“Кризис стал своеобразной встряской”

Столичные ремесленники создали каталог производителей малосерийной продукции

Столичные ремесленники создали каталог производителей малосерийной продукции
Кризисный год принес немало потрясений всем отраслям промышленности. Многим малым предприятиям пришлось затянуть пояски потуже. Однако кому-то кризис пошел и на пользу: заставил собраться, поискать новые формы развития, отбросить старые стереотипы, чтобы двигаться вперед. О том, каким этот год стал для столичного ремесленничества, рассказал “МБ” президент Московской палаты ремесел Леонид КОШЕЛЕВ.

— Как вы оцениваете завершающийся год?  

— Невзирая на кризис, он стал для нас самым продуктивным. Он заставил нас активизироваться, стал для нас своеобразной встряской и внес в нашу жизнь свежую струю. Мы стали усиленно думать, как помочь ремесленникам. Могу констатировать: московские ремесленники живы и продолжают трудиться. Правда, как и у многих, у них возникли проблемы с реализацией продукции. Стало невыгодно сотрудничать с крупными сетевыми структурами — ремесленники там не получают быстрого возврата и оборота средств.  

— Как помогли ремесленникам?  

— Совместно с Московским фондом поддержки малого и среднего предпринимательства и Департаментом поддержки и развития малого и среднего бизнеса города мы разработали антикризисную программу. Мы решили доказать, что ремесленничество в Москве есть и что оно многогранное. Сначала мы вышли на фирмы, производящие сувенирную продукцию, — их оказалось около 1000. Из них мы выбрали около 700, подходящих нам по тематике. И более 200 фирм, прошедших строгий отбор, мы включили в красочный каталог сувенирной продукции Московского региона. По этим предприятиям мы можем дать гарантию, что они могут производить малосерийную продукцию (то есть, обладают необходимыми производственными и творческими мощностями для работы по заказам) и что она будет качественной, соответствующей мировым стандартам. Предприниматели теперь понимают: чтобы попасть в каталог, нужно соответствовать определенным критериям. Каталог мы распространяем среди зарубежных представительств, в органах власти, крупных фирмах, дипкорпусах... Этим каталогом мы показали, что ремесленничество живо, что наши ремесленники производят интересную и многообразную продукцию почти по всем направлениям, которые были в Москве до революции. В каталоге указаны координаты фирм, по которым можно выйти на них напрямую и сделать им заказы. Московские ремесленники должны иметь свое лицо, свою структуру, свои торговые площади, свой бренд.  

— В этом году вы занимались составлением исторического исследования о столичных ремеслах. Какова его судьба?  

— Оно готово, мы опубликовали массу интересных фактов о ремесленничестве. Любопытно, что до революции в столице было 150 ремесленных слобод. Ремесленные и кустарные производства давали до 43%(!) поступлений в бюджет города, существовала даже городская ремесленная управа, был специальный закон. К сожалению, об этом сегодня мало кто знает. Мы показали, как формировалась Москва, как формировались ремесленные слободы, как они нашли отражение в названиях улиц и площадей... Небольшая книжечка, созданная нами совместно с Государственным республиканским центром русского фольклора, получилась интересной и познавательной. Мы только что ее издали и думаем, как будем распространять.  

— Заметным событием для ремесленничества стал и 5-й Международный фестиваль ремесел. Что он вам принес?  

— Фестиваль, который прошел в День города на ВВЦ, стал самым масштабным и самым колоритным за всю историю. К нам приехали ремесленники из 43 субъектов Федерации — такого еще никогда не было! Мы постарались максимально представить все ремесленнические направления и сделать все возможное, чтобы люди заинтересовались этим видом деятельности. Ведь в кризис многие переосмысливают свое место в жизни, ищут новую профессию. У нас прошло множество мастер-классов: по гончарному, кузнечному делу, лозоплетению, своему искусству посетителей учили златошвеи и печники. Это было зрелищно, интересно и познавательно. По одному только кузнечному направлению у нас было более 200 звонков, и самое приятное — звонили молодые ребята, которые хотят освоить эту профессию. Увы, у нас пока нет специализированного учебного центра. В свое время мы предлагали создать этнокультурный просветительский центр возле Царицына, с постоянно работающими мастерскими, методкабинетами, музеем ремесел. Идею поддержали мэр Лужков, главный архитектор Кузьмин, но она не пришлась по душе Департаменту природопользования.  

— Скоро откроется 9-я Московская Международная выставка “Золотые руки мастеров”. Расскажите о ней...  

— Выставка пройдет в конце года. По соседству с нами будет православная выставка, с которой мы идем “в паре” традиционно: ведь исторически ремесленные слободы формировались вокруг храмов. Наша задача — показать, какие сегодня существуют ремесла. Опять будут работать мастер-классы. К тому же на выставке москвичи и гости столицы смогут купить подарки своим близким к Новому году и Рождеству. Не китайские, а наши — родные, теплые, от отечественного производителя. К нам приедут ремесленники из многих регионов и других стран — Украины, Белоруссии, Прибалтики. У них можно попросить скидку, да и просто с ними пообщаться.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру