Депутаты Госдумы хотят поднять цены на пиво

За счет обязательного лицензирования отрасли

15.04.2014 в 22:16, просмотров: 4342

Законодатели намерены лицензировать производителей пива. Они считают, что только так можно выяснить реальные объемы производства пенного напитка в нашей стране. Участники рынка уверены, что это вызовет рост розничных цен на пиво. Эксперты советуют государству не ставить преграды производителям спиртных напитков, а развивать наиболее слабые сектора алкогольного рынка, например, виноделие.

Депутаты Госдумы хотят поднять цены на пиво
фото: Геннадий Черкасов

Борьбу с пивоварами государство ведет не первый год. Вводятся новые правила оборота пива, сужаются рекламные возможности, закрываются торговые точки. Тем не менее, потребление пива в России растет. В январе-феврале 2014 года россияне выпили 1,454 млрд литров этого напитка Это на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В настоящее время несмотря на то, что пиво, согласно законодательству, является алкогольной продукцией, лицензирование его производства не требуется. В связи с этим, по мнению депутатов, нет точных данных об объемах производства пива в России. Система выдачи лицензий, по мнению авторов законопроекта, позволит точно определить объемы производства и установить контроль над качеством.

Проект соответствующих поправок в законодательство в марте внесен в Госдуму и одобрен профильным комитетом. Во вторник, 15 апреля, законопроект, предусматривающий лицензирование пива и пивных напитков (медовуха и сидр), одобрен комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Исключение коснулось только небольших пивных производств, например, ресторанов и баров.

В настоящее время производством пива в России занимаются пять крупных компаний и около 800 небольших предприятий. По данным Федеральной налоговой службы, ежегодно отечественные пивовары производят около 975 млн дал (декалитр — 10 литров) пива и направляют в бюджет более 110 млрд рублей.

Введение лицензий пивовары называют излишним. С их точки зрения, эта мера даст чиновникам возможность оказывать давление на предприятия за счет угрозы лишения лицензии и приостановки производства. Кроме того, получение лицензии — трудоемкий процесс, требующий оформления огромного числа документов во всевозможных госслужбах (Роспотребнадзоре, пожарной инспекции, налоговых органах, Росалкогольрегулировании, БТИ). Большинству малых пивоварен выполнить такие условия окажется затруднительным.

По мнению экспертов, процедура лицензирования повлечет за собой рост цен на пиво. Его стоимость постепенно может вдвое сократить разницу с ценами на крепкий алкоголь. В пользу ощутимого роста цен на пиво говорит и тот факт, что в ближайшие 3 года ставки акцизных марок на литр напитка вырастут с 18 рублей до 21 рубля.

По словам руководителя Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, чтобы заставить россиян пить качественный алкоголь необходимо не вводить ограничительные меры в отношении определенного продукта, а поддерживать самые нуждающиеся сектора рынка. «В России до сих пор пока не осознали, что надо двигаться по западному пути и поддерживать, прежде всего, вино, – отмечает он. Сегодня мы пьем пива в 3,5 раза больше, чем в советское время, а вина – в 4,5 раза меньше. Перевод населения на вино – реальный путь к снижению алкоголизации в стране».