Экономика информационных и креативных впечатлений

Эльвира Набиуллина доступно рассказала россиянам об их стране

Петербургский форум — это масштабное действо, совмещающее выдвижение новых идей и шоу. Пример подала Эльвира Набиуллина: “Моторами экономического роста станут экономика креативная, экономика, основанная на знаниях, экономика впечатлений”. Министр экономического развития нашла в шоу замену ценам на нефть. Инновация перспективная — шоу в российской экономике всегда хватает. Но новые идеи, рожденные форумом, экономикой не ограничиваются.
Эльвира Набиуллина доступно рассказала россиянам об их стране

тестовый баннер под заглавное изображение

Когда накануне помощника президента Аркадия Дворковича попросили сформулировать тему форума в одном слове, он предсказуемо назвал модернизацию. Но когда о модернизации на форуме заговорил сам президент, случилась сенсация. Она не в названных им областях информационных технологий, где Россия если не уже впереди планеты всей, то вот-вот вырвется: “Мы одними из первых запустили беспроводные коммерческие сети четвертого поколения и продолжаем двигаться вперед”, а к 2015 году “60% пользователей в стране будут иметь доступ к широкополосному Интернету”.

Сенсация в том, что сами по себе информационные технологии президент считает “одним из ключевых направлений развития демократии”.

“Усуверенивший” классические принципы демократии первый зам главы администрации в источники и составные части своего вдохновения информационные технологии не зачислял. Оказывается, стоило.

Все проще апельсина. Технология решает все. Правда, только теперь; раньше скорость фельдъегеря показателем развития демократии не считалась: вероятно, потому что обратной связи не было. Технологический детерминизм подступает со всех сторон. Как построенные на математике информационные технологии оказываются важнее выборов и сменяемости власти, так и качество жизни, если судить по объявленной в мае программно-целевой реформе бюджета, впредь будет измеряться сугубо количественно. Это когда-то количество переходило в качество, теперь все наоборот.

Есть у “информационной демократии” еще одна сторона. Она — продукт некого алгоритма развития, который Дмитрий Медведев подкрепил цитатой Альберта Эйнштейна: “Все должно быть сделано так просто, как только возможно, но не проще”. Принцип такой: модернизация сначала ограничивается исключительно технологией, потом сама технология объявляется носителем демократии. Тот же подход и к Сколкову. Медведев считает это моделью, “затем начнем ее тиражировать”. Но именно пример Сколкова показывает выбранный алгоритм во всей красе. Сколково строится, если называть вещи своими именами, на принципе экстерриториальности. Там и законы свои, и визовый порядок нероссийский, и правоохранительные органы губернатору Московской области не подчиняются. Тиражировать Сколково — значит строить рядом с нынешней Россией новую. Вот такая теперь единая Россия.


Николай Вардуль

Эксперты “МК”


Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института экономики РАН:

— Все зависит от того, куда пойдут деньги. В принципе создание нового инвестфонда — неплохая идея. Если государство разрабатывает хорошие проекты и тем более их оплачивает, к ним охотно могут присоединиться и иностранные инвесторы, которые хотят получать прибыль. При этом крайне важно понимать, что это будут за объекты для инвестиций. Выделять эти частно-государственные деньги стоит только под конкретные проекты с тщательным контролем расходования.

Объявление о том, что будет сокращено количество стратегических предприятий, носит психологический характер. Этим хочется показать, что мы либеральная страна, что мы ждем иностранных инвестиций. У нас с этим делом плохо. С портфельными инвестициями хорошо, со спекулятивным капиталом хорошо, а вот с долгосрочными инвестициями — не очень. У нас такая экономика, в которой хочется быстро зарабатывать. Самые лакомые кусочки с этой точки зрения уже разобраны. А у нас очень много проблем, которые требуют “длинных” денег. Нужна государственная активность — только тогда придут инвесторы. И наши, и иностранные. Я даже не говорю о легитимности нашей приватизации, потому собственники в большинстве своем понимают, что сам институт собственности в России весьма хрупок.

Василий СОЛОДКОВ, директор Банковского института Высшей школы экономики:

— У нас инвестиционных фондов создавалось много, еще со времен Бориса Ельцина. Но, как правило, это распил денег. Проблема в том, что у нас как класс отсутствует конкуренция. Поэтому нет необходимости в каких-то новых инвестициях. У нас работают производственные фонды, которые создавались еще во времена СССР, а поскольку у нас нет конкуренции и для таких предприятий создаются благоприятные условия работы, вроде регулирования курса рубля и запретительных пошлин на иностранную продукцию, то это оборудование будет работать, пока не рассыплется в пыль. Когда это случится, владельцы предприятий уедут в Лондон, а рабочие останутся. Денег в стране много, есть Стабилизационный фонд, который еще не весь успели проесть. Но экономике в том виде, в котором она сейчас существует, инвестиции не нужны.

Что касается сокращения числа стратегических предприятий, то я не совсем понимаю, что это такое. Вообще это производства, которые обеспечивают нашу экономическую независимость. Они все отдали богу душу. У нас было авиастроение. Где оно? У нас было кораблестроение. Где оно? Наш автопром доживает последние годы. Мы формируем предложение денег, а спроса на них нет в силу уже названных причин: отсутствия конкуренции и необходимости обновлять техническую базу. Проще качать нефть с газом, не приходя в сознание, чем придумывать и изобретать какие-то инновационные проекты…


Нина Кузьмина

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру