Газету “Ле Монд” хочет купить русский

Бывший сенатор решил пособить крупнейшему французскому изданию

Крупнейшая французская газета Le Monde объявила о том, что получила предложения о покупке. Среди претендентов — русский миллиардер Глеб Фетисов. Другие кандидаты — оператор сотовой связи Orange, дочерняя компания гиганта France Telecom, и его союзники, а также консорциум, возглавляемый экс-партнером Ива Сен-Лорана Пьером Берже.
Бывший сенатор решил пособить крупнейшему французскому изданию

Одна из самых престижных газет Франции, левоцентристская Le Monde была основана в 1944 году. Более 60 лет ею владел внутренний менеджмент, однако со временем газета погрязла в долгах. Несмотря на то что финансовые показатели по сравнению с прошлым годом улучшились, газета была вынуждена сократить 130 работников. В начале июня газета сообщила о намерении привлечь инвесторов, которые могли бы купить контрольный пакет акций по цене от 80 до 120 млн. евро. В понедельник появились претенденты.Совет директоров объявит фаворита сделки в понедельник, 28 июня.


Сообщение о том, что обладатель 42-го места в списке богатейших бизнесменов России, экс-сенатор Глеб Фетисов сделал предложение акционерам о приобретении мажоритарного пакета акций издания, появилось на официальном сайте миллиардера. “Сейчас уникальный шанс приобрести этот антикварный экземпляр медиарынка, который с годами может стать только ценнее”, — комментирует на своей страничке интерес к Le Monde бизнесмен. Фетисов обещает никоим образом не вмешиваться в информационное поле издания: “У меня есть четкое представление, как реструктурировать долги и заработать на издании, не вмешиваясь в журналистскую составляющую. Я всячески поддерживаю установку на избежание политического влияния на редакционную политику и кадровый состав газеты”. Если сделка состоится, покупателем выступит компания Фетисова, зарегистрированная в одной из стран Евросоюза: по французским законам, компаниям не из стран ЕС запрещено владеть более чем 20% французских СМИ.


Фетисов стал далеко не первым российским олигархом, заинтересовавшимся зарубежным медиапространством. Владельцем французской газеты France Soir с января 2009-го является сын члена Совфеда Сергея Пугачева Александр. Препятствий при приобретении не возникло: сын сенатора имеет французское гражданство. В январе 2009 года владелец Национальной резервной корпорации и владелец российской “Новой газеты” Александр Лебедев приобрел британскую The Evening Standard, в марте он же стал владельцем The Independent.


Глеб ФЕТИСОВ родился в 1966 г. в Электростали (Московская область). Закончил экономический факультет МГУ. С 1996 года по 2000-й был арбитражным управляющим Ачинского глиноземного комбината (Красноярский край), параллельно до 2001 года являлся депутатом Заксобрания Красноярского края. С 2001 г. по 2009 г. — член Совета Федерации от Воронежской областной думы. В мае прошлого года добровольно покинул пост для того, чтобы заняться бизнесом. Сегодня основу состояния бизнесмена составляет крупный пакет акций телекоммуникационного холдинга Altimo, который он получил благодаря прежней работе в “Альфа-Групп”. Состояние, по версии Forbes, оценивается в $1,6 млрд.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру