Негасимый свет наших окон,

или Как не позволить ценам на коммунальные услуги испортить Новый год

15.12.2013 в 20:19, просмотров: 6658

Перед Новым годом особенно хочется сделать дом ярким и нарядным. Каждый год мы надеемся, что уж в следующем-то все будет иначе. Действительно, все будет иначе. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о повсеместном введении так называемой социальной нормы потребления электроэнергии. С 2014 года плата за электричество существенно возрастет. По новой схеме часть потребляемой электроэнергии — в пределах «социальной нормы» — будет оплачиваться по низким тарифам, все остальное — по быстро растущим рыночным ценам. Однако при специальном подсчете все же выясняется, что поймать двух зайцев разом — и квартиру на Новый год украсить, и не остаться без штанов — вполне можно. «МК» выяснил, что даже однокомнатную квартиру, подобрав правильное освещение, можно превратить в настоящее произведение искусства.

Негасимый свет наших окон,
фото: Геннадий Черкасов

Сначала постоянные «игры» с ценами на услуги ЖКХ вызывали шок, затем это стало излюбленной темой всех юмористических передач, чуть позже — главным обсуждением в блогах. И только сейчас, кажется, это начали воспринимать как данность. Утром солнце взойдет, зимой снег выпадет, а в новом году поднимут цены на услуги ЖКХ. «Добавляет» настроения тот факт, что скоро придется за все платить заранее.

Решить проблему полностью так запросто, пожалуй, не выйдет, но придумать, как сделать свое пространство более радостным, у нас получилось.

Есть отличный вариант выйти из ситуации и оформить свой дом, как в любимых американских фильмах. Помните, например, «Один дома»? Вряд ли кто обращал внимание на детали освещения апартаментов главного героя, в памяти осталась лишь общая картинка радости и праздника. Украшен фасад, «внутренности», окна, праздничная елка, деревья на улице. Вот это да! Бывает же.

Теперь подобное волшебство легко создать и самому, причем достаточно бюджетно. И необязательно к Новому году. В своей квартире можно делать невероятное с помощью вышеупомянутых светильников.

Функциональные и экономичные, они потихонечку вытесняют даже полюбившиеся нам энергосберегающие лампочки.

Почему? Кристалл светодиода излучает конкретный цвет, в отличие от лампы, излучающей более широкий спектр, где конкретный цвет отсеивается внешним светофильтром.

Светодиодный дизайн

Удобнее всего в обычной квартире использовать светодиодные ленты и светодиодные шнуры. Светодиодная лента представляет собой гибкую печатную монтажную ленту, на которой на одинаковом друг от друга расстоянии расположены светодиоды. Лента тонкая и гибкая, зачастую обладает липкой основой, продается как в рулонах, так и в кассетах, и к тому же ее можно резать при необходимости. Угол свечения — до 120 градусов.

Ассортимент огромный на сегодняшний день. Но условно можно разделить на монохромные ленты (светятся только одним цветом — синим, белым, красным, зеленым или желтым) и универсальные. Управление последними осуществляется с помощью специального пульта, можно выбирать цвета, время и скорость изменения. 

Светодиодные ленты изготавливаются как не влагостойкие, так и влагостойкие, герметично защищенные силиконом. Последний вариант, влагонепроницаемые ленты, можно устанавливать во влажных помещениях вплоть до декорирования и подсветки бассейнов, джакузи.

Стоимость: от 35 рублей за 1 м и выше.

Светодиодные шнуры (они же дюралайты) — это гибкие или цветные, или прозрачные полимерные трубки, в которые вставлены миниатюрные светодиоды определенного цвета. Угол свечения светодиодного шнура 360 градусов, что делает их незаменимыми при праздничном декорировании зданий и сооружений, городских елок. В чем их плюсы? Высокая яркость при небольшом энергопотреблении. Как утверждают специалисты, занимающиеся исследованием данного вопроса, срок службы таких шнурков около 100 000 часов.

Благодаря своим свойствам светодиоды очень полюбились дизайнерам интерьеров. Новые решения в области украшения квартиры электротехническими новинками просто заполонили рынок! Сегодня ими украшают практически все: фасады зданий, деревья, окна. Особенно популярными они становятся в канун Нового года. Любую квартиру можно превратить в сказочную страну довольно просто и недорого.

Стоимость: от 100 рублей за 1 метр.

Но пока самый привычный и распространенный вариант — светодиодные лампы. С их помощью можно добавить света таким небольшим пространствам, как полки, различные ниши в стенах. Лампы более яркие по сравнению с лентами или шнурками, поэтому чаще именно их используют для выделения каких-либо зон.

Давно подсчитано, что замена одной лампы накаливания на светодиодную лампу экономит около 100 кг топлива в год. А это, в свою очередь, снижает выбросы СО2 в атмосферу на более чем 200 кг. Легко вообразить, что даст замена всех устаревших ламп на светодиодные лампы и сколько при этом высвободится мощностей. Получается, можно ловко сэкономить и еще об окружающей среде позаботиться!

Стоимость: от 100 рублей за штуку.

Рациональная подсветка

Основная задача светодиодов в интерьере — подсветка для выделения различных зон: ТВ-зона, картины на стенах, либо же элементов интерьера: ниши, подиумы, мебель и т.д. Подсветка мебели вносит визуальную новизну уже примелькавшимся предметам. Грамотно распределив освещение, можно подвести элементы интерьера к единому стилю, несмотря на многообразие форм и цветов.

Размещать подсветку лучше непосредственно под днищем или за задней стенкой кресла (стола, дивана), так, чтобы свет рассеивался по поверхности пола или стены. В последнем случае можно убить двух зайцев сразу, подсветив настенные фотографии или картины, расставив светом акценты в нужных местах.

Но если вы доверяете вкусу других или нет времени самостоятельно заниматься распределением, в магазинах полно готовых решений мебели с встроенной подсветкой.

Конечно, подобные варианты намного гармоничнее вписываются в обстановку ночного клуба. Но для тех, кому по вкусу стиль хай-тек, такая мебель просто необходима. Спрос на нее в Москве неизменно растет. Как ни странно, выбирает не только молодежь, но и состоявшиеся люди в возрасте, которые хотят привнести в квартиру элемент новизны.

Оформляя ванную комнату, хочется обойти стандартные варианты освещения и пройтись по наиболее интересным вариантам. При наличии фантазии в ванной комнате можно сымитировать речной поток, который подсветит окружение мягким светом и погрузит присутствующих в настоящую сказку.

Благодаря простой и гениальной идее современных художников мы скоро избавимся от необходимости проверять температуру, подставляя руку под льющуюся из крана струю, подвергая себя риску быть ошпаренным. Теперь достаточно взглянуть на цвет потока, чтобы понять, прибавить или убавить «тепленькую».

Точно так же можно сделать и в душе. При этом цветовую палитру можно настроить исходя из своих эстетических вкусов и настроения.

Удобство работы со светодиодами развязало дизайнерам руки, теперь способов украсить свой дом стало еще больше. Выбрав подобный столик, выполненный в виде остроконечных домиков, можно вообразить себя Гулливером в стране лилипутов. А расставив по всей комнате такие светильники, можно погрузиться в атмосферу дремучего сказочного леса из сказок Ганса Андерсена.

Все зависит только от фантазии. Выбрать можно на любой вкус и кошелек. Главное — идея!

Ищем минусы

Но как-то все слишком безоблачно, правда? «Как-то даже подозрительно», — засомневаетесь вы. Безусловно, минусы есть.

Сверхъяркие образцы, например, стоят намного дороже, чем обычные лампы. Также важно знать, что светодиоды имеют полосковый спектр излучения, как и энергосберегающая лампа. Если какой-то цвет окружающей освещаемой обстановки попадет в провал полосы излучения — он будет восприниматься человеком как субъективно черный, т.к. нет света такой длины волны, который этот предмет мог бы отразить.

И, конечно же, низкая предельная температура. Мощным светодиодам необходим внешний радиатор для охлаждения, так как они слишком мелкие и не могут рассеять столько тепла, сколько выделяют (несмотря даже на более высокий КПД, чем у ламп прочих видов). И прежде чем устанавливать самостоятельно, ознакомьтесь с инструкцией как можно внимательнее. Неправильно установленный светодиод очень быстро перегорает!

Подводим итог.

Заглядываем в окна

Звезды отечественного ТВ тоже не прочь поэкспериментировать в своем жилище. Нам удалось расспросить одного из главных героев сериала «Универ», Андрея Гайдуляна, о том, что происходит у него дома.

— Мне с детства нравились все эти яркие картинки в американских фильмах — елки в огнях, светящиеся фигурки во дворе, по деревьям как будто разбросаны яркие ленты... Маленький просто смотрел, как сказку. Что-то вроде: ну конечно, где-то есть такая волшебная страна, в которой все это возможно. А потом, слава богу, прогресс и до нас дошел. Магазины уже ломятся от всякой этой всячины. Я не особенно слежу за этим, дома интерьер особенно не меняем: дел и так хватает, самому во все дизайнерские нюансы и некогда вникать. Но к Новому году мы с Дианой (девушка актера. — Прим. ред.) уже придумали кое-что. Хочется украсить квартиру внутри и снаружи вот этими светящимися клейкими лентами, лампочки поменять на разноцветные, возможно. Ну так, для фона. Вокруг окон тоже можно наклеить полоски светящиеся. Короче, будем свою сказку делать!

Но Андрею с Дианой надо успеть не только украсить, но и насладиться этой красотой еще до Нового года, ведь сам праздник они встретят в Альпах.

— Будем сравнивать, у кого лучше получается пространство украшать вокруг, — смеется актер.

Артем НОВИКОВ, технический специалист компании EKF Electrotechnica,

специально для «МК».

СПРАВКА "МК"

В ноябре 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На территории страны не допускается продажа электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и более.

С 1 января 2014 года в России могут быть запрещены и лампы накаливания мощностью 25 Вт и более.

Светодиод — полупроводниковый прибор, создающий оптическое излучение при пропускании через него электрического тока в прямом направлении. Излучаемый свет лежит в узком диапазоне спектра. Его характеристики зависят во многом от химического состава использованных в нем полупроводников.