Денег много — хороших проектов мало

В Центральном доме предпринимателя прошел IV Московский венчурный форум

Более 1 тыс. участников инвестиционного процесса — от разработчиков до бизнес-ангелов и инвесторов — обсудили на форуме возможности привлечения финансирования. Четвертый форум проходил в непростое время — после кризиса. Не случайно главный вопрос, который прямо или косвенно поднимался во всех выступлениях: что делать для развития инновационных проектов в новой ситуации?
В Центральном доме предпринимателя прошел IV Московский венчурный форум

Открывая форум, министр столичного правительства, руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев заявил: “Московский венчурный форум — это в первую очередь учеба! Учеба для предпринимателей — что сделать, чтобы инвестор обратил внимание на проект, учеба для инвестора — как найти хороший проект”. Говоря о поддержке малых и средних инновационных предприятий, министр рассказал о работе специальных технопарков (“Зеленоград”, “Строгино”, “Сапфир”), о создании кластера компаний по производству автомобильных компонентов на территории АЗЛК. Он отметил, что изобилия проектов, которые с ходу можно было бы профинансировать потенциальными инвесторами, нет. И в этом самая большая проблема. Вышегородцев объявил о намерении создать в правительстве Москвы комитет по инновациям, “который придаст дополнительный импульс при работе с инновационным бизнесом”.


“Форум является образцом частно-государственного партнерства, на котором объединились и частные компании — венчурные фонды, крупные корпорации, институты развития, — и органы госвласти для того, чтобы помочь предпринимателям найти инвестиции на реализацию своих инновационных проектов, — отметил Алексей Костров, гендиректор НП “Агентство по развитию инновационного предпринимательства”. Он считает, что сегодня государство, институты развития, венчурные фонды должны популяризировать инновационное предпринимательство.


С такой позицией солидарны и представители частного бизнеса. Как заявил президент “Майкрософт Россия” Николай Прянишников, наступил период, когда возникает вопрос: куда инвестировать капиталы, с кем работать серьезным инвесторам? Поэтому, по его мнению, пришла пора обратить внимание на инновационные малые и средние компании, способные производить новые технологические продукты, предлагающие идеи и разработки, направленные на повышение эффективности работы крупного бизнеса.


С тем, что ситуация на рынке улучшается и можно говорить о том, что возобновилась инвестиционная активность, согласен и директор по инвестициям Венчурного фонда ABRT Николай Митюшин. Если во время кризиса, с его слов, часть средств из сектора start up ушло и можно было дешево купить хорошие компании, то сейчас уже возобновились классические инвестиции. “За первые два квартала 2010 года этот процесс существенно оживился. В том числе активизировалось движение бизнес-ангелов. Появились новые игроки, более того, можно говорить даже о возникновение проблемы избытка денег. А она не менее острая проблема, чем их нехватка”, — добавил Митюшин.


“Некоторые компании опасаются обращаться в венчурные фонды, боясь потерять контроль над своим бизнесом. Эта проблема действительно существует, — сообщил директор Департамента инвестиций и экспертизы Российской венчурной копании Ян Рязанцев. — Сегодня ни та ни другая сторона не готовы на 100% к проведению сделок по инвестированию. Главный способ решения этой проблемы — повышение уровня грамотности”. С его слов, при отборе проектов учитывается наличие профессиональной, мотивированной команды, прозрачность компании, умение донести до инвестора, до фонда суть своей бизнес-идеи.


Сейчас заметна тенденция роста интереса к России со стороны иностранных венчурных капиталистов. Как полагает управляющий партнер “Almaz CapitalPartners” Александр Галицкий, даже если они пока не вкладывают реальные деньги в российские компании, уже хорошо то, что они изучают наш рынок. Он считает, что для оживления инвестиционного процесса целесообразно строить всю работу вокруг компаний-лидеров. Они прокладывают путь не только на российский, но и на мировой рынок. Такие фирмы у нас существуют. Такое сотрудничество позволит молодым компаниям учиться у “ветеранов”. Кроме того, оригинальные идеи и решения помогут “молодняку” получить каналы дистрибуции крупных компаний. А в наше время самое сложное и одновременно самое ценное и дорогое — это как раз построить каналы сбыта.


Хотя процесс движется в положительном направлении, важно четко понимать, где есть плюсы этого движения, а где его минусы, полагает менеджер по развитию технологического предпринимательства компании “Майкрософт Рус” Сергей Еремин. По его мнению, плюс в том, что началось оживление, а минус — в том, что оно идет медленно. Реальных сделок на рынке венчурных инвестиций — кот наплакал. И дело не в том, что кто-то плохо работает, а в том, что пока такова реальная ситуация в стране. Он считает, что частно-государственное партнерство в этой сфере функционирует плохо, получить деньги от государства все еще сложно. К примеру, “Российская венчурная компания” уже два года говорит о создании фондов посевного финансирования, но только теперь приступила к их созданию. “Пока у нас получишь деньги на start up, подчас проходит столько времени, что они становятся уже ненужными”, — считает Еремин.


На рынке венчурных инвестиций ощущается сильная нехватка качественных проектов. При этом большинству из них не достает технологичности. В то же время, по мнению специалистов, если сравнить уровень компаний, каким он был несколько лет назад и сейчас, то рост очевиден. Сейчас надо набраться терпения, чтобы подождать, когда этот процесс достигнет своей кондиции. В том, что он идет, нет сомнений. Это также видно и по поведению иностранных венчурных фондов: если 10 лет назад за редким исключением они и слышать не хотели про российскую экономику, то сегодня приходят, смотрят и даже делают пробные инвестиции. “Во всем мире в качестве покупателей выступает крупный бизнес. А вот у нас он практически не приобретает такие фирмы. А это означает, что он по-прежнему слабо заинтересован в новых технологических разработках”, — добавил президент “Techinestlab” Анатолий Левенчук.


Сегодня самое важное — это повысить активность среди всех участников процесса. Не случайно, подводя итог дискуссиям на форуме, Михаил Вышегородцев заявил: “Денег достаточно, мы призываем предпринимателей не бояться выходить со своими заявками”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру