У столичных властей работ хватает

В 2010 году в Москве ожидается рост промышленного производства

Как известно, развитие инновационной деятельности стало одним из приоритетов и для страны, и для Москвы. Заместитель председателя комиссии по науке и промышленной политике Мосгордумы, член фракции “Единая Россия” Алексей Рябинин рассказал обозревателю “МК” о том, какие перспективы ждут столичную промышленность и как будут поддерживать научно-техническую мысль в главном городе страны.
В 2010 году в Москве ожидается рост промышленного производства

— Алексей Валерьевич, известно, что власти уделяют самое серьезное внимание развитию городской промышленности. Сколько сейчас в городе промзон и как они будут развиваться в будущем?


— Сейчас в Москве определено 209 промышленных зон, общая площадь, которую они занимают, составляет около 14 тысяч гектаров, это примерно 13% от территории города. Согласно недавно принятому Генплану развития Москвы до 2025 года, площадь промзон в ближайшие годы должна быть сокращена почти вдвое — до 7,5 тысячи га. Однако это сокращение будет достигнуто не за счет ликвидации предприятий, сокращения промышленного производства и рабочих мест, а за счет более рационального использования площадей и эффективного размещения производства.


— На высвобожденных площадях, вероятно, будут строить жилье?


— Не только. В отличие от других мировых столиц Москва уникальна тем, что у нее есть резервы для дорожного строительства. Так что освободившиеся площади будут использоваться в том числе и для решения этой, одной из важнейших для города, задачи. И, конечно, Москва, как город развивающийся, нуждается в новых офисных площадях и жилых домах, которые в этом случае смогут быть построены без нарушения исторически сложившегося архитектурного облика города.


— Надо полагать, новые промзоны будут отличаться от допотопных производств — там будут применяться новые технологии?


— Сегодня приоритеты, обозначенные и на федеральном уровне, и на городском, заключаются в инновационном развитии и научно-технической модернизации. Поэтому предполагается на месте существующих или закрывшихся производств создавать инновационные предприятия, способные выпускать высокотехнологичную наукоемкую продукцию, в том числе по таким приоритетным направлениям, как информационные и биомедицинские технологии, энергоэффективные и энергосберегающие разработки. Безусловно, при этом должны быть сохранены производства, важные для экономики столицы. Не следует забывать о том, что московская промышленность помимо сугубо экономических задач решает и множество других. Например, промышленность играет очень важную роль в формировании занятости населения. К тому же на столичных предприятиях работают высококвалифицированные кадры, ряды которых надо пополнять. А значит, следует создавать условия для привлечения в экономику города высокообразованных специалистов, талантливых инженеров и изобретателей. Их немало и среди выпускников московских вузов, и среди выпускников вузов других регионов страны, а чтобы они шли работать на столичные производства, нужно сделать все, чтобы они смогли у нас реализоваться и творчески, и материально.


— Размер заработной платы — немаловажный аспект, который способен привлечь на московские производства выдающихся специалистов. Как сейчас дела с зарплатами в городской промышленности?


— Средняя зарплата по Москве сегодня составляет более 30 тысяч рублей, и столичная промышленность соответствует этому среднему уровню зарплаты. Но если говорить о наукоемких высокотехнологичных направлениях производства, то я считаю, что необходимо сделать все, чтобы условия труда на этих предприятиях, в том числе заработная плата и социальный пакет, были на уровне мировых стандартов. Сегодня во всем мире сфера инноваций и высоких технологий развивается очень динамично, квалифицированный специалист может найти себе работу в любой стране. Поэтому для того, чтобы хорошие специалисты оставались в Москве, им необходимо обеспечить условия работы не хуже, чем на Западе. Создание таких условий, с моей точки зрения, должно быть важнейшим приоритетом государственной политики.


— Много лет в Москве говорили о необходимости вывода промышленных предприятий из городского центра, но программа серьезно буксовала. Можно ли сказать, что сегодня ситуация сдвинулась с мертвой точки?


— Речь шла не просто о выводе производств, а о выводе экологически неблагоприятных фабрик и заводов с территории города. Но сегодня у нас отнюдь не промышленные предприятия являются основным источником экологических проблем в городе. Главный загрязнитель окружающий среды в Москве, как известно, автотранспорт. А экологически неблагополучных предприятий в столице сегодня практически нет. Даже те производства, деятельность которых предусматривает выброс вредных для здоровья людей веществ в атмосферу, в обязательном порядке в соответствии с действующим законодательством оснащены очистным оборудованием. Тут надо отметить, что экологическая безопасность производства связана не только с возможностью вредных выбросов, но и с уровнем шума, который оно производит, и с уровнем вибраций. Но и по этим параметрам московские предприятия не представляют собой какой-то источник опасности для жителей.


— Можно ли сказать, что 209 промышленных зон города находятся на достаточном удалении от жилой застройки?


— Ну, все эти зоны очень разные. Есть занимающие большую площадь, есть совсем маленькие. Например, сейчас в городе активно развивается довольно крупная промышленная зона “Южный порт”, по ней недавно принято постановление правительства Москвы. Она располагается на территории бывшего завода “Москвич” и занимает площадь порядка 200 гектаров. А есть в городе промзоны всего в несколько га. Само определение промышленной зоны предполагает ее некую локализацию и обособленность. Но так уж исторически сложилось, что в Москве жилая застройка часто соседствует с промышленными объектами.


