Кудрин: Россия еще не достигла дна кризиса

06.06.2009 в 20:41, просмотров: 1091

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин доволен итогами Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), несмотря на то, что главный вывод оказался, хоть и ожидаемым, но неутешительным - "дно" кризиса еще не достигнуто. Иными словами ухудшение показателей, хоть и замедлилось, но пока будет продолжаться.

"У меня хорошие впечатления от форума", - поделился министр с журналистами. Во-первых, по словам Кудрина, ему удалось побеседовать с первыми лицами крупнейших мировых компаний. "Второе, я думаю, - что они стали лучше представлять себе ситуацию на развивающихся рынках, и прежде всего, в России, потому что они встречались и с министрами, экспертами, с нашими банками, нашими предприятиями, и сами смогли почувствовать ситуацию, а это повышает доверие", - отметил Кудрин.

Что касается содержания форума, то его главным событием стало то, что ключевые политики и экономисты публично высказались о своих оценках кризиса. "То, что мы "дна" еще не достигли, это однозначно, мне кажется, прозвучало в выступлениях", - сказал министр. "Я также считаю и говорил, что показатели продолжают ухудшаться. Ухудшение замедлилось - это главный вывод форума", - дал оценку состоянию мировой экономики Кудрин.

Эксперты дают различные прогнозы о начале выхода из мирового кризиса - кто-то говорит, что восстановление начнется во втором полугодии, кто-то - что в начале следующего года, напомнил глава Минфина. "А я считаю, что это может быть и в начале, и в конце следующего года, ситуация непонятная. Более того, я предполагаю, что после некоторого улучшения будет ухудшение", - заметил министр.

По мнению Кудрина, мировая экономика будет выходить из кризиса по так называемой схеме "W". "Мы тщательно следим за индикаторами по всему миру и на развивающихся рынках, и на их основе у нас есть устойчивое понимание, что главный "пузырь" не сдулся, что только начинается его сдувание, что он поддерживается искусственно", - констатировал Кудрин.

Безусловно, все страны предпринимают меры, чтобы этот пузырь "сдувался мягко". Но с другой стороны, это затягивает выход из кризиса, растягивает будущий период начала роста и переводит экономику в долгосрочную стагнацию. "Поэтому некоторые экономисты предсказывают, что выход из кризиса растянется на десять лет", - заключил министр финансов.