«Предоставив Украине кредит в $15 млрд, Россия совершит глупость»

Эксперты уверены: давать в долг средства необходимо под жесткие гарантии

16.12.2013 в 20:46, просмотров: 59736

Украина попросит у России кредит в $15 млрд. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. Допустил возможность предоставления средств и помощник российского президента Андрей Белоусов. По его словам, без внешних заимствований Киев не сможет поддержать экономическую стабильность. Однако, не разделяют точку зрения чиновника эксперты «МК». Они уверены: деньги России нужны самой, учитывая существующие в настоящее время экономические трудности страны, а также «дефицитный бюджет» на будущий год.

«Предоставив Украине кредит в $15 млрд, Россия совершит глупость»
фото: Геннадий Черкасов

Во вторник, 17 декабря, в Москве пройдут переговоры Владимира Путина и Виктора Януковича. Главными темами разговора президентов станут политический кризис на Украине и разразившейся после него экономический.

Так, по словам помощника Путина Андрея Белоусова, не исключено, что украинская сторона обратится к России с просьбой о кредите, который Москва оперативно предоставит. Правда, размер предполагаемого займа чиновник называть не стал. Но, как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, речь пойдет о $15 млрд. При этом ожидается, что $5 млрд из них Киев получит уже в уходящем году.

Подтвердили о существующих переговорах между Украиной и Россией и в Минфине, но сообщать какие-либо детали отказались.

Однако намерение правительства предоставить Украине очередной кредит не одобряют эксперты, опрошенные «МК». По их словам, сделав это, Россия буквально «совершит большую глупость».

«Кредит в $15 млрд — это очень серьезный шаг для нашей страны. В особенности в сложившейся экономической ситуации. Мы и так сокращаем расходы, и эти средства нам нужны самим», - комментирует для «МК» политолог Центра политической информации Анна Лунева.

Эксперт также отмечает, что большие кредиты (а тут речь идет о целых $15 млрд) должны предоставляться под жесткие гарантии.

Так, например, если бы Украина пообещала после получения финансовой помощи вступить в Таможенный союз, то еще можно было бы как-то оправдать такой кредит. Однако Киев не только не намерен давать обещания, но и всячески предъявляет претензии к Москве. В частности, в ноябре Янукович обвинил «Газпром» в бедственном положении Украины. По его словам, соглашение Киева с российским газовым концерном от 2009 года «является бомбой, заложенной под экономику Украины», и принесло его стране около $20 млрд убытков.

При этом Янукович якобы забыл про то, что в марте 2012 года украинский концерн «Нафтогаз» брал кредит на $2 млрд у Газпромбанка.

И все же, несмотря на это, российская сторона может предоставить Украине финансовую помощь. Как отмечает Андрей Белоусов, без внешних заимствований Киев не сможет справиться с экономической нестабильностью, которая сейчас господствует в стране.

Напомним, испытывать трудности государство стало на фоне политического кризиса, после того, как Янукович в конце ноября отказался подписывать договор об ассоциации с ЕС. В результате в стране начались массовые гражданские акции протеста, которые продолжаются до сих пор.

Между тем, доходность украинских облигаций с погашением в июне 2014 года достигла 20,86%. Высокая стоимость заимствований отражает неуверенность инвесторов в благополучии экономики Украины, которая сокращается пять кварталов подряд. В третьем квартале 2013 года ВВП страны снизился на 1,3%.