Алексей Костров: “Необходимо, чтобы на инновационную продукцию сформировалась мода”

Для Москвы развитие инновационной деятельности и формирование экономики, основанной на знаниях, имеет особое значение, поскольку в столице конкурентоспособными могут быть только высокотехнологичные и наукоемкие производства и предприятия

Для Москвы развитие инновационной деятельности и формирование экономики, основанной на знаниях, имеет особое значение, поскольку в столице конкурентоспособными могут быть только высокотехнологичные и наукоемкие производства и предприятия
Именно поэтому Департаментом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы ведется целенаправленная работа по созданию условий для развития малого и среднего инновационного предпринимательства. О том, как построить эффективную систему поддержки инновационной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в Москве, “МБ” рассказал Алексей Костров, генеральный директор Агентства по развитию инновационного предпринимательства.

— Какова роль малых и средних предприятий в развитии инновационной отрасли?  

— Сегодня и государству, и обществу важно задуматься о месте и роли малого бизнеса в развитии инновационной экономики. Малые и средние предприятия — неотъемлемая часть инновационного процесса. Именно они являются связующим звеном между фундаментальной наукой и производством. От уровня развития предпринимательства в инновационной сфере зависит, как скоро новая технология или разработка будет реально внедрена.  

— Какие меры по поддержке инновационного бизнеса предпринимает правительство Москвы?  

— Организовано постоянное консультирование и обучение предпринимателей, занятых в инновационной сфере, оказывается финансовая поддержка малым предприятиям, реализующим конкретные инновационные проекты, ведется работа по созданию объектов инфраструктуры, технопарков, бизнес-инкубаторов, венчурных фондов. Самое главное, речь идет не об отдельных мероприятиях, а о создании целостной системы поддержки, включающей в себя все необходимые институты, которые могут потребоваться малому и среднему инновационному предприятию на всех стадиях развития. Правительством Москвы 29 декабря 2009 года было принято Постановление №1471-ПП “О мерах по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере в городе Москве на 2010—2012 годы”, которое определяет направления работы на ближайшие три года.  

— Как известно, недостаток финансовых средств является основной проблемой, с которой сталкиваются малые и средние инновационные компании. Как привлечь инвестиции?  

 — Департаментом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы запущена система предоставления субсидии для оплаты затрат малых инновационных предприятий на патентование, создание опытных образцов и участие в мероприятиях по продвижению. Компании могут получить субсидии в размере от 350 тысяч до 2,5 миллиона рублей. Инновационные разработки рисковые. В инновационном секторе должна быть часть государственных денег и часть денег — частная. Поэтому мы активно используем принцип частно-государственного партнерства. Венчурные фонды готовы предоставлять средства, но в России этот рынок все еще не сильно развит. Бизнес-ангелы — это пока тоже для многих понятие экзотическое. Таких институтов мало, малые и средние предприятия о них практически ничего не знают.  

 В настоящее время при участии ДМСП сформированы и функционируют два региональных венчурных фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы под управлением ЗАО “ВТБ Управление активами” и ОАО “Альянс РОСНО Управление активами” общим объемом 1600 млн. рублей. На сегодняшний день предприятия, получившие инвестиции из первого московского венчурного фонда, перечислили более 40 млн. руб. налогов в бюджеты всех уровней и создали почти 300 рабочих мест. Также в Москве действуют фонды, созданные по инициативе ОАО “Российская венчурная компания”, общим объемом почти 20 млрд. рублей.  

— Представители венчурных фондов считают, что поддержка 1% из всего числа рассмотренных заявок, это нормально. Не мало ли это?  

— К сожалению, российские венчурные фонды не очень хотят рисковать. Они пытаются найти тот проект, который будет безошибочный, максимально даст отдачу. Но решение этой проблемы есть. Надо создавать больше новых венчурных фондов. Если бизнес поймет, что доходность в этом секторе реально выше, чем в других секторах экономики, и государство создает для этого условия, то бизнес начнет вкладывать в инновации.  

Надо научить предпринимателей разговаривать с инвесторами на одном языке. Для того чтобы эти люди понимали друг друга, мы в Москве стали проводить венчурный форум. Для предпринимателей участие в форуме бесплатное. В этом году это мероприятие состоится 16 и 17 июня в Центральном доме предпринимателя.

 Приглашаем инвесторов и предпринимателей, занимающихся инновационным бизнесом. В рамках форума будут выступать представители венчурных фондов, бизнес-ангелы, будут работать консультационные стенды венчурных фондов. Предприниматели смогут повысить уровень грамотности в вопросах венчурных инвестиций. Малый и средний бизнес сможет познакомиться с потенциальными инвесторами. Те предприниматели, которые привлекли средства, поделятся своим опытом.  

— В декабре 2009 года было принято Постановление правительства Москвы №1471-ПП “О мерах по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере в городе Москве на 2010—2012 годы”, предусматривающее формирование реестра инновационной продукции. Что это за реестр и на что прежде всего направлено его создание?  

— Реестр инновационной продукции — это определенная автоматизированная система, которая будет содержать в себе сведения об инновационной продукции, выпускаемой малыми и средними предприятиями Москвы. Госзаказчик будет иметь доступ к этой системе, сможет посмотреть характеристики представленной продукции и при необходимости приобрести ее. Обязать государственного заказчика покупать инновационную продукцию мы не можем. Но предусмотрена следующая рекомендательная норма: в случае, если инновационная продукция, представленная в реестре, устраивает госзаказчика, то 10% от государственного заказа, который размещается на рынке в текущем году, будет потрачено на покупку этой инновационной продукции. Это поможет одновременно и малым предприятиям с продвижением продукции, и госзаказчикам найти действительно необходимый продукт.  

Одной из главных проблем для инновационщиков является сбыт продукции. Несмотря на то, что внутрироссийский рынок достаточно большой, к сожалению, доля инновационной продукции в госзаказе крайне низка. Необходимо, чтобы на инновационную продукцию сформировалась мода. При этом именно государство должно показать пример и начать покупать такую продукцию первым, как это происходит во всем мире. Сейчас как получается. У государственных заказчиков одни задачи, у производителей инновационной продукции другие. Хотя использование качественной инновационной продукции в интересах города. Мы предлагаем организовать общегородской конкурс среди государственных заказчиков. Цель конкурса выявить те организации, которые не на словах, а на деле используют инновационные подходы для решения городских задач.  

— Что необходимо сделать, чтобы попасть в этот реестр?  

— Надо четко сформулировать описание своей продукции, ее характеристики, эффект от нее. Осенью мы объявим открытый конкурс о включении в реестр инновационной продукции. Предприятие может подать заявку на включение в реестр. Если возникают вопросы — звоните в Агентство по развитию инновационного предпринимательства (495) 780-92-77. Также много полезной информации можно найти на сайте агентства www.arip.ru.