Афганистан неожиданно разбогател

В стране найдено месторождение полезных ископаемых на триллион долларов

Американские геологи, которые работают в Афганистане с 2004 года и пользуются картами, составленными советскими учеными, обнаружили в стране запасы полезных ископаемых на сумму в 1 триллион долларов. Если они будут разработаны, Афганистан моментально из беднейших стран превратится в богатейшую державу.
В стране найдено месторождение полезных ископаемых на триллион долларов

Американские геологи обнаружили в Афганистане запасы полезных ископаемых на сумму в 1 триллион долларов.

Об этом пишет сегодня газета New York Times, ссылаясь на служебную записку, подготовленную экспертами для Пентагона, сообщает радио "Свобода".

По их данным, особенно велики найденные в Афганистане месторождения лития - металла, используемого, в частности, в деталях компьютеров и сотовых телефонов. Кроме того, в стране есть солидные запасы железной руды, меди и золота.

В Пентагоне, который курировал работу ученых, Афганистан уже называют «литиевой Саудовской Аравии», передает "Эхо Москвы". Правда, добывать литий и прочие ценные металлы будет весьма проблематично. Причина в непрекращающихся боевых действиях. Кроме того, многие месторождения находятся на территориях, которые контролируют талибы. Впрочем, президент Афганистана Хамид Карзай, пишет газета, уже поставлен в известность о находках ученых и занимается поиском инвесторов. Таковыми вполне могут стать США и Китай.

Американские геологи работают в Афганистане с 2004 года. При поисках месторождений они использовали карты, составленные советскими учеными, которые работали в Кабуле в 80-е годы.

По мнению специалистов, разработка этих месторождений могла бы привести к резкому экономическому подъему Афганистана.