Минздрав предупреждает

Повышение пенсионного возраста только увеличит дефицит бюджета, уверены в ведомстве Татьяны Голиковой

Горячее обсуждение предложения главы Минфина Алексея Кудрина об увеличении пенсионного возраста получило новый виток. Вчера замминистра социального развития и труда Юрий Воронин предупредил: если отправлять работников на пенсию позже, то есть риск получить дефицит Пенсионного фонда почти в 3 трлн. рублей к 2030 году.
Повышение пенсионного возраста только увеличит дефицит бюджета, уверены в ведомстве Татьяны Голиковой

— Повышение возраста в условиях нашей пенсионной системы не решит проблему дефицита, а только усугубит ее, — заявил на конференции по модернизации пенсионной системы Юрий Воронин. По подсчетам Минздравсоцразвития, если с 2012 года в России начнется поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию, то экономия будет составлять меньше 100 млрд. рублей в год. А к 2030 году мы вообще имеем шанс заполучить дефицит Пенсионного фонда в 2 трлн. 852 млрд. рублей. Причин, по мнению экспертов, несколько. Придется увеличивать расходы на содержание безработных лиц предпенсионного возраста и выплачивать им пособия, поскольку ситуация с вакантными рабочими местами сейчас не ахти, да и не каждый работодатель готов будет принять на службу шестидесятилетнего сотрудника. Как следствие повышения пенсионного порога возрастет количество людей, претендующих на пенсию по инвалидности. “Мы помним, как резко выросло число инвалидов после монетизации льгот”, — напомнил Воронин. Плюс к этому придется тратить дополнительные деньги на программы занятости молодежи, которой в таких условиях найти место приложения трудового энтузиазма будет еще сложнее, чем сейчас.


— Дефицит бюджета ПФР не имеет угрожающих размеров, — заявил замминистра. — Сегодня он составляет 1,3 трлн. рублей, это 2,9% ВВП. С 2011 года, по прогнозам, он снизится до 871 млрд. рублей и в дальнейшем будет составлять не более 1,25% ВВП. Да другие страны о таких показателях только мечтают! Свое отношение к предложенному повышению пенсионного возраста Воронин обозначил коротко и емко — “предложения несерьезные, и обсуждать их профессионально глупо”. Кроме всего прочего, статс-секретарь Минздравсоцразвития заметил, что, обсуждая этот больной вопрос, не стоит забывать и о средней продолжительности жизни в России. Сегодня она составляет 62,5 года для мужчин и 74,5 года для женщин. “Пенсионная система не должна и не может быть циничной. Нельзя рассуждать о повышении пенсионного возраста и понимать, что половина людей до начисления пенсии просто не доживут”, — заявил Воронин.


По мнению министерства, надо заниматься тем, чем и собирались, именно — модернизацией пенсионной системы. Для начала подумать, что делать с огромным числом льготных пенсионеров. “Сегодня льготную пенсию получают 31% граждан. Это очень много с точки зрения нагрузки на Пенсионный фонд”, — заметил Воронин. В качестве выхода замминистра предложил в связи с вредными условиями труда на подобных рабочих местах ввести обязательное страхование работников вредных производств. И в соответствии со степенью потери трудоспособности впоследствии выплачивать деньги.