минимум определяется стоимостью набора продуктов и товаров первой необходимости в потребительской корзине. В будущем году мы на 36% увеличим расходы на субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые в Москве предоставляют малообеспеченным и социально незащищенным гражданам.

 Все пособия на детей увеличатся в соответствии с индексом-дефлятором 10%. Кроме того, мы сохраним и увеличим субсидии на покупку жилья по социальным программам прежде всего по программе “Молодой семье — доступное жилье”, чтобы люди могли покупать квартиры, частично профинансировав их стоимость и воспользовавшись городскими субсидиями, по себестоимости строительства.  

— И какова, интересно, себестоимость квадратного метра московского жилья?  

— Все зависит от площадки, транспортной, инженерной, социальной инфраструктур. Недавно раздались смелые заявления о том, что стоимость дорожного строительства в Москве неоправданно высока и превышает стоимость аналогичных работ в странах Запада. Но надо учитывать, что мы закладываем в смету и расходы на освоение территории, и выведение с нее предприятий или иных объектов, и прокладку коммуникаций. Так что такие сравнения просто некорректны.  

— Чем придется столичному бюджету пожертвовать во имя сохранения статуса социально ориентированного?  

— Больше всего пострадает, как и в этом году, адресная инвестиционная программа строительства. Если в 2009-м мы отпустили на нее 260 миллиардов рублей при потребности в 400 миллиардов, то в будущем придется урезать ее вообще до 176,4 миллиарда. А в нее входит, например, адресная инвестиционная программа строительства дорог: в 2007—2008 годах мы выходили на сумму в 100 миллиардов рублей (вместе с федеральными субвенциями), а в 2010 году это будет всего около 40 миллиардов. Потребуется урезать и программу строительства метро — в 2008 году она была профинансирована на 23 миллиарда, а в 2010-м на эти цели выделят около 16 миллиардов. Основные ресурсы бросят на строительство Митинско-Строгинской и Люблинско-Дмитровской линий (отрезок “Марьина Роща”—“Чкаловская”). Тем временем в метро нуждаются Бескудниково, Солнцево…

 Придется сократить и программу строительства детских садов — в 2010 году построят 25 новых дошкольных учреждений, хотя мы предполагали вводить по 100 ежегодно. Правда, прибавятся еще и возвращенные ведомственные детсады, а также садики, построенные на месте старых с небольшим количеством мест, но на цифру “100” мы все равно не выйдем.  

— Что произойдет с темпами строительства жилья?  

— За счет средств города построят около 750 тысяч квадратных метров, плюс около 1 миллиона “квадратов” — за счет инвестконтрактов. В другие годы объемы вводимого жилья составляли в среднем 2,5 миллиона квадратных метров — теперь они сократятся на 1,5 миллиона. Увы, мы сможем построить значительно меньше физкультурно-оздоровительных комплексов для москвичей — всего 2—3, тогда как раньше вводили в среднем по 25, а иногда и по 50. Но мы вынуждены пойти на такие меры, чтобы сохранить финансирование социальной сферы.  

— Москвичей интересует: какова судьба программы капитального ремонта жилищного фонда?  

— В 2008 году мы профинансировали ее примерно на 55 миллиардов рублей. А в этом году смогли выделить лишь 16 миллиардов, а потом добавить еще 8 миллиардов. Плановые показатели на будущий год — 15,8 миллиарда рублей. Но нет худа без добра. Когда были большие деньги, на рынок проникли подрядчики, которые перепродавали свои функции субподрядчикам, а те не справлялись с работой. Сейчас мы стараемся абсорбировать недобросовестных подрядчиков. И, несмотря на грядущее снижение темпов программы, мы обязательно к ней вернемся. Ее главная задача — передать ТСЖ в управление уже отремонтированные дома.  

— Как известно, Москве пришлось отказаться от трехлетнего планирования бюджета. Будут ли к нему возвращаться?  

— В конце 2008 года мы приняли трехлетний бюджет, но, по яркому выражению Черномырдина, “хотели как лучше, а получилось как всегда”. И в условиях мирового финансового кризиса мы вынуждены были вернуться к среднесрочному финансовому планированию — спрогнозировать как доходы, так и расходы в режиме неопределенной экономической ситуации очень сложно. Я вообще придерживаюсь позиции, что бюджет нужно принимать на год, а вот программу социально-экономического развития, куда должны войти планы по капвложениям и инвестициям, можно рассчитывать и на пятилетку. Для нашей страны с ее огромной территорией, разными климатическими условиями и жизненным укладом населения планирование просто необходимо. К сожалению, либеральные апологеты в начале 90-х отвергали всякое планирование: мол, все решать должен рынок. Но это — абсолютная глупость! К трехлетнему бюджету мы еще вернемся, но пока будем принимать бюджет на год. Руководители государства недавно заявили, что мы начали выходить из рецессии и экономика уже восстанавливается. Накачав мировую экономику долларами, мы ее “подперли”. Другое дело — насколько хватит этих ресурсов. Но мы уже скооперировались с мировой экономикой, и основные наши доходы — это экспорт сырьевых ресурсов и нефтегазодобывающий сегмент. Эти отрасли — локомотив подъема мировой экономики. И если эти отрасли будут расти, вслед за ними и наша экономика пойдет в рост.  

— Сколько времени, по вашему мнению, потребуется Москве, чтобы справиться с последствиями мирового кризиса?  

— Я наблюдаю за выступлениями экономических экспертов — и вижу, что толком этого никто не знает. Я лично считаю, что кризис начался из-за перепроизводства финансов в мировой экономике. Финансовые ресурсы должны балансировать с валовым мировым продуктом, ну, может быть, опережать его на 20%. А сейчас количество финансов в мире перекрывает ВМП в 10 раз! Денег много, а товарами и услугами они не подкреплены. И по всему миру “шарахается” огромное количество спекулятивного капитала. Вот, положим, люди начали вкладывать средства в акции наших предприятий — и зарабатывать на этом. А компании берут под это дело кредиты на развитие. Но потом капиталы ушли из страны. Предприятиям тут же закрывают лимиты кредитования — и тут уж выбирайся как хочешь. Либо признавай себя банкротом, либо затягивай пояски потуже. Примерно это и происходило в нашей экономике, особенно в банковском секторе.  

— Вернемся к делам земным. Ждать ли столичным бюджетникам повышения зарплат в будущем году?  

— Мы постараемся удерживать их на уровне инфляции — повышение будет примерно на 10%.  

— Наверняка традиционно повысят и стоимость проезда в общественном транспорте. На сколько — уже известно?  

— Конечно, стоимость проезда повысится. Но вот на сколько, пока не подсчитано: еще нет решения энергетической комиссии, которая устанавливает тарифы. И бюджет в первом чтении мы пока примем без этих цифр, а потом внесем поправки. Но, судя по практике прошлых лет, стоимость проезда повысят на 2—3 рубля. По тарифам на жилищно-коммунальные услуги пока тоже не могу сказать ничего определенного. Но, по моим оценкам, они вырастут на 11—15%. Пока мы ждем решения Федеральной тарифной службы, которая должна утвердить тарифы на газ, а это — основная производная всех прочих тарифов.  

— Вы сказали, что власти сосредоточат свои усилия и на повышении занятости москвичей. Какова сейчас ситуация с безработицей?  

— Приведу статистику за несколько лет — данные Мосгорстата. Например, в декабре 2007 года общая численность безработных в столице составляла 52 тысячи, в декабре 2008 года — 65 тысяч, а в апреле 2009-го — 115 тысяч (1,7%). В то же время у нас есть банк вакансий. В упомянутые периоды в нем было соответственно 176,6 тысячи, 176,4 тысячи и 272,8 тысячи вакансий. То есть значительно больше, чем безработных. Сейчас требуются подсобные рабочие, водители, слесари, уборщики, грузчики, работники торговли, охранники, менеджеры, медработники… Конечно, человеку, у которого была приличная высокооплачиваемая работа, сложно опуститься на ступеньку ниже. И ко мне часто приходят избиратели с подобными проблемами. Но я им объясняю: сейчас кризис, который нужно пережить. И, возможно, придется перебороть себя и временно устроиться на непрестижную работу. Я сам еще в советское время работал диспетчером в “Мосэнерго”, и средств, которые я зарабатывал, не хватало на покупку мебели, и в одной комнате нашей квартиры мы с сыном играли в футбол. Тогда я нашел работу грузчиком и по ночам грузил вагоны. Поэтому я знаю: нельзя опускать руки. Нужно пережить тяжелое время, и все наладится. В свою очередь, столичные власти сделают все для того, чтобы москвичи могли находить себе работу. В будущем году мы займемся созданием новых вакансий на временные общественные работы, откроем новые курсы переобучения работников. А самое главное — продолжим поддерживать реальный сектор экономики. В том числе городскими заказами: будем стараться, чтобы конкурсы выигрывали московские предприятия. Строительным компаниям поможем гарантиями для получения кредитов. И, конечно, сделаем особый упор на поддержку предприятий малого бизнеса. Мы уверены, что этих мер будет достаточно. Но, если говорить честно, Москва переносит кризис относительно спокойно. Надеюсь, что 2010 год станет переходным периодом от острой фазы кризиса к новому этапу развития экономики Москвы и России в целом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру