Богатые отчитываются последними

Новые отчеты о доходах

Общественность не напрасно ждала несколько запоздавшей публикации данных о доходах российских чиновников. Она заметно изменила рейтинг состоятельных "слуг народа" в России.
Новые отчеты о доходах

Так, главный налоговик страны, глава ФНС Михаил Мишустин сместил с третьей позиции вице-премьера Александра Хлопонина. Согласно опубликованным на сайте ФНС данным, доход Мишустина в 2009 году составил около 78,6 миллиона рублей, в то время как Хлопонина составил 68 миллионов рублей.

Общий доход супругов Мишустиных за 2009 год составил 96,5 миллиона рублей. Первое и второе место заняли, соответственно советник президента Леонид Рейман (93 миллиона рублей), а также министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев (155,1 миллиона рублей).

Кроме того, 10 июня на сайте Министерства транспорта РФ была опубликована информация о доходах заместителя главы ведомства Валерия Окулова. Как выяснилось, в 2009 он заработал 59,3 миллиона рублей — больше своего начальника министра Игоря Левитина, заработавшего 21,6 миллиона рублей. При этом раскрыть происхождение своих доходов Окулов отказался, ранее так же поступил Левитин (через пресс-службу).

Напомним, что в соответствии с указом президента Дмитрия Медведева сведения об имуществе и доходах депутатов Госдумы должны были быть опубликованы до 14 мая. Однако декларации некоторых чиновников к указанному времени так и не появились.

Примечательно, что лидеры по доходам среди назначаемых чиновников оказались беднее госслужащих, занимающих выборные должности. Так, богатейший сенатор Сергей Пугачев заработал в прошлом году более 3 миллиардов рублей, а лидер среди депутатов Госдумы Леонид Симановский получил миллиарда рублей. В то же время Дмитрий Зеленин - первый среди губернаторов Дмитрий Зеленин лично заработал 137,4 миллиона рублей, но доход его семьи - 258,6 миллиона рублей.