Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Яценюк: ВТО поможет Украине отстоять право на торговлю с Россией

Премьер-министр намерен вернуть украинские товары на российский рынок

17.04.2014 в 17:00, просмотров: 7593

В настоящий момент Россией введен ряд ограничений на поставки товаров из Украины. Так, с июля прошлого года Роспотребнадзор запретил ввоз кондитерских изделий компании Roshen из-за претензий к их качеству, а из-за вспышки вируса африканской чумы свиней в Луганской области в начале 2014 года были остановлены поставки в РФ украинской свинины. 

Яценюк: ВТО поможет Украине отстоять право на торговлю с Россией
фото: AP

"Мы будем защищать свое право на ведение свободной торговли со всеми странами, в том числе и законное право, которое имеем с Российской Федерацией, и такое право будет защищаться всеми методами, в том числе и через Всемирную торговую организацию", — приводит РИА Новости заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка, сделанное в ходе встречи с представителями бизнеса.

Ранее политик говорил о том, что из-за фактического сворачивания сотрудничества со стороны России, украинскую экономику могут спасти только модернизация и путь к европейскому рынку. "Вызовы, которые у нас стоят перед украинской экономикой, в первую очередь - это фактическое свертывание двустороннего экономического сотрудничества с РФ, именно по вине РФ, которая совершила военную агрессию на территории Украины", - сказал в начале апреля Яценюк, добавив, что в настоящее время правительство пытается удержать инвесторов, но "их трудно убеждать, когда они видят, что на границе с Украиной стоят тысячи российских военнослужащих и сотни танков".

Напомним, в настоящее время Россией введен ряд ограничений на поставки украинских товаров. В частности, с июля прошлого года Роспотребнадзор запретил ввоз кондитерских изделий компании Roshen из-за претензий к их качеству, а из-за вспышки вируса африканской чумы свиней в Луганской области в начале 2014 года были остановлены поставки в РФ украинской свинины. Кроме того, с 28 марта Россельхознадзор ограничил транзит животноводческой продукции по территории России в адрес украинских грузополучателей из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и РФ. Минувшим летом российские таможенники на время ужесточали контроль за грузами практически всех украинских экспортеров, из-за чего на границе возникали многокилометровые пробки. Украинские компании тогда жаловались, что их поставки были фактически остановлены.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в январе-феврале импорт из Украины в Россию снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем российско-украинского товарооборота упал на 10,5% — до 5,277 миллиарда долларов.

Между тем, Украина поспешила нанести "ответный удар". 2 апреля украинский Госпотребнадзор предъявил претензии к таким ведущим российским кондитерским фабрикам, как ОАО "Красный октябрь", ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", ОАО "Рот Фронт" и ЗАО "Фабрика "Русский шоколад", а заодно и производителям сыра и рыбной продукции. По мнению ведомства, реализация продукции российских фабрик нарушает статью 38 Закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов", статьи 15 и 19 Закона "О защите прав потребителей" и положение Технического регламента относительно правил маркировки пищевых продуктов. Инициатором проверки, по результатам которой под запретом оказалась российские товары, стал глава украинской националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок.

Смотрите видео: Яценюк в Донецке: вся власть исполнительным комитетам

01:58

Новая Украина. Хроника событий