Микрорайон "Сакраменто": пригород-сад

ГК "Мортон" реализует в Подмосковье свой уникальный проект

07.06.2010 в 11:16, просмотров: 4367
Микрорайон
Ближнее Подмосковье в последние годы строится ударными темпами. Платежеспособный спрос перекочевал из столицы в область в радиусе 10—15 км от МКАД. Покупатели новостроек получали ключи, но до сих пор не получали от жизни за городом того, что она действительно должна давать.

Ведь во всем мире словосочетание “я живу в пригороде” означает: “Я живу близко к земле, вижу за окном небо, на выходных я жарю барбекю у себя во дворе. Мой ребенок играет на зеленом газоне, а не между припаркованных во дворе машин. И, кстати, мне всегда есть, где поставить автомобиль”.

Все это учитывали архитекторы ГК “Мортон”, когда разрабатывали проект 2-этажного 8-квартирного дома, который лег в основу жилого района “Сакраменто” в 12 километрах от МКАД по Горьковскому шоссе.

Компания запатентовала типовой проект двухэтажного дома, в котором каждая квартира имеет отдельный вход, и окна расположены таким образом, чтобы открывался вид именно на свой палисадник, который семья получает в пользование при покупке. В общем, идея настолько проста и изящна, что диву даешься, почему до этого раньше никто не додумался. Но дело в том, что советский период стер практически весь опыт строительства частного индивидуального жилья, объясняет главный архитектор ГК “Мортон” Александр Богданов: “Никакой преемственности в отечественной архитектурной школе не было. До кризиса и мы делали ставку на многоэтажную застройку, разрабатывали новые проекты до 25 этажей. А в прошлом году ситуация изменилась, и мы впервые готовили проект, который был бы индивидуальным, но в то же время рациональным и дешевым”.

Сейчас же в Подмосковье возводятся, в основном, высотные спальные микрорайоны, откуда люди утром уезжают на машине или электричках на работу в мегаполис и куда возвращаются вечером. Оказавшись в центре такого квартала, не сразу и понимаешь, в Москве ты или в пригороде. Пейзаж одинаков. Из прелестей жизни в пригороде жильцам таких кварталов неоспорима одна — все же воздух в Подмосковье почище, да и в большинстве случаев рядом обнаруживается какой-нибудь лес.

Но вариантов “поближе к земле” в пределах 15 км от столицы не так уж и много: или частные коттеджи-особняки, или таунхаусы. Первое — совсем уж элитный вариант, второе — чуть дешевле, но тоже далеко не эконом-класс.

В свою очередь, жилой квартал “Сакраменто” позиционируется как малоэтажное индивидуальное домостроение с ценами на уровне социального жилья. При этом площадь квартир в домах, запатентованных ГК “Мортон”, начинается от 33 кв. м, то есть, с одной стороны, средняя стоимость квартиры получается гораздо ниже среднего уровня по Подмосковью, а с другой — проект укладывается в социальные нормы при расселении и предоставлении жилья. А если хочется большую квартиру в таком доме, существует инженерная возможность объединить две маленьких.

Невысокую стоимость квартир застройщик держит отнюдь не в ущерб качеству. Малоэтажное строительство, в принципе, дешевле, чем монолитные высотки. Ведь строителям не нужны дорогие в работе башенные краны, а инженерное наполнение домов исключает дорогостоящее лифтовое оборудование, мощные насосы, которые загоняют воду в трубы на 35-м этаже. Экономично и то, что техническое оснащение микрорайона продиктовано энергоэффективными и ресурсосберегающими решениями. Ряд домов предполагает размещение локальных тепловых пунктов, также проектом предусмотрена автономная котельная на территории. Это значит, что тепло в дома будет поступать без энергозатрат, и тарифы ЖКХ в микрорайоне будут привлекательными.

Согласно концепции, на территории 30 га планируется построить 80 тыс. кв. метров двухэтажных восьмиквартирных домов в течение года. Технология строительства подразумевает, что срок возведения одного дома составляет пару недель без учета работ по инженерному оснащению. Первые дома возводятся из панельных конструкций. Но “Мортон” рассчитал конструкцию таких домов и в монолите, и в панели, причем в нескольких вариантах — двухслойные, однослойные с утеплителем и штукатуркой.

Микрорайон“Сакраменто” расположен в одном из наиболее экологически чистых районов Подмосковья. Он окружен природным лесным массивом и, по сути, является новым для Подмосковья форматом жилья. Хотя все новое — это забытое старое. Еще в конце 19-го века английский социолог-утопист Э. Говард предложил идею малонаселенного “города-сада”, сочетающего лучшие качества города и деревни. Но города, подчиняясь не удобству, а экономике, продолжали расти вверх. Тем не менее пригороды европейских городов стали развиваться по пути малоэтажного домостроительства и были призваны в первую очередь решить вопрос финансовой доступности жилья. Позже идею развили и североамериканские “новые урбанисты”: по их концепции пригороды становятся удобными для жителей малоэтажными районами, где все необходимое находится в пределах одного квартала. И для России это не такая уж утопичная идея. “Горизонтальный мегаполис”, безусловно, будет востребован. Не верите? Тогда вспомните, какие сады растут порой в палисадниках под окнами многоэтажек в спальных районах! Жителей никто не заставляет тратить свое время, чтобы высадить возле дома кустарники, цветы, ухаживать за деревьями. Вот она — тоска по формату жилья, где близость к городу соседствует с загородным комфортом. И у района “Сакраменто” большое будущее, а у “Мортона” в планах строительство не одного такого проекта.