Техрегламентом — по табаку

«Неправильные» сигареты могут запретить

Вступление в силу нового Технического регламента на табачные изделия может обернуться дефицитом сигарет в розничной торговле. Табакопроизводители в панике, хотя и были предупреждены заранее.
«Неправильные» сигареты могут  запретить

Техрегламент на табачные изделия был принят еще 22 декабря 2008 года и вступил в силу 26 декабря 2009 года. Требования по маркировке продукции обязательны к исполнению лишь с 26 июня 2010 года. Основные изменения требований к оформлению сигаретной пачки касаются предупредительных надписей, информирующих о вреде табака.

По старым правилам производитель обязан размещать подобные предупреждения на обеих больших сторонах пачки, где они должны занимать не менее 4% площади каждая. Согласно новым требованиям надписи о вреде курения должны значительно увеличиться: на лицевой стороне пачки они должны занять не менее 30% площади, а на задней — все 50%.

Представители всех крупнейших игроков отрасли сообщили, что на принадлежащих им российских табачных заводах уже начался выпуск сигарет с увеличенными предупредительными надписями.
Вопрос об изменении оформления пачек можно было бы считать исключительно техническим, тем более что техрегламент допускает одновременное хождение как «старых», так и «новых» пачек на протяжении еще одного года.

Однако на прошлой неделе депутат Госдумы РФ Николай Герасименко заявил, что уже в ближайшую субботу продажа сигарет в пачках со старой маркировкой в рознице окажется вне закона. По его словам, если изъятия из продажи пачек со старой маркировкой не произойдет до 26 июня, то продавец или владелец торговой точки будет оштрафован, а товар снят с реализации и конфискован.

Заявление Герасименко вызвало тревогу и недоумение в рядах табачников. Понятно, что, если отгрузки сигарет в обновленных пачках начнутся только к концу нынешней недели, производители не смогут оперативно обеспечить все торговые точки товаром.

В то же время отзыв сигарет в «старых» пачках, к которому никто не был готов, приведет всех производителей к значительным убыткам. Отраслевой союз производителей «Табакпром» назвал моментальный отзыв из продажи «нестрашных» пачек и карание продавцов за их реализацию незаконными. «Мы надеемся, что подобные заявления не приведут к дестабилизации в сфере розничной торговли и не спровоцируют нарушений действующего законодательства», — говорится в заявлении «Табакпрома».

Источник: РосБизнесКонсалтинг

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру