Рубль падает, а цены крепчают

Дальше только хуже

04.03.2014 в 19:34, просмотров: 15721

На фоне продолжающегося падения рубля и основных индексов на отечественном фондовом рынке последние события на Украине в виде изгнания Виктора Януковича и угрозы ввода российских вооруженных сил в Крым ускорили темпы роста потребительских цен, причем не только на импортные товары. Ритейл активно получает уведомления от поставщиков о повышении оптовых цен на продукты питания, алкоголь, бытовую технику. За первые два месяца многие торговые сети, особенно мелкие и средние, не дожидаясь худших времен, самостоятельно подняли стоимость сахара, молока, яиц на 10%.

Рубль падает, а цены крепчают
фото: Михаил Ковалев

В февральском опросе фонда «Общественное мнение» на тему «Верите ли вы в рост цен в марте?» 82% респондентов ответили утвердительно. Это максимальное значение за весь период наблюдения. Совершенно очевидно, проведи опрос сейчас, то в свете последних негативных событий число таких респондентов зашкалило бы за 90%.

Первыми, естественно, дорожают импортные товары. Их доля в товарообороте розницы в последние два года находится на уровне 44%. Наша промышленность, сельское хозяйство, перерабатывающий комплекс пока не готовы к кардинальному импортозамещению.

Импорт потащит за собой вверх и цены на отечественную продукцию. Торговые сети уже получают уведомления от поставщиков о повышении оптовых цен на продукты питания. К концу I квартала то, что еще не подорожало, обязательно подорожает. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько прогнозирует рост практически по всем видам сельхозпродукции. По его словам, с начала года уже на 10% выросли розничные цены на сахар, картофель, подсолнечное масло.

Одновременно поднялась стоимость комбикорма и зерна (пшеница, овес, ячмень), которым питаются птицы и животные. Если в прошлом году мешок комбикорма (36 кг) стоил 550 руб., то в январе 2014 года уже 700–750 руб. Более чем в два раза подорожала пшеница и сейчас стоит 17 руб. за 1 кг против 8 руб. в 2013 году. Сено со 100 руб. за тюк (18 кг) скакнуло до 200 руб. А ведь шести козам надо ежемесячно 40 тюков. В сложившейся ситуации фермеры поднимают цены на свою продукцию.

Как ни странно, пока стабильные позиции удерживают мясные продукты. В супермаркетах и небольших магазинчиках цены почти не менялись с конца 2013 года. Так, килограмм куриных окорочков стоит 95 руб., бедрышек цыплят — 85 руб., цыплят — 89 руб., фарша куриного — 159 руб., филе бедра индейки — 297 руб., мякоти говяжьей — 399 руб., отбивной из свиной корейки — 219 руб., утки — 199 руб., сосисок — 244–280 руб., колбасы докторской — 260–300 руб.

Кроме того, крупные торговые сети традиционно хорошо подготовились к череде праздников (День всех влюбленных, 23 февраля, Масленица, 8 Марта) и на ключевые продукты дают существенные скидки. Например, можно купить дрожжи, муку, яйца со скидкой до 30%. Однако тем же яйцам это не мешает поступательно дорожать. Если в феврале в Москве еще можно было их найти по цене 40 руб. за десяток, то теперь самый дешевый вариант обойдется в 51–52 руб.

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» предсказывает значительный рост цен на кондитерские изделия. По данным этой организации, цены на сырье за последний год выросли на десятки процентов: молоко и молочные продукты — на 29%, орехи — 26%. Наиболее ощутимым для отрасли является рост стоимости какао-бобов более чем на 20% за полгода и какао-масло на 43%. По оценке Всемирной организации какао (ICCO), с октября 2013 года по октябрь 2014 года дефицит какао-продуктов в мире составит 70 тысяч тонн.

Почти распроданы прошлогодние запасы алкоголя. Вот-вот произойдет повсеместное подорожание спиртного на 10–15%. Связано это не только с падением рубля, но и с увеличением ставок акциза на крепкий алкоголь. Иномарки и бытовая техника с начала года подорожали на 5%. Специалисты считают, что к первому апреля их прайсы вырастут минимум на 10%. Это же касается и заграничных лекарств.

Из всего этого можно сделать два простых вывода. Первый: подорожание минимум в 10–15% уже коснулось или коснется до конца марта практически всего. Второй: если ситуация на Украине будет развиваться по самому плохому военному сценарию, тогда то, что происходит в экономике сегодня, покажется нам только «цветочками».