Госзакупки без воровства признали невозможными

Счетная палата заявляет, что 70% контрактов имеют нарушения

15.08.2013 в 15:11, просмотров: 3184

Проверка, проведенная Счетной палатой (СП) РФ в сфере госзакупок привела к шокирующим выводам — большая часть многомиллиардных контрактов заключается с нарушениями. 

Госзакупки без воровства признали невозможными
фото: Геннадий Черкасов

Более 70% контрактов стоимостью свыше 1 миллиарда рублей, заключенных в период с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2012 года государственными заказчиками, были выполнены с нарушениями закона о госзакупках, выявила проверка СП.

Всего за этот период было заключено 458 особо крупных контрактов на общую сумму 1,5 триллиона рублей, подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета, отмечают в ведомстве. При этом, стоимость отдельных контрактов достигла "рекордных" значений, превысив 44 миллиарда рублей.

"Проверка показала: большинство особо крупных контрактов заключается и реализуется в "серой" зоне правоприменительной практики и закупочных технологий. Более 70% контрактов (в количественном и стоимостном выражениях) размещается вне конкурентных процедур посредством заключения договора с единственным поставщиком", — указывают в Счетной палате.

Результаты реализации особо крупных контрактов оказывают кардинальное влияние на развитие целых отраслей и сфер российской экономики: дорожного строительства, космической отрасли, военно-промышленного комплекса, здравоохранения, судостроения и авиационной промышленности, напоминают в ведомстве.

Счетной палатой установлены многочисленные нарушения заказчиками норм Бюджетного и Гражданского кодексов РФ, требований законодательства в сфере госзаказа. "Собранные факты свидетельствуют о наличии в сегменте особо крупных закупок повышенных рисков для бюджета РФ, а также условий для недобросовестного исполнения заказчиками и подрядчиками (исполнителями, поставщиками) своих полномочий", — заявляет контрольный орган.