Судьба арендатора

Сколько нужно зарабатывать, чтобы снимать квартиру в Москве

Жизнь в российской столице всегда была недешевой. В особенной степени это относиться к аренде жилья. Столичные риэлторы подсчитали, сколько нужно зарабатывать, что позволить себе арендовать квартиру в Белокаменной.
Сколько нужно зарабатывать, чтобы снимать квартиру в Москве

Минимальный доход желающего арендовать однокомнатную квартиру в столице РФ должен составлять не менее 45 тысяч рублей в месяц, считают в компании «Инком-Недвижимость».

По оценкам экспертов, что в настоящее время минимальная стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве составляет 18 тысяч рублей в месяц. Большинство таких предложений сосредоточено в Юго-Восточном административном округе и Южном административном округе. Чуть более дорогие квартиры, предлагаемые в аренду от 19 тысяч рублей, расположены в Восточном административном округе, добавляется в пресс-релизе компании.

Средняя площадь квартир этой ценовой категории составляет порядка 30 квадратных метров (кухни - около 8 квадратных метров). Как правило, отмечается в сообщении, для того, чтобы добраться до таких квартир от ближайшей станции метро, потребуется 15-20 минут на общественном транспорте.

«Учитывая размер среднего прожиточного минимума в Москве, а также расходы на оплату коммунальных платежей, проезд и прочее, ежемесячный суммарный доход нанимателя должен составлять не менее 45 тысяч рублей в месяц», - резюмируют эксперты компании.

По их данным, такую заработную плату имеют специалисты по продажам, менеджеры среднего звена финансового сектора и рынка гостиничных услуг, IT-специалисты, сотрудники рекламных агентств и дизайнерских бюро, менеджеры сетевых ресторанов и кофеен.

«Если же квартиру снимает молодая пара, доход каждого из членов семьи должен быть не менее 25-30 тысяч рублей. В эту категорию можно отнести социальных работников, врачей, пожарных и других молодых специалистов, только начинающих свою карьеру», - добавляется в пресс-релизе.

В целом, по данным компании, средний размер арендной платы в Москве составляет за однокомнатную квартиру - 22 тысячи рублей в месяц, за двухкомнатную - 31 тысячу рублей, за трехкомнатную - 34 тысячи рублей в месяц.

Традиционно, самые дорогие предложения квартир сконцентрированы в Центральном административном округе, где арендная плата начинается в среднем от 27, 37 и 40 тысяч рублей за одно -, двух - и трехкомнатную квартиру соответственно, заключается в сообщении.