— Возможны ли в столичных промзонах какой-то особый режим налогообложения и прочие экономические стимулы развития производства?


— Мне бы хотелось обратить внимание на следующее важное обстоятельство. Сейчас на федеральном уровне принят в первом чтении закон “Об инновационном центре “Сколково”. Этим документом предусмотрены серьезные преференции и льготы для участников этого проекта в различных областях, в том числе в сфере таможенного регулирования, градостроительной деятельности, использовании иностранной рабочей силы, вопросах технического регулирования и других. Применение такого льготного режима абсолютно оправданно, поскольку речь идет о развитии приоритетных для страны отраслей науки, технологии и производства. Представляется, что мы должны серьезно задуматься о создании системы поддержки для московских промышленных территорий, которые развиваются по инновационному пути. Речь должна идти, конечно, не обо всех промзонах, а только о наиболее значимых. С моей точки зрения, предоставление им льготного режима, в том числе на уровне принятия соответствующего городского закона, будет способствовать развитию инновационного бизнеса и высокотехнологичных производств.


— Некоторые меры поддержки сейчас предусмотрены в городских технопарках...


— К сожалению, сейчас многие обычные офисные центры называют себя звучным словом “технопарк”, хотя к реальным технопаркам они никакого отношения не имеют. Однако задачу развития технопарков и Россия, и Москва тоже относят к приоритетным. Вообще технопарки представляют собой организационные комплексы, где на одной территории собраны предприятия, осуществляющие инновационную деятельность. В качестве успешного примера я могу привести технопарк “Слава”, расположенный на юго-западе Москвы. Он был создан недавно, но успешно функционирует и демонстрирует собой удачный опыт частногосударственного партнерства: ведь наравне с городской помощью там задействован бизнес. Сейчас в “Славе” работает более 50 организаций, которые специализируются в сферах нанотехнологий, микроэлектроники, биомедицинских технологий... Вообще хочу отметить, что когда мы говорим о развитии инноваций и инновационных производств, то здесь никак не обойтись без инвестиций со стороны негосударственных компаний. Конечно, государство должно оказывать всяческую помощь, но основные ресурсы должны идти от бизнеса. Ведь бизнес должен быть заинтересован вкладывать средства в развитие высокотехнологичных производств, должен видеть в этом выгоду, а государство должно помогать с помощью законодательных рычагов и создания условий для успешной деятельности таких компаний. Это является залогом успеха промышленной политики и политики в сфере инновационной деятельности.


— Известно, что сегодня в Москве больше 30 технопарков, из которых перспективных и соответствующих своему предназначению вряд ли больше пяти. Есть ли в городе какая-то программа развития технологических парков?


— Отдельной программы нет, да и вряд ли она нужна, потому что развитию технопарков уделено немало внимания в других городских программах. В частности, в Комплексной программе промышленной деятельности в городе Москве на 2010—2012 годы и в Городской целевой комплексной программе создания инновационной системы в городе Москве на 2008—2010 годы. Обе они в той или иной степени ставят задачи развития и промышленных зон, и технопарков.


Надо понимать, что развитие московских промзон — важная задача — и от того, как мы ее решим, будет зависеть экономическое и социальное развитие Москвы в ближайшие десятилетия. Ведь развитие промышленности влияет практически на все сферы жизнедеятельности города: это и занятость, и демография, и экология, и транспорт, и образование, и социальная политика — этот список можно еще долго продолжать. Так что успешное выполнение задачи по оптимизации и рациональному использованию промзон — важнейшее условие для решения многих других вопросов, которые стоят перед Москвой и играют важную роль в жизни каждого москвича.


— Каковы в целом состояние дел сегодня в Москве в сфере промышленного производства и основные задачи, которые ставит перед собой городская власть?


— Основная задача руководства города в этой сфере сегодня — это сохранение и развитие производственного потенциала промышленности на основе освоения инновационных технологий и повышения конкурентоспособности продукции. Важнейшее направление деятельности связано с преодолением последствий мирового финансово-экономического кризиса, а также поддержка социально и экономически значимых для столицы предприятий, сохранение рабочих мест. Кстати, с рабочими местами у нас все не так уж и плохо: уровень безработицы в Москве, несмотря на кризис, один из самых низких не только среди российских регионов, но и среди городов мира и составляет доли процента. Сегодня ориентировочная численность работников, занятых в обрабатывающих производствах города, составляет около 600 тысяч человек — это около 12% от экономически активного населения города. Если говорить о мерах поддержки предприятий, то Комплексная программа промышленной деятельности в городе Москве на 2010—2012 годы предусматривает предоставление бюджетных субсидий наиболее значимым для города производствам в случае возникновения у них финансовых трудностей. На 2010 год на эту программу из городского бюджета предусмотрено выделение около 3 миллиардов рублей — и это не считая внебюджетных источников. В 2009 кризисном году падение производства в городе составило порядка 15% по сравнению с 2008 годом. Но на 2010 год мы ожидаем в Москве небольшой рост промышленности, увеличение должно составить около 0,5% к уровню 2009 года. Ситуация, сложившаяся по итогам первого полугодия, дает основание надеяться, что этот прогноз будет выполнен.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру