Тенденции

Новости экономики

Новости экономики
РЫНКИ

Россияне тратят, чтобы экономить

Кризисный год стал удачным для ряда производителей бытовой техники. На фоне неспокойной экономической обстановки у потребителей стали пользоваться особым спросом энергоэффективные бытовые приборы.  

Российские покупатели в отличие от европейцев не могут похвастаться просторными квартирами и ценят в технике прежде всего привлекательный дизайн, функциональность, простоту в использовании, а также низкий уровень шума. Однако в последнее время важным аргументом в покупке техники становится более низкое потребление электроэнергии. Сейчас чаще выбирают холодильники, посудомоечные и стиральные машины, позволяющие сэкономить до 50% электроэнергии и до 42% воды.  

В прошлом году ряд иностранных компаний свернули свои производства в нашей стране, другие же, напротив, стали вкладывать средства в производства “в России и для России”. Например, концерн BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH, занимающий второе место на российском рынке крупной бытовой техники (по данным GFK), увеличил объемы инвестиций в свой завод в Стрельне под Петербургом. Расширено производство холодильников, и теперь все модели под марками Bosch и Siemens имеют класс энергоэффективности “А+”. В июле будет запущена первая линия по производству узких стиральных машин, адаптированных к условиям российского рынка. К тому же в прошлом году был заметно расширен российский ассортимент бытовой техники Siemens, чтобы сделать ее максимально доступной для потребителей. В итоге, несмотря на кризис, в 2009 году российскому подразделению концерна удалось увеличить долю на российском рынке.

Екатерина ПИЧУГИНА.

Ради прибыли “Газпрома” пожертвуют инфляцией

Правительство сохранит график роста тарифов на газ на уровне 15% в год, заявил вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. “На наш взгляд, это создает нормальные условия и стимулы для энергосбережения, для выравнивания конкуренции между разными видами топлива и позволяет держать баланс между интересами “Газпрома”, его инвестпрограммой и интересами потребителей, в первую очередь, электроэнергетиков”, — сказал замминистра. Рост цен на электроэнергию, по словам Клепача, в 2011 году не превысит 13—15%, в дальнейшем будут более низкие темпы роста. Замминистра напомнил, что с 2011 года все поставки электроэнергии либерализуются, кроме поставок населению и отдельных ценовых зон. “Мы ожидаем, что настройка рынка будет происходить таким образом, чтобы цены не выросли больше на 13—15%. Это ниже, чем ожидаемый рост цен в 2010 году, где предварительная оценка около 17%”, — сказал замминистра. По мнению экспертов, значительное увеличение тарифов естественных монополий вызовет неминуемый рост инфляции.

Игорь МЕЛЬНИКОВ.

British Petroleum тонет в Мексиканском заливе

Попытки специалистов British Petroleum остановить утечку нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе вновь окончились неудачей. Это признали официальные представители компании. Нефть вытекает в Мексиканский залив с 20 апреля, когда на буровой платформе произошел взрыв и погибли 11 рабочих. Произошедшее уже называют самой крупной экологической катастрофой в истории Соединенных Штатов. Президент США Барак Обама объявил, что берет на себя ответственность за меры по ликвидации аварии.  

ВР не удастся быстро справиться с утечкой нефти, которая скоро достигнет Восточного побережья США и Гольфстрима, говорят специалисты. Для сравнения: для глушения первого открытого фонтана в Северном море в 1972 году потребовался год, после чего строительство морских платформ сильно подорожало.
Как считает аналитик ИАЦ “Кортес” Михаил Турукалов, “авария в Мексиканском заливе может иметь несколько неприятных для нефтедобычи последствий. Самый худший вариант — США запретят разведку и добычу на глубоководном шельфе вокруг своего побережья”. Президент Обама уже отменил продажу лицензий на участки шельфа у берегов Аляски и Вирджинии.  

Напомним: три четверти новых месторождений открываются на морском шельфе. Но это уже не только малые морские глубины (100—300 м), а зачастую глубоководный шельф (до 1600 м). В результате в долгосрочной перспективе, на фоне продолжающегося сокращения добычи на суше и мелководье, нефтяники в один момент не смогут удовлетворить растущий мировой спрос на черное золото. “Еще один плохой вариант событий — США значительно ужесточает требования по безопасности плавучих нефтяных платформ, что приведет к росту издержек и удорожанию “морской” нефти. И если мировые цены будут невысоки, добыча с глубоководных скважин станет нерентабельна”, — заключил Турукалов.  

Конечно, репутация ВР, мягко говоря, оказалась подмоченной. Компания уже официально признала свои грехи: серьезные нарушения при строительстве аварийной скважины. В результате инцидента капитализация мирового гиганта рухнула, по сообщениям деловых СМИ, на $40 млрд. Правда, аналитики более сдержанны в оценках. “Говорить о том, насколько сильно пострадала репутация BP, сегодня преждевременно. Многое будет зависеть не только о того, насколько быстро будут минимизированы последствия экологической катастрофы в заливе, но и от официальных выводов происшествия. Нефтяной рынок должен осмыслить истинные причины аварии и понять, как не допустить подобные инциденты в будущем”, — отметил эксперт.  

Как отметил начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин, разливы нефти — достаточно частые явления. Просто они редко связаны с компаниями — мировыми лидерами. “Для репутации ВР урон будет небольшим. Скорее всего, инцидент ударит по экономическим показателям компании: сократятся ее инвестпрограммы, упадет капитализация, ведь средства будут отвлечены на судебные процессы и очистку залива. Авария немного поддержит мировые цены, которые могут вырасти на $1—2, но этот фактор не будет принципиальным”, — подчеркнул Шеин.

Сергей АРТЕМОВ.

СЛУХИ

Honda припарковалась в Таганроге

После прекращения выпуска моделей Hyundai на ТагАЗе его мощности недолго будут простаивать. Владельцам компании удалось договориться о производстве у себя автомобилей Honda. После подписания соглашения о намерениях, которое состоялось в конце прошлого года, японские специалисты около полугода проверяли все аспекты работы ТагАЗа и остались довольны увиденным. Их удовлетворили и организация производства, и качество выпускаемой продукции. По слухам, стороны договорились о том, что пока на ТагАЗе будут выпускаться модели Jazz и Civic. Предполагаемый объем выпуска каждой из моделей пока составит порядка 10 тыс. машин в год с возможностью дальнейшего увеличения. Также Honda и ТагАЗ договорились о том, что в среднесрочной перспективе рядом с существующим заводом будет построен новый, мощностью 300 тысяч автомобилей в год, на котором будут выпускаться как другие модели Honda, так и собственные модели ТагАЗа.

Петр ДРОЗДОВ.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Андрей ВЕРНИКОВ, заместитель гендиректора по инвестанализу ИК “Церих Кэпитал Менеджмент”:

— На прошедшей неделе рынок показал боковую динамику. В первые два торговых дня рынок падал, особенно сильно во вторник, из-за конфликта между двумя Кореями, но в среду и четверг после того как Испанией и Италией были приняты пакеты антикризисных мер, “быки” перехватили инициативу — рынок восстановил потери. На этой неделе мы ожидаем боковую динамику. Не исключено, что в первой половине недели биржевые “медведи” проверят на прочность уровень поддержки 1240 пунктов по индексу ММВБ. Уровень сопротивления по нефти $75 за баррель довольно сильный, и от него можно ожидать некоторого снижения цен на черное золото, что будет сдерживать рост рынка. Если курс пары Eur/Usd закрепится выше отметки 1.25—1.26, нефтяные цены получат новый импульс для роста.  

В июне и июле мы ожидаем роста рынка: у “быков” есть задор поднять индекс ММВБ на отметку 1400 пунктов. По нашему мнению, наилучшую динамику могут показать акции энергетического сектора, наиболее привлекательные активы генерации — акции ОГК-4, ОГК-6, “РусГидро” и ФСК “ЕЭС”. Очень интересны акции “Интер РАО ЕЭС”. У компании есть долгосрочный фактор роста: в ближайшие годы государство будет проводить политику укрупнения компании, с целью увеличения ее капитализации. С прицелом на два месяца в нефтегазовом секторе наиболее интересны акции “Газпрома” и “Роснефти”. В банковском секторе мы рекомендуем обратить внимание на обыкновенные акции Сбербанка, хотя от уровня 72 рубля вероятна небольшая коррекция к росту. Акции предприятий металлургического сектора мы не рекомендуем покупать, так как они очень зависимы от ситуации в экономике Китая, перспективы которой во втором полугодии туманны. Окончательно акценты можно будет расставить после того, как на этой неделе станут известны итоги встречи премьер-министра с лидерами отрасли, на котором будет обсуждаться тарифная политика.

ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ

Владимир ОСАКОВСКИЙ, начальник управления макро-экономического анализа ЮниКредит Банка:

— Паника, которая доминировала на предыдущей неделе, достигла своего пика в прошлый понедельник, когда распродажи всех рисковых активов опустили евро к доллару ниже 1.22, цены на нефть — ниже $70, а рубль — почти до 32 рублей за доллар. Причинами, судя по всему, были банкротства банков в Испании, которые дали пищу опасениям по поводу возможного распространения экономических проблем в другие страны, да и вообще, о начале второй волны кризиса. Со вторника рынки начали приходить в норму, и этот поиск “нормы”, возможно, продолжится и на этой неделе. Мы думаем, что оптимизм, вызванный отскоком прошлой недели, уже на исходе и рынки ждут повода, чтобы снова сыграть на понижение. В целом, по итогам недели доллар, скорее всего, вернется к 31 рублю, на фоне стабилизации цен на нефть. Евро же уже близок к своему минимуму, и для очередных рекордов снижения к доллару потребуется свежая порция негатива.
 
ДЕНЬГИ

Аналитики не верят в евро

Мир обеспокоен судьбой евро. Только с начала мая валюта 16 государств Старого Света потеряла 6,5% своей стоимости. С начала года евро подешевел по отношению к доллару на 14%. Аналитики сохраняют “медвежий” взгляд на единую валюту, рекомендуя инвесторам ее продавать. В частности, к еврораспродаже призывают эксперты Nomura и Citigroup, связывающие свои рекомендации с продолжением кризиса ликвидности в Европе. “Страхи, что распространение кризиса ликвидности продолжается, остаются фоном, — цитирует отчет Citigroup агентство Bloomberg. — Мы ожидаем, что давление вниз на евро будет сохраняться”. Дальнейшего снижения стоимости евровалюты ожидают также аналитики Morgan Stanley. Они повысили свой прогноз курса доллара к евро до $1,16 с $1,24 до конца текущего года.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Москва топчется на месте

Второй год подряд лучшим городом в мире по качеству жизни признается Вена. В рейтинге городов, составленном авторитетным консалтинговым агентством Mercer, столица Австрии заняла первую строчку. Второе место — у Цюриха, замыкает тройку лидеров Женева. За ними следуют канадский Ванкувер и новозеландский Окленд. В десятку самых лучших городов также вошли Дюссельдорф, Франкфурт, Мюнхен и Берн, замыкает топ-10 Сидней. Москва заняла лишь 166-е место в рейтинге городов по уровню жизни населения. Это на две позиции лучше, чем в прошлом году. На последнем, 221-м месте, как и год назад, Багдад. “В Западной Европе общий стандарт жизни остается выше среднего по миру. Несмотря на финансовый кризис, регион показывает лучшие результаты по таким факторам, как школы, жилищные условия, отдых, развлечения и коммунальные услуги”, — отмечают аналитики Mercer. Из 50 лучших городов 26 — европейские.

Подготовил Олег БАСОВ. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру