Москва ищет партнера

Чтобы продолжить программу по сносу пятиэтажек

Отцы города наконец признались, чем мэрии выгодно сотрудничество с федеральным фондом РЖС. С помощью федеральных земель чиновники рассчитывают “распечатать” кварталы пятиэтажной застройки, реконструкция которых оказалась заморожена, и удержать в столице застройщиков, изголодавшихся по новым площадкам под строительство коммерческого жилья.
Чтобы продолжить программу по сносу пятиэтажек

На первый взгляд у фонда РЖС (содействия развитию жилищного строительства) и столичной администрации абсолютно разные задачи и проблемы. Мэрия во главу угла ставит строительство социального жилья и старается увеличить объемы городских жилищных программ всеми доступными способами — ограничивая передачу площадок под коммерческую застройку и забирая часть квартир у инвесторов в качестве своей доли. Фонд РЖС, напротив, в первую очередь заинтересован в максимально выгодной продаже ненужных государству федеральных земель. При этом на победителя торгов никаких особых обязательств, кроме выплаты в срок положенных платежей за использование участка, не налагается. Фонд даже не обязывает, а только рекомендует инвестору строить дома экономкласса, обещая в случае форс-мажорных обстоятельств выкупить до 25% готового жилья. Но эта преференция в Москве, где даже в кризис новостройки продолжают пользоваться спросом, понятное дело, большой ценности не имеет.


На этапе реализации проекта у горадминистрации тоже сплошная головная боль. Никаких дивидендов ни в натуральной, ни в денежной форме она от победителя торгов не получает, но при этом обязана нести весьма существенные расходы. Строительство инженерных коммуникаций, объектов социальной инфраструктуры, а также создание участков улично-дорожной сети — все это тяжким бременем ложится на городской бюджет. Например, при подготовке к торгам участка в микрорайоне Загорье эксплуатирующие организации только за создание сетей первоначально выставили мэрии счет в размере 5,5 млрд. руб. Хорошо еще, что в 2010 году фонд РЖС продал в Москве всего 4 участка общей площадью 41 га. Но ведь общий потенциал государства на территории столицы насчитывает более 5 тыс. площадок! Если активность фонда, не дай бог, резко увеличится, то всю адресную инвестиционную программу придется подгонять под интересы инвесторов.


Однако, как выяснилось, на недавнем заседании столичного правительства, есть у этой медали и другая сторона. При желании федеральный фонд содействия жилищному строительству может помочь столичным властям решить ряд давно накопившихся проблем. Мониторинг земельных запасов ведомства показал, что многие федеральные площадки находятся в непосредственной близости от кварталов пятиэтажной застройки, подлежащих реконструкции. Отцы города не признаются, но за долгие годы реализации программы по ликвидации морально устаревшего жилого фонда уже стало очевидно, что в столице есть пятиэтажки, которые в нынешних условиях не будут снесены никогда. Хотя бы потому, что они расположены в районах, где у города нет участков под строительство стартового жилья. Зато такие участки есть у фонда РЖС. “Необходимо объединять городские и федеральные земельные массивы для получения максимального эффекта от использования территории. Это даст нам возможность “распечатать” целый ряд кварталов индустриальной застройки”, — предлагают в горадминистрации.


Правда, пока опыт сотрудничества с фондом РЖС привел к прямо противоположным результатам. В начале 2010 года фонд продал с торгов участок в районе Северное Тушино, на котором префектура рассчитывала построить стартовые дома для переселенцев из соседних пятиэтажек. “Теперь этот квартал полностью “запечатан”. Застройщик, привлеченный РЖС, построит дома для коммерческой продажи, а окружная программа расселения хрущоб останется невыполненной”, — сетует источник “ЭВ” в мэрии.


Глава фонда РЖС Александр Браверман говорит, что в принципе готов объединять федеральные площадки с городскими и совместными усилиями решать актуальные для мегаполиса задачи. Однако для этого нужно вносить изменения в законодательство. “А пока можно рассмотреть вопрос синхронизации торгов”, — говорит чиновник, добавляя, что для этого фонд согласен перенести свои торги на электронную площадку правительства Москвы.


Еще одну задачу перед госструктурой, призванной содействовать жилищному строительству, поставил мэр Москвы Юрий Лужков. Столичный градоначальник припомнил, что в московское правительство частенько обращаются представители МВД и других федеральных органов власти: “Ходят, просят с мощнейшим давлением на горадминистрацию предоставить земельный участок на льготных основаниях под строительство жилья для своих очередников”. Решить жилищные проблемы сотрудников федеральных ведомств, по мнению мэра, нетрудно. Надо задействовать под эти цели площадки, переданные фонду РЖС. “Федеральные земли должны использоваться под строительство жилья для федеральных органов, которые имеют в этом необходимость. В этом случае даже организационная система упрощается, тогда как правительство Москвы может предоставлять участки только через утвержденную законодательством конкурсную процедуру”, — подчеркивает Юрий Лужков. Вместе с тем очевидно, что подобную задачу нужно ставить не перед руководством фонда, а выше, обращаясь в правительственную комиссию под руководством Игоря Шувалова, уполномоченную принимать решения о судьбе федеральных земель. По данным “ЭВ”, подобное обращение в адрес комиссии уже готовится.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру