Подмосковье поразила картофельная нематода

Около десяти очагов распространения опасных для картофеля и томатов паразитов - золотистых картофельных нематод - обнаружено в Талдомском районе Подмосковья и Мытищах, на зараженных зонах объявлен карантин, сообщила пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Анастасия Пучкина.

Картофельная нематода - круглый червь, который паразитирует на корнях или клубнях картофеля, томатов, что приводит к гибели урожая.

"Очаги были обнаружены в городе Мытищи и в Талдомском районе Московской области. На сегодняшний день проводятся мероприятия по локализации и ликвидации очагов с данным карантинным объектом", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, паразиты обнаружены в почвах частных садовых участков и одного сельскохозяйственного предприятия.

"Опасные паразиты быстро губят картофель. При неблагоприятных условиях потери урожая восприимчивых сортов картофеля могут достигать 100%. Также нематоды опасны для томатов и баклажанов", - отметила Пучкина.

Паразиты могут распространяться с клубнями картофеля, корнеплодами и растениями, а также с зараженной почвой, приставшей к таре, инвентарю, транспорту.

"На зараженных почвах картофель можно выращивать на одном и том же поле не чаще, чем через четыре- пять лет", - говорится в пресс-релизе Россельхознадзора.

Источник: РИА Новости