Новая походка “ножек Буша”

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обрадовал любителей “ножек Буша”, заявив на саммите G8 в Канаде, что они снова появятся на российском рынке уже через полтора-два месяца

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обрадовал любителей “ножек Буша”, заявив на саммите G8 в Канаде, что они снова появятся на российском рынке уже через полтора-два месяца
Рисунок Алексея Меринова.

Для этого американские производители должны наконец освоить технологию бесхлорной обработки мяса птицы. 1 января 2010 года в России вступили в силу санитарные правила, которые запрещают ввоз и реализацию мяса птицы, обработанного хлором. Под запретом оказались все поставки на российский рынок из Америки. Однако Обама и Медведев договорились в Вашингтоне о быстрейшем возобновлении поставок. Соответствующие указания получили чиновники обеих стран.


Президент Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) Джим Самнер объяснил новые “птичьи” технологии: “Вместо использования хлора в качестве дезинфектанта американские производители птицы будут применять те способы обеззараживания, которые разрешены в России”. По его словам, вся птицеводческая продукция, предназначенная для отправки в Россию, теперь будет избегать любого контакта с дурно пахнущей жидкостью. Вместе с тем Самнер сомневается, что переход на новые технологии будет по силам всем американским производителям из-за своей дороговизны. Поэтому число американских поставщиков заметно сократится. Что, естественно, выгодно российским производителям. Сейчас они поставляют в торговую сеть 2,3—2,4 млн. тонн куриного мяса. Американские поставки ограничены ежегодной тарифной квотой (это когда выше определенного объема вводится запретительная пошлина) в 600 тыс. тонн. Кстати, в конце 1990-х годов США ввозили в 3 раза больше. Так что Онищенко не зря ест свой хлеб.


Для России “куриные” договоренности важны еще и потому, что они открывают дорогу в ВТО. Обама и Медведев планируют завершить все технические переговоры к концу сентября этого года. Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что вступление в ВТО можно ждать в будущем году, но не раньше весны.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру