В бюджете нашлась “заначка”

Но денег на индексацию зарплат пока нет

18.06.2010 в 18:23, просмотров: 2322
В пятницу Госдума обсуждала предложение Минфина по внесению изменений в бюджет 2010 года. К лету оказалось, что правительство, как всегда, ошиблось в прогнозах и теперь рассчитывает получить доходов на 839 миллиардов рублей больше, чем планировало. Оппозиция считает, что это позволит власти подстраховаться от возможных последствий своих ошибок. Вопрос об индексации зарплат бюджетникам и стипендий пока не решен.
В бюджете нашлась “заначка”

Замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила депутатам, что бюджет нужно пересчитать в соответствии с уточненным прогнозом: ВВП в 2010 году вырастет на 4% вместо 1,6%, инфляция составит 6—7% вместо 10%, а цена на нефть — 75 долларов за баррель вместо 58. Но “в распил” (то есть на дополнительные расходы) кабинет министров предлагает пустить лишь 326 миллиардов из 839 миллиардов дополнительно полученных. Остальное пойдет на сокращение дефицита бюджета, а значит, в Резервном фонде, который предполагалось к концу 2010 года истратить полностью, пара сотен миллиардов останется на год 2011.

Львиная доля допрасходов (150 миллиардов рублей) пойдет “на покрытие дефицита Пенсионного фонда”. На причинах угрожающего роста этого дефицита г-жа Нестеренко останавливаться не стала. Но выступавший следом глава Счетной палаты Сергей Степашин уточнил: по прогнозу, фонд оплаты труда (а значит, и страховые взносы в ПФ) в этом году окажется меньше прогнозируемого на 237 миллиардов рублей.

Оксана Дмитриева (“СР”) в своем выступлении обратила внимание депутатов на то, что эти 150 миллиардов на самом деле пока в бюджет ПФ не идут и фактически станут одной из резервных “заначек” Минфина на черный день. К тому же, заявила г-жа Дмитриева, непонятно, почему должно быть снижение фонда оплаты труда, если правительство рапортует о снижении числа безработных и росте средней зарплаты в стране? “Я думаю, проблема в том, что просто власти не в состоянии собрать страховые взносы в должном объеме”, — сказала она.

Обсуждалась и проблема региональных бюджетов. Г-жа Нестеренко объявила, что в целом бюджеты субъектов Федерации значительно крепче, чем в прошлом году, число дефицитных сокращается. Но на всякий случай предлагается дополнительно зарезервировать 5 миллиардов рублей на субсидии регионам. Однако у Сергея Степашина, как выяснилось, другое мнение: годовой прогноз дефицита бюджетов субъектов Федерации — 674 миллиарда рублей, сказал он, в два раза больше, чем ожидалось, “а мы добавляем 5 миллиардов — сравните суммы”…

Депутатов интересовало, почему правительство не предлагает провести индексацию зарплат бюджетников и стипендий — ведь “премьер пообещал, и Кудрин тоже!”. Обещали они, кстати, лишь к сентябрю “посмотреть”, удастся ли найти денег на это мероприятие. Г-жа Нестеренко вчера не обнадежила: “С макроэкономической точки зрения не та пора, чтобы прямо сейчас индексировать зарплату”, — сказала она. Пообещав в очередной раз “представить предложение” по итогам первого полугодия. Из ее слов следовало, что правительство боится обременять себя дополнительными расходами в большом объеме: в 2011 году на выплату повышенных зарплат и стипендий потребовалось бы заложить не менее 400 миллиардов рублей.

Проект о внесении изменений в бюджет 2010 года был принят вчера в 1-м чтении голосами “ЕР” и ЛДПР. Он, кроме того, предполагает выделение дополнительных средств на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны (82 миллиарда рублей), на строительство жилья военнослужащим (43 миллиарда рублей) и на строительство дорог в города (16 миллиардов рублей). “Разбухла” и статья об оказании международной финансовой помощи: 584 миллиона рублей получит Киргизия (на преодоление последствий очередной революции), 500 миллионов рублей — Монголия, где зимой было очень холодно и снежно, и по 10 миллионов долларов выплатит Россия Науру и Никарагуа (им мы, видимо, будем платить вечно за то, что признали суверенитет Абхазии и Южной Осетии)…