Ввозите осторожно

Вступают в действие новые таможенные правила

Вскоре россиянам, возвращающимся из-за границы придется обращать особое внимание на стоимость своих зарубежных покупок. В противном случае они рискуют попасть в цепкие лапы российских таможенников.
Вступают в действие новые таможенные правила

Как сообщил накануне начальник отдела тарифного регулирования Федеральной таможенной службы РФ Валерий Решетников, норма беспошлинного ввоза товаров физическими лицами с 1 июля будет повышена с 35 до 50 кг, однако их допустимая стоимость заметно снизилась.

«Стоимостная граница изменилась, а весовая немного повысилась», - сказал таможенник. С 1 июля физическое лицо может беспошлинно ввезти в Россию не более 50 кг товаров стоимостью не выше 1,5 тысячи евро (около 57 тысяч рублей). Представитель ФТС напомнил, что на данный момент эта норма составляет 35 кг и не более 65 тысяч рублей.

Физическое лицо при ввозе товаров выше указанной границы обязано будет уплатить пошлину в размере 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. «Это существенные квоты, в Европе они значительно ниже», - считает Решетников.

Помимо этого, с 1 июля повышена с 2 до 3 литров норма беспошлинного ввоза и вывоза из РФ алкоголя. При этом снижен с 10 до 5 литров общий разрешенный объем ввоза и вывоза алкоголя.