Российские акции растут после «крымской речи» Путина

Однако риск нового обвала все еще остается

19.03.2014 в 14:00, просмотров: 7870

Российский фондовый рынок спустя две недели отыграл значительное падение котировок акций отечественных компаний, которое произошло 7 марта, когда США и Евросоюз пригрозили нашей стране экономическими санкциями. Рост биржевых индексов последовал после вчерашнего заявления Владимира Путина о присоединении к России двух новых субъектов — Крыма и Севастополя. Рубль также немного вырос — официальный курс доллара на четверг упал на 24 копеек до 36,21 рубля. Впрочем, по мнению экспертов, о стабильности рубля и цен на российские акции говорить рано. Угроза экономических санкций со стороны Запада остается. Значит существуют и причины для нового обвала как национальной валюты, так и котировок ценных бумаг.

Российские акции растут после «крымской речи» Путина
фото: Дмитрий Каторжнов

Российский рынок акций позитивно отреагировал на заявление президента Владимира Путина о присоединении Крыма к России. Во вторник, во второй половине дня, котировки Московской биржи выросли примерно на 12%. По отраслям экономики наибольший рост демонстрировало машиностроение (+18%), морские порты (+11%) и телекоммуникации (+6-10%). Стоимость «голубых фишек» постепенно восстановилась и рост по нефтегазовому комплексу и нефтехимии составил около 10%.

«Основными причинами восходящей динамики на отечественной бирже стали геополитическая победа России в борьбе за Крым и тот факт, что Запад пока не принял конкретных экономических санкций в отношении нашей страны. Инвесторы решили воспользоваться возможностью купить ценные бумаги по низкой цене», — объясняет аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко.

Утром в среду стоимость российских акций продолжала расти. Индексы ММВБ и РТС прибавили более 1%, а рублевые цены большинства «голубых фишек» на Московской бирже выросли в среднем на 2%. Подорожали акции ВТБ (+1,2%), «Газпрома» (+1,1%), ЛУКОЙЛа (+1%), НОВАТЭКа (+2%). Самыми высокими темпами росли энергетические бумаги — «Интер РАО ЕЭС» подорожал на 4,6%, а ФСК ЕЭС – на 3,4%.

Рубль также немного укрепился — за два дня (18 и 19 марта) доллар потерял в цене почти 45 копеек и его официальный курс за 20 марта снизился до 36,21 рубля. Причем в ходе вчерашних утренних торгов его стоимость опускалась практически до 36 рублей.

Радоваться, впрочем, пока не стоит — фондовый рынок лишь отыграл серьезное падение, которое произошло 7 марта. Тогда Запад пригрозил России серьезными экономическими санкциями — арестом государственного имущества нашей страны за рубежом, сокращением товарооборота и инвестиций, «заморозкой» контрактов и так далее. Буквально за один день основные российские фондовые индикаторы — ММВБ и РТС — снизились на 10%. Больше всех пострадал «Газпром». Его акций подешевели на 15%, а капитализация упала на 200 млрд рублей.

Спустя неделю, 14 марта, произошел новый обвал. Индекс ММВБ снизился до исторического минимума последних лет. Так дешево акции отечественных компаний стоили в посткризисном 2009 году. Лидерами отката стали акции государственных и окологосударственных компаний — бумаги ВТБ потеряли в цене 5%, акции «Роснефти», «Сбербанка», «Газпрома», «Ростелекома» — от 3% до 7%. Частные структуры также оказались в минусе. Бумаги ЛУКОЙЛа подешевели на 1,5%, «Полюс Золота» — на 9%, «Мечела» — на 12%.

Тем не менее, по мнению независимых экспертов, ситуация на российском фондовом рынке пока остается достаточно нестабильной. Евросоюз и США уже опубликовали «черные списки» российских официальных лиц и чиновников Крыма, в отношении которых вводятся санкции. Запад продолжает угрожать новыми ограничениями: президент США Барак Обама предложил коллегам из стран G7 на следующей неделе провести встречу, чтобы обсудить дальнейшие действия, связанные с ситуацией на Украине.

Если экономические санкции все-таки последуют, то владельцам российских ценных бумаг стоит готовиться к новому падению. Вместе с этим, экономические санкции — палка о двух концам. С одной стороны, они невыгодны России — наша страна может снизить доходы от экспорта (например, нефти и газа), с другой — Запад сам рискует серьезно пострадать. В частности, энергобаланс Европы на четверть зависит от российского газа. Сокращение поставок в этом направлении может привести к снижению темпов роста промышленного развития европейских государств.

Смотрите видео: Путин: "Пусть лучше натовские моряки приезжают к нам в гости в Севастополь, чем мы к ним".

12:06