А не заплатят — отключим газ...

Россия перекрывает «трубу»

21.06.2010 в 10:26, просмотров: 6100
Российско-белорусская «газовая война» вышла на высший уровень — поручение урезать поставки «голубого топлива» дал лично президент РФ. «Газпром» исполнил поручение, уменьшив поставки для начала на 15%.
А не заплатят — отключим газ...

Дмитрий Медведев в понедельник утром по результатам рабочей встречи с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером поручил «Газпрому» приступить к ограничению поставок газа Белоруссии, продолжая при этом консультации с Минском по урегулированию долга.

«Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами», - сказал Миллер. Таким образом, констатировал он, переговоры завершились ничем.

Белоруссия с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала, по мнению российской стороны, около 200 млн долларов.

Медведев подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, иначе это противоречит закону. "Газпром" ничем не может принимать оплату за долг - ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей", - сказал он.

Президент предложил продолжить переговоры, но констатировал, что «по всей вероятности, «Газпрому» придется принимать какие-то решения».

«Что предлагает в связи с этим сделать "Газпром»?" - задал вопрос президент . «В соответствии с контрактом "Газпром" должен ввести ограничение поставок газа пропорционально объему долга», - ответил Миллер.

«С какого времени? Вероятно, это будет в ближайшее время?» - поинтересовался президент.

Миллер уточнил, что "Газпром" будет предпринимать эти шаги «с утра сегодняшнего дня».

«Приступайте тогда к соответствующей процедуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у «Газпрома» с иными контрагентами», - сказал Медведев.

Он отметил, что необходимо «ввести в действие решение «Газпрома» с оповещением наших контрагентов об этих решениях». «С контрагентами, которые так или иначе связаны с этими шагами. А с Белоруссией продолжить консультации в соответствии с теми условиями, которые мы с ними согласовали», - сказал президент.

Уже после совещания около 10 часов утра от российской газовой корпорации поступило подтверждение, что ограничение поставок газа на территорию Белоруссии начато. Таким образом, договориться не удалось. Отметим, что «Газпром» пообещал ограничивать поставки постепенно, по суткам и пропорционально объему долга.

Ранее сообщалось, что «Газпром» сократить поставки газа в Белоруссию на 85% из-за долга в 200 млн долларов за ранее поставленное "голубое топливо". В воскресенье Минск пригрозил Москве проблемами с транзитом, а затем направил в РФ делегацию, которая пытается урегулировать спор.

Контрактная цена поставок газа в Белоруссию составляет 169 долларов за тысячу кубометров, однако Белоруссия пока платит 150 долларов, из-за чего и возникла задолженность, достигшая к 1 мая текущего года 192 миллионов долларов. По оценке «Газпрома», долг «Белтрансгаза» может вырасти к концу года до 500-600 млн долларов из-за расчетов по цене ниже контрактной.

Как считают эксперты, опасаться самовольного отбора транзитного газа соседями не стоит. Во-первых, лето, и поэтому западные потребители и так сокращают отбор российского газа. Во-вторых, после прошлогодней зимней войны за газ с Украиной «Газпром» заключил соглашение с Еврокомиссией о раннем предупреждении о возможных помехах на транзитных территориях. К тому же Белоруссия не Украина. Через вотчину Батьки идет на Запад немногим больше 20 млрд. кубических  метров газа. Эти объемы, как утверждает Миллер, легко технически перенаправить через ту же Украину.

Официальному Минску не привыкать договариваться с российскими газовиками в последний момент. Так уже было в 2006 году, когда стороны долго не могли согласовать контракт на поставку и транзит топлива. Газ должны были отключить 1 января 2007 года, но за считанные минуты до Нового года переговорщики объявили о заключении соглашения.