Турфирмы завышают цены в два раза

“МК” сравнил “готовые” путевки и прямое бронирование через Интернет

В последние годы много говорят о кризисе турагентств — действительно, с развитием Интернета все больше путешественников предпочитают бронировать билеты и гостиницы на курортах напрямую. Сэкономить на этом можно до половины стоимости путевки — по сравнению с ценой, которую ровно за все то же самое выставляют клиентам турфирмы. Кстати, во время кризиса многие отели значительно снизили расценки, но на стоимости путевок для россиян это особо не отразилось — поскольку посредники увеличивают прибыль за счет своих накруток…
“МК” сравнил “готовые” путевки и прямое бронирование через Интернет

— Большинство людей думают, что все отели в Турции, Египте, Греции продаются только через агентства. На самом деле на том же очень популярном у россиян курорте Фетхие через Интернет бронируется 111 гостиниц, из них 65 с мгновенным подтверждением брони, — рассказывает менеджер Екатерина Шмакова. — То же самое в Египте — большой выбор отелей категории 4—5 звезд, поменьше — три звезды, так как в дешевых отелях турфимы выкупают (резервируют “под себя”) большие блоки мест. Есть, конечно, и такие гостиницы, у которых заключены эксклюзивные контракты с турфирмами. Там мест скорее всего не будет, но таких единицы.


Достаточно исследовать несколько крупных сайтов онлайн-бронирования или сайты непосредственно гостиниц и сравнить цены с теми, что предлагают турфирмы, — увидите разницу. Цены на сайтах — в полтора-два раза ниже.


Когда вы сами планируете отдых, вы получаете еще несколько бонусов.


Предоплата вам не нужна, оплачивать гостиницу будете на месте, а билеты — в кассе. Так что если отпускные вам еще не выдали, можно смело бронировать билеты, имея на карте хотя бы суточную стоимость номера — платежеспособность клиентов могут проверить, заморозив на вашей карте цену суточного проживания в отеле.


Вы сможете отказаться от брони, не платя при этом штрафов — такова практика многих гостиниц и сайтов бронирования (букинг-сайтов). Если же штрафы есть, это указано на сайте. Но при сравнении с договором, который клиент заключает с турагентством, потери могут быть гораздо меньше. К тому же можно отдельно сделать страховку от невыезда — если вы заболели или возникли другие непредвиденные обстоятельства, потерянные деньги вам возместит российское страховое агентство…


Туроператор подсчитывает вам сумму к оплате путевки по внутреннему курсу. То есть изначальная цена стоит в долларах или евро, а пересчет в рубли идет по курсу, который сильно завышен по сравнению с курсом Центробанка. Кроме того, с вас могут вычесть какой-нибудь лишний “сбор” или процент за перелет. При покупке напрямую всего этого можно избежать.


Конечно, не всегда самостоятельное путешествие выходит дешевле. На курортах, где есть избыток перевозки, могут продаваться горящие туры по цене билетов. Конечно же, эти предложения куда выгоднее, сами вы таких скидок в разгар сезона не найдете. Вдобавок многим нашим согражданам с турфирмой как-то спокойнее: встретят, предложат экскурсии, будут “опекать” в гостинице и помогут в случае чего.


Скидки онлайн


Первым делом определитесь с точными датами и отелями. Иначе рискуете утонуть в море лишней информации. Кстати, в Интернете есть несколько крупных сайтов с отзывами — и русских, и иностранных путешественников, которые помогут составить мнение о гостинице.


Сайтов же, предлагающих бронирование сразу сотен гостиниц, масса. Выберите несколько самых известных и надежных. Плюс посмотрите сайт отеля и запросите суточные цены у российских туроператоров. Цены на сайтах гостиниц и на сайтах онлайн-бронирований могут различаться. В отеле напрямую обычно дают скидку от каждой брони 10—30%. Но скидку можно получить через букинг-сайт. В общем, сравнивайте и выбирайте самый выгодный вариант. Но обратите внимание на детали — какой тип питания вам нужно выбрать, номер с видом на море или без и т.д. Если вам необходимы особые условия — номер для некурящих, близость к бассейну или пляжу, вы можете указать это в графе брони “особые пожелания”. Гостиницы всегда идут навстречу клиентам, если есть такая возможность.


При бронировании на вашей кредитной карте, как правило, замораживается сумма, равная одному дню проживания в отеле. В некоторых случаях происходит только проверка карты, то есть заморозка на символическую сумму в 1 евро или в 1 цент. По электронной почте вы получаете код бронирования. По этому коду в отеле вы получите комнату для проживания, по нему же можно отменить или изменить бронь.


Полностью оплатить проживание в гостинице в 99% случаев можно уже на месте — как наличными, так и картой.


Но некоторые отели могут снять все деньги за проживание за день до вашего приезда. В этом случае при недостатке средств на карте бронь может быть отменена.


А вот в случае недовольства номером или отелем в целом вас не смогут переселить в другую равнозначную гостиницу, как это делают турфирмы. И если вы уже на месте отказываетесь оплачивать номер, вам придется заплатить штраф. Но не такой уж катастрофический — около 50 евро. С другой стороны, наши турфирмы часто грешат заменой гостиниц без желания на то клиента — в договорах с крупными агентствами часто фигурирует пункт о том, что клиент не возражает против замены отеля на равнозначный. И нередки случаи, когда вместо разрекламированного дворца с системой “все включено” у моря путешественник оказывается вроде как в пятизвезднике, но на третьей линии с видом на помойку и двухразовым питанием. При прямом бронировании такой вариант исключен — ведь подтверждение у вас на руках.


Первым делом — самолеты


Вторая часть путешествия — дорога. Выясните, есть ли билеты на самолет на нужные вам даты. Для этого надо посмотреть сайты как можно большего числа авиакомпаний. Кстати, вопреки расхожему мнению, на практике многие турфирмы продают авиабилеты без тура на чартеры. Особенно это касается крупных городов и столиц: Анкара (столица Турции), Стамбул, Афины, Агадир (Марокко), Монастир (Тунис), Каир (Египет).


Многие боятся бронировать билеты из-за штрафов: мол, вдруг планы изменятся или отпуск сорвется, и придется платить огромные деньги. Это не так. В большинстве авиакомпаний штраф составляет всего 50 евро, и то если вы отказались от билетов в день вылета. Отказ без штрафных санкций принимается даже за сутки. Если же вы отменили бронь за несколько дней, штраф и вовсе не возьмут.
Заказать трансфер всегда можно прямо в аэропорту, а можно по Интернету. Не нужно забывать и о регулярном транспорте.

 


Марина Великанова


 

Турция
Concord Deluxe Resort (5 звезд)
Цена пакета от туроператора — 114 700 рублей на двоих за 10 ночей, все включено
Цена на сайте онлайн-бронирования — 72 230 рублей (с НДС) с учетом скидки 10% от каждой брони
1 билет на чартер Москва—Анталья—Москва — 13 015 рублей (“Аэрофлот”) или 13 118 рублей “Турецкими авиалиниями” + страховка $20 + трансфер $40
Разница в цене: 15 200 рублей


Египет
Iberotel Club Fanara & Residence (4 звезды, все включено)
Цена пакета от туроператора — 75 608 рублей на двоих на 10 ночей
цена на сайте онлайн-бронирования — 33 170 рублей на двоих (на этот отель идет акция, скидки сайта — 30%)
1 билет Москва—Шарм—Москва — 12 961 рубль (“Трансаэро”) + страховка $20 + трансфер $30
Разница в цене: 14 996 рублей


Тунис
Dar Hayet (4 звезды)
Цена пакета от туроператора — 87 000 рублей на двоих (10 ночей, полупансион)
Цена на сайте бронирований — 32 800 рублей на двоих (цена указана с учетом завтраков)
1 билет на чартер Москва—Монастир—Москва — 13 464 рублей (“Трансаэро” туда и обратно, со сборами) + страховка $20 + трансфер $50
Разница в цене: 25 102 рублей


Израиль
Isrotel Lagoona All-Inclusive Hotel (4 звезды, Эйлат)
У туроператора — 148 106 рублей (10 ночей, все включено)
На сайте — 53 506 рублей за номер на двоих
1 билет Москва—Эйлат—Москва — 15 631 рубль (“Аэрофлот”) + страховка $20 + трансфер $30
Разница в цене: 61 788 рублей

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Елена Тарасова, 40 лет, в июле летит в Турцию: — Я бронировала билеты еще в апреле. Летим мы регулярным рейсом российской компании. Забронировав все сами, мы сэкономили почти половину стоимости тура. Билеты на всю семью обошлись в 35 000 рублей. С гостиницей вышло около 60 000. А такой же тур на троих, да еще и чартером, встал в турфирме в 110 000 рублей. Вот и считайте.


Игорь Певзнер, 27 лет, в мае посетил Таиланд: — В общей сложности мне удалось сэкономить минимум 12 000 рублей. Отель я забронировал на международном портале. Это пятизвездочная гостиница на Пхукете с завтраками. На сайте отеля как раз было специальное сезонное предложение, и роскошный номер на двоих с выходом к бассейну обошелся мне всего в 90 долларов в сутки. Билеты на двоих обошлись в 20 000 рублей. Когда я посмотрел цены на этот же отель в турфирмах, был удивлен — они были выше в два раза.


Денис Нечаев, 35 лет, объездил более 20 стран самостоятельно: — Я люблю за одну поездку посмотреть сразу несколько городов, поэтому стандартные групповые туры мне не подходят. Последний мой вояж был такой: я долетел до Бангкока (500 долларов), побыл там 5 дней, оттуда вылетел в Сингапур, потом — в Гонконг, оттуда на пароме на Макао. С Макао обратно в Таиланд. Все эти перелеты мне обошлись в 200 долларов плюс упомянутые билеты Москва—Бангкок—Москва. Отели бронировал сам, пару раз селился на месте. Выходит намного дешевле. Перелет из того же Таиланда в Малайзию обойдется вам всего в… 50 долларов. Такси до “Шереметьево” стоит столько же. Но подобные путешествия хороши для людей, знающих хотя бы один иностранный язык, и тех, кто легок на подъем и готов к приключениям.