Через двадцать лет нынешнее поколение будет жить при доступной ипотеке

Владимир Путин позволил 60% семей приобрести жилье в 2030 году

Понедельник, 19 июля 2010 года запомнится не только очередным климатическим плюсом. Это был день рекордов государственной поддержки бизнеса и простых граждан. Днем в РКК «Энергия» премьер Владимир Путин выделил 100 млрд рублей отечественной космической отрасли. Вечером на заседании президиума правительства он обещал сократить лицензирование видов деятельности и снизить ставки земельного налога. Наконец, он подписал стратегию развития ипотечного жилищного кредитования до 2030 года. Благодаря ей 60% семей через двадцать лет смогут приобретать отдельные квартиры.
Владимир Путин позволил 60% семей приобрести жилье в 2030 году

Сверхдоступная ипотека


Про отмену лицензий больницам и аптекам с 2013 года, а также про полеты на Марс можно прочитать в статьях Елены Мишиной и Татьяны Замахиной. Эти темы всегда вызывают пристальное внимание. Но с жильем им, безусловно, не сравниться. На последнем заседании президиума правительства, проведенном премьером Владимиром Путиным в подмосковной резиденции Ново-Огарево, обсудили развитие ипотеки до 2030 года. Представил проект долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования вице-премьер Александр Жуков. Он подчеркнул: «Цель стратегии -- сделать таким образом, чтобы цены на жилье, условия ипотеки, доходы людей позволяли приобретать жилье 60% семей». Конечно, сделать это сразу Жуков не обещал, так как в прошлом году ипотека оказалась по карману, по его данным, лишь 17% российских семей, но уточнил, что к 2015 году до 30% семей должны иметь такую возможность, к 2020 – до 50%. Наконец, «конечная цель» по Жукову – 60% к 2030 году. Чтобы эти планы не пополнили копилку невыполненных обещаний (наподобие лозунга Никиты Хрущева образца 1960 года – «через двадцать лет жить при коммунизме» или намерений Михаила Горбачева обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой к 2000 году), была разработана особая кредитная схема. Средний уровень процентной ставки по ипотечным кредитам должен снизиться до размера годовой инфляции плюс 2-3% (сейчас + 5-6%). Средний срок ипотечного жилищного кредита должен увеличиться с 16,5 до 30 лет в 2020 году.


Владимир Путин попытался уточнить, под какой процент сейчас в среднем дается ипотечный кредит. Жуков подчеркнул, что в этом году рынок ипотеки восстанавливается после прошлогоднего спада. По его словам, «за первые пять месяцев этого года выдано 85 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 105 млрд рублей, что в 2,36 раза больше чем в первые пять месяцев 2009 года». А средневзвешенная ипотечная ставка в рублях снизилась с 13,7% до 13,4%, в валюте – с 12,7% до 11%.


Представленные цифры оптимизма в премьера не вселили. «Мало», – констатировал он, добавив, что в Сбербанке уверяли, что выдают жилищные кредиты уже под 10-12% годовых.


Вице-премьер как мог успокоил руководителя. Он прогнозировал, что ипотечная ставка будет снижаться достаточно сильно во второй половине года. Во-первых, продолжает снижаться инфляция. «Во-вторых, мы довольно серьезные средства в эту систему направили в этом году через Внешэкономбанк», --отрапортовал Александр Жуков. В-третьих, все больше участников рынка вслед за Сбербанком снижают первоначальные ипотечные взносы – с 30% до 20-15% (или даже 10%).


В конечном итоге вице-премьеру удалось убедить премьера в реалистичности ипотечной стратегии и Владимир Путин ее подписал.

 

Разумный налог


На заседании президиума правительства Путин также напомнил, что в России в земельном обороте находится около 1 млрд 700 млн гектар земли. Из них более 92% принадлежит государству и муниципалитетам, 7% – гражданам и менее 1% - юридическим лицам. При этом 7% государственных и муниципальных земель сдается в аренду (более 113 млн га). Премьер подчеркнул, что нельзя допускать разбазаривания такого серьезного источника пополнения бюджетов разных уровней. Но и перебирать нельзя. «Размер платежей за землю должен быть разумным и адекватным экономической ситуации и не чересчур обременительным для граждан и бизнеса», -- распорядился премьер. Однако, по словам главы правительства, сейчас «отсутствует порядок и четкая методика при определении кадастровой стоимости земли, в результате в регионах порой принимаются произвольные, ничем необоснованные решения по увеличению кадастровой стоимости участков в три, а то и в пять раз» Путина очень удивили факты, обнаруженные Минэкономразвития: «В отдельных случаях доходит, сложно в это поверить, до ситуации, когда стоимость земли близких участков отличается в сотни раз». Поэтому премьер приказал ведомству Эльвиры Набиуллиной, а также Федеральной антимонопольной службе продолжить инвентаризацию всех законодательных и ведомственных актов, по которым проводится кадастровая оценка земли, выработать понятные и объективные методики и принципы. Кроме того, внятные механизмы должны появиться и при расчете ставок земельного налога и арендных ставок. Стоимость аренды, как доложили Путину, различается в разы даже пределах одного муниципалитета.'Но такие решения, – как недовольно подчеркнул Путин, – оборачиваются ростом налогового бремени на бизнес, тормозят перспективные инвестиционные проекты». «Зарабатывая сегодня рубль, местные бюджеты, завтра теряют десятки, а может быть и сотни тысяч рублей, лишаются потенциальных налоговых поступлений», – подытожил премьер. Его план исправления ошибок следующий: «Прошу наших коллег более гибко относиться к установлению земельного налога, использовать пониженные ставки для поддержания социально значимых проектов, инициатив в сфере малого и среднего бизнеса, инновационных производств. А в перспективе мы обязаны учесть все эти нюансы при переходе от земельного налога к налогу на недвижимость».

 

Обнадеживающий рост


Впрочем, это все дорогостоящие планы. И они могут воплотиться в жизнь только при высоких темпах экономического роста. Последним может похвастаться только Китай. Россия выходит из глобального кризиса довольно медленно. Нет инвестиций, а внутренний спрос оживляется крайне медленно. Июльские данные Росстата свидетельствовали о том, что промышленность в мае-июне фактически топчется на месте. Однако Эльвира Набиуллина в этот понедельник поделилась с премьером неожиданно обнадеживающими показателями. Так, рост ВВП в первом полугодии 2010 года составил 4,2% по сравнению с первым полугодием 2009 года. По ее оценке, «это неплохая динамика выхода экономики из кризиса». Более того, по ее данным, в июне положительная тенденция только усилилась: экономический рост превысил прошлогодние июньские показатели на 4,9%. Правда, месяц к месяцу все выглядит скромнее. Июнь к маю с учетом исключения всех календарных и сезонных факторов – плюс всего лишь 0,3%.


По оценке Набиуллиной, растет и промышленное производство: в первом полугодии – плюс 10,2% к аналогичному периоду прошлого года. А обрабатывающие отрасли демонстрируют вообще небывалые рекорды – плюс 14,3%. В июне рост промпроизводства составил 9,7%, в обрабатывающих отраслях — 14%. Путин был приятно поражен: «То есть обрабатывающие отрасли растут ускоренными темпами?» «Да», – твердо заявила министр. И пояснила: высокая динамика отмечалась в производстве транспортных средств, в химическом и целлюлозно-бумажном производствах». Подкачали только строители, металлурги и переработчики нефти. «Слабая динамика отмечалась в июне в производстве стройматериалов, в металлургии и в производстве нефтепродуктов, - призналась Набиуллина, – с учетом сезонности здесь у нас небольшой спад».


Независимые эксперты, как правило, с сомнением относятся к столь благостным цифрам. Так, по подсчетам Всемирного банка, в I квартале этого года отмечен не рост ВВП на 2,9%, как это докладывала Набиуллина Путина, а с учетом исключения сезонных и каледарных факторов – небольшой спад. По-видимому, изменение расчетной базы, когда за основу берется не 2002 год, как ранее, а 2008 (кстати, уже кризисный) несколько улучшает макроэкономические показатели. А может причина странных расхождений российских и западных макроэкономистов во все той же основе отечественной экономики – нефти, вернее в возобновившемся в декабре прошлого года росте цен на нее. Набиуллина, например, сообщила Путину, что, судя по динамике последних месяцев, одним из ведущих факторов экономического роста было увеличение экспорта (+50,1%.). «Это был мощный двигатель роста экономики», -- призналась она. Ответить на вопрос: что случится с ростом ВВП в второй половине этого года, становится после этих признаний главы Минэкономразвития, весьма затруднительным. Цена на нефть явно стабилизировалась на уровне около $74-76 за баррель.


Надежда на рост внутреннего спроса. По словам Набиуллиной, потребительские расходы стабильно увеличиваются в последние месяцы. Об этом, в частности, свидетельствует динамика розничной торговли: в первом полугодии – плюс 3,4% (в июне 2010 года по сравнению с июнем 2009 года - 5,8%). Эта динамика поддерживается ростом реальных доходов населения. Так, за первое полугодие реальные зарплаты выросли на 4,4%, а реально располагаемые доходы населения - на 4,8%.


Одно плохо – министр признала, что роста инвестиций практически нет (всего лишь 1,3%).


Так что рост в России назвать устойчивым пока нельзя. Любое, даже незначительное, ухудшение ситуации может повернуть динамику ВВП вспять. Достаточно вспомнить о засухе, уже поразившей 17 регионов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру